Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

13 типичных ошибок при разработке проекта дома

-lu9P2TXW3I.jpgСтроительство собственного дома, как правило, упирается в ряд нюансов. Особенно тернист путь людей, решивших строить самостоятельно. Вопрос связан не только с финансами и безалаберностью рабочих, но и собственными фантазиями и непродуманные расчеты, сосредоточенные только в голове. Отсюда – лестницы, не входящие в коридоры, потолки в рост человека, 20-метровые туалеты и другие неожиданности.

В этой статье мы постараемся объяснить, что все же понимается под словом «проект», а также как избежать ошибок и сэкономить круглую сумму на их переделке. Вот самые распространённые их них:

Ошибка 1: неверное расположение дома на участке

Начинать проектирование дома можно после решения вопроса о расположении на участке здания, бани, сада, огорода, и хозяйственных построек. Разместится он у фасадной части, в середине или конце участка – дело собственника. Но, напомним, чтобы окна не оказались в постоянной тени, нужно понять, где встает и заходит солнце. В обжитых населенных пунктах расположение можно подглядеть у соседей: как правило, дома на них прижаты к одному краю с теневой стороны. На новых необжитых землях придется вооружиться компасом. Еще один важный момент – расположение кровли будущего дома. Порывы не должны приходиться на фронтон с окнами, иначе в комнатах будет холодно.

Ошибка 2: использование чужого проекта из интернета

Конечно, нет ничего плохого в использовании типового проекта. Но не стоит брать первый встречный проект из интернета, который не опирается на реальность. Еще страшнее, если человек выбирает фундамент от одного дома, стены — от второго, а крышу – от третьего. В итоге конструкция может не вынести нагрузки, а фундамент, например, не подходит для грунта на вашем участке. Или весь дом будет построен не для наших широт и недостаточно утеплен.

Ошибка 3: корректировка проекта после старта строительства

Помните, все элементы дома взаимосвязаны между собой и корректировка одних, ведет к изменению параметров других. Также неверно посчитанное пространство, например коридоров, ширина стен. Как результат – задуманные 1,5-метровые коридоры превращаются в 1,2 метровые, куда даже лестницу будет тяжело поставить.

Ошибка 4: оставлено слишком много места до забора

Не стоит оставлять слишком большие зазоры между домом и забором. В лучшем случае пространство будет пустовать, в худшем – будет заставлено хламом.

Ошибка 5: слишком большая площадь остекления

Какой собственник, представляя будущий дом, не хочет, чтобы в нем было тепло и светло? Тут главное, чтобы не получилось, как в поговорке «хорошее враг лучшего». Во-первых, света может быть столько, что Вы устанете придумывать варианты, как задернуть окна летним утром. Особенно это касается спален и комнат, где окна расположены очень высоко. Во-вторых, огромные оконные проемы ведут к значительным теплопотерям. Здесь уже речь об остеклении в домах со «вторым светом». Это такой прием, когда отсутствует часть перекрытия между первым и вторым этажами. В Красноярске есть коттеджи, где площадь такого остекления равна площади небольшой студии – от 36 «квадратов». Чтобы дом не выстужался из-за таких окон, перед ними устанавливают специальные «тепловые экраны». Если заморачиваться не хочется, то лучше придерживаться рекомендации по остеклению: окно должно занимать 1/5- 1/8 от площади комнаты. Например, в комнате на 40 «квадратов» на него должны приходиться 5-8 кв. м.

Ошибка 6: неверно выбранный размер котельной

Специалисты советуют оставлять под котельную не менее 6-8 «квадратов». Иначе очень тяжело будет вместить котел и все сопутствующее оборудование, а также периодически проводить их диагностику. Да в конце концов, просто нужно место для небольшого запаса топлива (дров, угля, паллет) на пару дней.

Ошибка 7: неправильный выбор котла

Например, при строительстве дома Вы были точно уверены, что лучшего выбора, как топить углем – не сделать. В итоге мнение по каким-то причинам и внешним факторам поменялось, а в ход пойдут дрова. Однако котел заточен под уголь, а размер оказался мал для дров. На помощь придут топливные брикеты, но о выборе вы продолжите жалеть.

Ошибка 8: неверный выбор радиаторов

Не жалейте средств на соответствующие параметрам комнаты радиаторы. Иначе поддерживать температуру в них в самые суровые морозы будет очень тяжело.

Ошибка 9: забытые сушилки для полотенец в санузлах

Не поленитесь на этапе проекта заложить сушилку для полотенец в санузлах – электрическую или с помощью циркуляции горячей воды. Для последнего предусмотрите лишних 10-15 метров трубы и их связь с полотенцесушителем и насосом.

Ошибка 10: заложено мало розеток

Стоит заранее продумать размещение приборов в комнатах, кухне и других помещениях. Еще лучше, если розетки будет сделаны с запасом. При существенных ошибках в проектировании электропроводки придется сдирать чистовую отделку и делать разводку по новой, а это, как мы помним, незапланированные траты.

Ошибка 11: ошибки в проектировании комнат

svobodnaya-planirovka-kvartiry-1В двухэтажном доме для большой семьи лучше сразу запроектировать два санузла. Так Вы избавите себя от утренних очередей, конфликтов и пробежек с этажа на этаж. Не скупитесь на «квадраты» для прихожей. Лучше оставить не менее 5 м. в длину и 1,5- 2 м. в ширину, это позволит Вам грамотно и удобно разместить мебель. Не забывайте про логичность размещения помещений: кладовая будет уместна возле кухни, гардеробная – вблизи спальни.

Ошибка 12: непродуманный вход в дом

Даже если у Вас маленький дом, заранее предусмотрите несколько входов и выходов на участок. Например, парадный и задний, для хозяйственных нужд или входа в котельную. Тогда Вам не придется таскать уголь или другое топливо через главный вход и рассыпать мусор от него по всему пути. Также продумайте крыльцо или веранду. Мы рекомендуем делать козырьки или навесы над крыльцом. Так лестница и пол дольше сохранят свое состояние, чем при постоянной смене воздействия солнца, снега или дождя.

Ошибка 13: лестница

Главное в выборе лестницы — ее безопасность для всех жителей дома. Поэтому уделите большое внимание ее углу, материалам, ширине ступеней и освещенности. Выигрышным вариантом считается угол в 30 градусов. Если у Вас в доме есть или планируются маленькие дети, позаботьтесь и о их безопасности тоже. Для того, чтобы они безнадзорно не улетели вниз и не набили шишек, современные технологии предусматривают специальные ворота.

Итак, Вы видите, что нюансов в строительстве собственного дома очень много и порой очень тяжело все предусмотреть. Но чтобы Вам было максимально комфортно и уютно в будущем доме, о них стоит позаботиться. Прежде чем приступать к строительству, продумайте план будущего жилого пространства и нанесите его на бумагу или сделайте визуализацию в специальной программе. Ответьте себе на несколько вопросов:

— сколько человек будет жить в доме и какая площадь для этого необходима?

— сколько этажей лучше заложить?

— нужна ли Вам мансарда или веранда?