Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Что такое таунхаус

emz8wN25_pE.jpgСлово «таунхаус» переводится, как «дом в городе». Обычно он состоит из нескольких секций, которые объединены общими боковыми стенами. Каждая секция имеет несколько этажей, отдельный вход. Если предусмотрено проектом, может быть приусадебный участок и гараж.

Несмотря на то что в классическом понимании это дом, расположенный в городе, в последнее время все популярнее становятся загородные таунхаусы, а также поселки, состоящие из таких домов. Они строятся в непосредственной близости от городов и при этом имеют преимущества жизни «на природе». Сегодня многие люди интересуются, что такое таунхаус и в чем его преимущества.

Немного истории

Первыми узнали о том, что такое таунхаусы, жители Великобритании в XIX веке. Вначале этим словом называли городские резиденции представителей аристократии. Эти дома чаще всего были встроены в ряд с примыкающими к ним зданиям. Кроме того, они могли строиться и отдельно. В связи с этим скромные дома мелкой аристократии было трудно отличить от рядовой застройки британской буржуазии.

WzwjBpi_FDk.jpgПервое появление в России

В 1995 году неподалеку от Москвы, под Троицком, Новогорском и у села Новые Ржавки, появились первые поселки такого типа. В те времена стоимость квадратного метра такого жилья составляла 15 тысяч рублей.

Планировка и преимущества

В нашу страну мода на такие сооружения пришла в 90-е годы прошлого столетия, и с тех пор их популярность непрерывно растет. Таунхаусы в России чаще всего позиционируются как вариант загородной постройки, но более дешевый в сравнении с коттеджем. Это неверно. Что такое таунхаус? Это городское жилье, которое следует рассматривать как альтернативу хорошей квартире. Возможно, поэтому возникают проблемы, когда строится поселок таунхаусов. На таких территориях, где должна быть интеграция строений с окружающей средой с максимальным использованием природных факторов, создается плотная застройка городского типа. Бесспорно, таунхаус создает меньшую плотность застройки, чем многоэтажные дома, и при этом дает более высокое качество жилья.

Строительство таунхауса гораздо экономичнее, нежели возведение высотки. Это вполне объяснимо – используются более легкие, а следовательно, более дешевые материалы, не требуется сложная строительная техника, исключаются лифты, мусоропроводы, дополнительная подкачка воды, пожаротушение и прочие дорогостоящие инженерные системы.

На первом этаже обычно располагается прихожая, гараж, хозяйственная комната с отопительным котлом, а на втором спальни, гостиные кабинеты, санузлы и кухни. Нередки в таких домах цокольные этажи, веранды или мансарды.

qbkKoj0tPcs.jpgПреимущества таунхауса

Многие считают, что данный вид жилья имеет массу достоинств. Отвечая на вопрос о том, что такое таунхаус и в чем его преимущества, следует отметить возможность гибкого подхода к потребностям и пожеланиям владельца. В соответствии с Градостроительным кодексом, для возведения зданий до 3 этажей нет необходимости проведения экспертизы и даже подготовки проекта.

Но не следует забывать о том, что при строительстве должны соблюдаться технические нормы, в соответствии с которыми здание будут принимать в эксплуатацию. Следовательно, до момента получения официального разрешения на строительство дома в проект можно вносить любые изменения, «подстраивая» его под нужды домовладельца.

Безусловным плюсом данного типа жилья является его стоимость. Даже в элитном исполнении такой дом обойдется покупателю значительно дешевле, нежели коттедж. Бизнес-класса таунхаусы, цена которых сопоставима с трех-четырехкомнатной городской квартирой, имеют гораздо большую площадь.

C57w0g214hM.jpgНедостатки таунхауса

Содержание такого жилища обходится существенно дороже, чем стандартной городской квартиры. Многие эксперты считают, что дома-таунхаусы имеют весьма «скромную»» придомовую территорию – 4 сотки для многих недостаточно. Еще один недостаток (весьма спорный, на наш взгляд) – наличие соседей. Другими словами, отсутствие желанного «изолированного» формата загородного жилья.

Таунхаус эконом-класса

Данный тип малоэтажной застройки распространен в Европе. Как правило, это дом в двух-, трех-, реже четырехэтажном исполнении. Он имеет отдельный вход, встроенный гараж (на одну или две машины) либо правильно организованную паркинговую зону, с маленьким земельным участком у парадного входа или за домом. Таунхаусы в Подмосковье представляют собой комплексы по 6-10 коттеджей. Иногда строятся отдельно стоящие дома с подъездами на несколько квартир. Обычно комплексы маленьких подмосковных поселков выстраиваются таким образом, чтобы они создавали закрытый двор. Площадь одного таунхауса составляет от 80 до 300 м2. Сегодня таунхаусы эконом-класса составляют довольно большой сегмент городской недвижимости.

gMqak94Mio4.jpgУвеличение объемов предложений

Осенью 2014 года в Подмосковье на продажу предлагалось 168 поселков с таунхаусами. Годом ранее на рынке было представлено 142 поселка. Стоимость квартир-секций снизилась на 2,1%. В прошлом году в Подмосковье таунхаусы можно было купить за 10,38 млн рублей, а сегодня за 10,17 млн рублей.

Цена на таунхаус зависит также и от того, на каком этапе находится строительство. Например, на Каширском шоссе (10 км от МКАД) можно приобрести такое жилье площадью 110 м2 за 2 млн рублей (начало монтажа), а на Егорьевском шоссе (в середине монтажа) такое жилье обойдется не дешевле 2,5 миллиона рублей. Что касается эконом-класса, то, например, в Куркино можно купить таунхаусы, цены которых составляют 65 тысяч рублей за м2, а площадь - 220-350 м2.

DFpMlWBYxfY.jpgНа что обратить внимание

В целом, рекомендации обычные, как при покупке любой недвижимости, – определиться с финансами, тщательно (желательно с помощью юриста) изучить документы и репутацию застройщика. Но существуют и некоторые особенности в юридическом сопровождении сделки с таунхаусом.

Одно из распространенных заблуждений будущих владельцев заключается в том, что, приобретая жилье данного типа в Москве, вы в собственность получаете земельный участок. Это не так – в столице 99,9% земли находится в аренде. Право на нее переходит к ТСЖ после окончательной сдачи объекта. Земля под таунхаусом оформляется так же, как и под многоквартирным домом.

7lfpaXJUUOM.jpgКроме того, специалисты не рекомендуют оформлять долевую собственность на участок вместе с соседями – могут возникнуть проблемы при перепродаже. Необходимо обратить внимание на количество коттеджей в поселке. Желательно, чтобы их было не больше 60 (в блоках по 4-6 коттеджей), с ограниченным количеством семей – вряд ли будет комфортно в густонаселенном поселке. Обратите внимание еще на один аспект – нет ли рядом с поселком пересечения крупных дорог, ведь гул тяжелого транспорта не будет способствовать отдыху. Таунхаусы в России привлекают своей инфраструктурой. В таких поселках объединены уединенность и комфорт цивилизации. На территории комплексов строятся магазины, школы, спортивные клубы и т. д. Это позволяет жителям не выезжать за покупками в город.

На сегодняшний день в Европе в таунхаусах живет более 20% общего населения. Для наших соотечественников такое жилье еще мало знакомо. В России таунхаусы составляют менее 15% от всего объема продаваемой недвижимости. Однако с каждым годом интерес к ним неуклонно растет, потому специалисты уверены в хороших перспективах данного вида жилья на будущее.