Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Согласование границ своего участка

_VlrXIwVAdg.jpgСогласование границ своего участка по новому закону и отношение к соседним

Земельные вопросы всегда сопряжены с длительными мероприятиями и серьезными моральными затратами. Даже в том случае, когда все соседи находятся в добрых отношениях. Связано это с тем, что регламенты по урегулирования земельных вопросов регулярно меняются. Поэтому необходимо получать свежую информацию непосредственно перед процессом.

Согласование границ между участками по новому закону подразумевает, что в законы межевания добавлены новые обязательства. Согласно изменениям, собственникам предстоит увеличение сбора документов.

О чем говорит новый закон

В данном случае речь о ФЗ ГКН №221 ст. 39, по которой при согласовании границ вменялось в обязанность отражение таких важных составляющих как:

  • акт межевания;
  • согласование границ;
  • письменное удостоверение подписей за каждые внесенные данные.

Это норма была введена в 2017 году, до того года подписывать акты не требовалось. Однако законодатель счел, что решение собственника может ущемлять права соседа, ведь межой владеют двое. Поэтому, опираясь на нормы Гражданского законодательства, были внесены изменения по согласованию. Только так возможно поставить под контроль межевание, где во внимание должны приниматься интересы обоих владельцев межи.

Данный акт должны подписать все участники процесса. Оповестить всех причастных соседей и обеспечить их ответ на событие — обязанность владельца участка. Для составления акта приглашается кадастровый инженер, который вносит необходимые сведения. Важно контролировать процедуру внесения данных. Если документ будет составлен с ошибкой, решать ситуацию придется только в судебном порядке.

Акт должен иметь все личные подписи участников, которые подтверждают согласие с результатами акта. То есть, нет спорных вопросов по границам. Акт становится основным документом, на основании которого вносятся изменения в кадастр.

Этапы проведения согласования границ

Еще до того, как составляется сам акт, проводятся геодезические работы по межеванию самого участка. Необходимо установить границы участка, поворотные и контрольные точки. Практика показывает, что в каждом третьем случае приходится проводить полные работы, поскольку у владельца не оказывается документов в полном объеме. Большинство участков по определению слишком старые, документы утеряны.

Усложняет процесс и то, что долгое время владение участками регламентировалось слабо. Случаи самозахвата земли обнаруживаются в половине обращений, причем обе стороны вообще об этом ничего не знают. Поэтому изначально проводятся все работы по нормированию параметров самого участка, выделение границ, если требуется.

Перед тем, как обращаться в кадастр, необходимо оповестить соседей о событии. Пока только в качестве информирования, заодно это поможет выяснить настрой последних. Часто межевание кончается судами по теме оспаривания границ, поэтому подойти к начальной стадии нужно грамотно и тщательно. Если все мирно и все согласны, согласовывается дата проведения процедуры.

Далее инициатор обращается в земельный комитет или иную геодезическую организацию. Последняя выделяет специалиста с правом подписания акта по согласованию. Собственник обязан сам проверить наличие разрешительной документации у организации на проведение таких работ!

После этого составляется договор, определяющий форму оплаты. При идеальной ситуации все решается достаточно быстро.

Невозможность оповещения

Бывает так, что одного из участников сложно оповестить или он нарочно не идет на контакт. Обычно это происходит, если отношения между соседями испорчены и мирное общение прекращено. Однако закон требует, чтобы каждый участник был введен в курс дела. если невозможно лично донести информацию и получить согласие на определение границ, можно использовать:

  • электронную почту;
  • доставить заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • оповещение через местные СМИ.

Относительно последней формы есть несколько особенностей. Использовать возможно, если не удается доступными путями узнать местонахождение субъекта. То есть, есть смежный участок, но его владелец не выходит на контакт. Нет данных о нахождении или нет отметки о вручении. Или участок граничит сразу с 5 и более участками.

Форма извещения строго регламентирована и опирается на приказ Минэкономразвития №735. Если после момента оповещения прошло больше 30 дней и не поступило возражений, процедура может проведена, как если бы было получено согласие. Нужно понимать, что игнорирование и нежелание явиться в указанный срок трактуется законом как заведомое согласие.

Акт согласования

Важно знать, после подписания никакие споры не допускаются. Все, что внесено в акт, априори законная форма документа, включая все предоставленные в нем данные. Если после составления возникает несогласие или в данных есть ошибка, все решается только в судебном порядке. Просто попросить изменить или переписать акт, запрещено законом.

В акт кадастровый инженер вписывает все данные как соседей, так и участка. Одновременно прилагается схематичное положение участка владельца по отношению к другим соседним.

Важный момент при оформлении в том, чтобы акт четко соответствовал законам. Долгое время земельные наделы не регламентировались, поэтому теперь почти каждый год вводят новые регламенты и вносят поправки. Процедура межевания и согласования сложная, поэтому рекомендуется всегда привлекать профильных юристов.