Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Город советского модернизма

tE1xWBPKUWI.jpgГород советского модернизма. Михаил Капитонов о том, почему здание ЦУМа (и не только) — ценность и требует охраны 

Целый пласт ценнейшего архитектурного наследия погребен под слоем обыденности и банальной неспособности поднять взгляд. Вся страна в 1970-м году вложила, без преувеличения, себя: настолько масштабного единого комплекса архитектуры нет больше нигде. Фактически половина центра города — памятник целой исторической и архитектурной эпохи, который сегодня окрестили «советским модерном». В последнее время он приковывает к себе все больше внимания. В сети появляются сайты и сообщества, посвященные этому стилю. Можно говорить о целой моде на «советский модернизм»

Хорошо, что это начинает понимать и власть.

На днях начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев сообщил, что здание ЦУМа 1970 года постройки включено в перечень объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. В соответствии с законом через 90 дней (в марте 2018) объект включат в список выявленных ОКН, в последующем госэксперт проведет экспертизу, по результатам которой будет принято окончательное решение о включении с определением ценности, либо об отказе во включении.

Ульяновский архитектор и большой энтузиаст темы Михаил Капитонов в профильной группе предлагает обсудить значимость здания и ставит два риторических (на самом деле) вопроса на дискуссию: является ли здание ЦУМа достойным охраны и зачем его восстанавливать?

Буду отвечать короткими тезисами, чтобы было удобно дискутировать. Если с каким-то тезисом вы не согласны или он не кажется убедительным, то можно будет обсудить подробнее:

Я увидел две темы, которые можно обсуждать:

  1. Является ли здание ЦУМа достойным охраны?
  2. Зачем восстанавливать ЦУМ?

1.1) Вопрос уникальности, эстетики, вторичности, ценности ЦУМа во многом опирается на эмоциональное восприятие. Проще говоря — людям которым нравится архитектура модернизма, нравится ЦУМ, они априори считают его шедевром. Люди которые с негативом относятся к советскому зачастую наооборот считают его коробкой и унылым … параллелепипедом. Спорить по этому поводу бесперспективен, потому что эти суждения опираются на непоколебимое нравится / не нравится. Так что и мы давайте примем тот факт, что люди разные одним нравится одно, другим — другое.

1.2) Немного профессиональный взгляд — на детали, композицию, оригинальность, вторичность. ЦУМ пример качественной современной архитектуры. То что элементы повторяются — один из принципов модернизма. (как детали лего — все одинаковые, а постройки из них — разные) Здание формирует ансамбль перекрестка и работает не только само по себе но и вместе с домом быта. Уникальным является «память места» — повторение в плане очертаний гостиного двора, сохранение галереи. В этом как раз сказывается мастерство архитекторов.

Сделать современно (на момент 70-х), но со связью с прошлым. (На мой субъективный взгляд именно этот момент самый интересный в этом ансамбле. Это как раз то чего нет например на Арбате, или в Тольятти). Также хороша композиция объемов — два прямоугольника разных по массам находятся в гармонии. И плюс оформление фасадов с легким прозрачным первым этажом, и более материальным и ярким вторым. Поэтому при желании на объект охраны наберется легко)) Другой вопрос и самый интересный — зачем? И здесь в первую очередь экономический резон.

2.1) XXI век — век креативной экономики. (designed by apple in california assembled in china) Написано на каждом iPhone. И эта фраза лучше всего объясняет смысл. Самое успешное развитие, самые большие деньги в тех регионах — где производят идеи. Размещение заводов сейчас не так важно.

2.2) Самые успешные регионы те, где самый большой процент населения принадлежит к кредитивному классу.

2.3) Креативный класс — люди у которых орудие производства — их собственный мозг. Так же как завод обеспечивает отчисления в бюджет, рабочие места, развитие региона; так же и креативный человек создает денежный поток, обеспечивает рабочие места и тд.

2.4) В современных условиях городам логичней всего делать ставку на привлечение в регион таких людей. Соответственно нужно знать что им нужно, чего они хотят, и усиливать это.

2.5) Одна из мощных потребностей креативного класса — потребность идентичности того города, который они выбирают. Проще говоря, чтобы город был уникальным, интересным, чтобы у него были свои смыслы.

2.6) Городам логично вкладываться в свою идентичность. Это в первую очередь увеличивает долю креативного класса, также напрямую увеличивает туризм, и в целом активизирует всех жителей города.

2.7) Идентичность нельзя «придумать». Попытка спустить идентичность сверху ведет просто к расходу средств без результата: (вспомним: Ульяновск — родина Колобка; Ульяновск — на взлет; и тд) Идентичность можно только нащупать — то что уже есть в городе — и усилить / упаковать.

2.8) Какие идентичность есть в Ульяновске? Гуманитарная культура (Карамзин, Гончаров, Любищев…); Две реки; УАЗ; Авиастар; Дореволюционная застройка кварталов по ленина; Симбирский модерн (Ливчак, Шодэ, Курочкин); Венец (я имею в виду место где мы гуляем); Ну и конечно, Ленин, и весь пласт советского наследия.

2.9) Сохранять здания советского модернизма нужно именно пластом, ансамблем. Параллельно с другими городскими смыслами. Так как это то, что делает город уникальным.

2.10) ЦУМ конечно нужно восстанавливать, так как это нужно городу.

2.11) Это будет стоить каких-то денег. У нас частная собственность — и нужно как-то компенсировать деньги владельцам. Но это не так уж сложно. — под банкирами сохранился оригинальный фасад, несущие конструкции все целые. Передвинуть стеклянную перегородку на место.