Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Небоскрёб "картинная рама"

oHMQRZr4qoU.jpgДубай впечатляет не только количеством небоскребов, но и количеством воплощенных здесь смелых и неординарных архитектурных идей. Небоскреб Dubai Frame, недавно построенный в этом крупнейшем городе ОАЭ, - лишнее тому подтверждение. Но несмотря на масшабность проекта, вокруг него не утихают судебные споры: автор проекта Фернандо Донис заявляет о грубом нарушении своих авторских прав. Здание в виде гигантской рамы представляет собой две башни высотой 150 метров, соединенных мостом, шириной 93 метра, и кардинально меняет взгляд на архитектуру города.

GB0CwxRFAgw.jpgОтель Dubai Frame находится в парке Забел. Главной "изюминкой" здания для туристов является стеклянная аллея, где посетители могут насладиться видом на старый город Дейра и возвышающиеся здания, выложенные вдоль знаменитой улицы Шейх Зайед. В музее на первом этаже можно посмотреть инновационное реалити-шоу, которое повествует о преобразовании Дубая из отдаленной рыбацкой деревни в оживленный мегаполис.

yzQwtQAqPek.jpgСам небоскреб создан из стекла, алюминия и железобетона и расположен таким образом, что с одной стороны через его проем можно увидеть репрезентативные достопримечательности современного Дубая, а с другой стороны открывается вид на более старые части города. Благодаря такому расположению, здание уже окрестили "Самой большой картинной рамой в мире", однако мексиканский архитектор Фернандо Донис, разработавший его дизайн, считает, что это самое большое украденное здание всех времен.

MFGDKBBZv_g.jpgДело в том, что в 2008 году Дубайский муниципалитет и ThyssenKrupp Elevators провели международный конкурс на разработку дизайнерской концепции современного небоскреба. Лучшим признали предложение архитектора Фернандо Дониса. По словам Дониса, при создании проекта он видел Дубай как город, полный эмблем, и вместо того, чтобы добавлять еще одну, решил объединить все, что уже построено. Вместо того, чтобы строить массивную структуру, он предложил "построить пустоту", обрамленную в раму 150 м на 105 м, чтобы непрерывно формировать развитие прошлого, нынешнего и будущего Дубая. Однако, когда пришло время строить само здание, архитектор и город не договорились об условиях сотрудничества. Тем не менее, город продолжил работу над проектом, а Донис подал иск против муниципалитета за нарушение прав интеллектуальной собственности и нарушение авторских прав.

"Они взяли мой проект, изменили дизайн и построили его без меня.Такое нарушение авторских прав победителя важного международного конкурса, проводимого под эгидой UNESCO-UIA, обесценивает интеллектуальную работу не только 926 участников конкурса, но и всех практикующих архитекторов. Сложность ситуации заключается и в том, что правовая система в Дубае не позволяет подать в суд на муниципалитет, если муниципалитет не дает вам права подать на них в суд. Таким образом муниципалитет обезопасил себя от любого иска"

- рассказывает Фернандо Донис.

Единственное формальное изменение, которое муниципалитет Дубая внес в первоначальный дизайн Дониса - замена белого орнамента здания на золотой.

Несмотря на неутихающие споры, Туристический совет Дубая полагает, что здание станет одной из основных достопримечательностей города и будет столь же популярным среди посетителей, как Бурдж Халифа и Бурдж Аль Араб.