Октябрь 03, 2020

Истории российских архитекторов за границей

in Статьи

by Остап Шор

Инара Невская, 32 года DUS, Амстердам Я родилась в Москве. Родители работали на заводе «Рубин»,…
Октябрь 03, 2020

Клубный дом — что это?

in Статьи

by Остап Шор

Видов недвижимости в последнее время появляется масса. НА смену большим кирпичным или панельным домам в…
Октябрь 03, 2020

Согласование границ своего участка

in Статьи

by Остап Шор

Согласование границ своего участка по новому закону и отношение к соседним Земельные вопросы всегда сопряжены…
Октябрь 04, 2020

Жилой комплекс Savin House – №1 в Казани

in Статьи

by Влад Шор

Портал ЕРЗ.РФ опубликовал рейтинг жилых комплексов в Республики Татарстан по итогам 2019 года. Savin House…

Небоскрёб "картинная рама"

oHMQRZr4qoU.jpgДубай впечатляет не только количеством небоскребов, но и количеством воплощенных здесь смелых и неординарных архитектурных идей. Небоскреб Dubai Frame, недавно построенный в этом крупнейшем городе ОАЭ, - лишнее тому подтверждение. Но несмотря на масшабность проекта, вокруг него не утихают судебные споры: автор проекта Фернандо Донис заявляет о грубом нарушении своих авторских прав. Здание в виде гигантской рамы представляет собой две башни высотой 150 метров, соединенных мостом, шириной 93 метра, и кардинально меняет взгляд на архитектуру города.

GB0CwxRFAgw.jpgОтель Dubai Frame находится в парке Забел. Главной "изюминкой" здания для туристов является стеклянная аллея, где посетители могут насладиться видом на старый город Дейра и возвышающиеся здания, выложенные вдоль знаменитой улицы Шейх Зайед. В музее на первом этаже можно посмотреть инновационное реалити-шоу, которое повествует о преобразовании Дубая из отдаленной рыбацкой деревни в оживленный мегаполис.

yzQwtQAqPek.jpgСам небоскреб создан из стекла, алюминия и железобетона и расположен таким образом, что с одной стороны через его проем можно увидеть репрезентативные достопримечательности современного Дубая, а с другой стороны открывается вид на более старые части города. Благодаря такому расположению, здание уже окрестили "Самой большой картинной рамой в мире", однако мексиканский архитектор Фернандо Донис, разработавший его дизайн, считает, что это самое большое украденное здание всех времен.

MFGDKBBZv_g.jpgДело в том, что в 2008 году Дубайский муниципалитет и ThyssenKrupp Elevators провели международный конкурс на разработку дизайнерской концепции современного небоскреба. Лучшим признали предложение архитектора Фернандо Дониса. По словам Дониса, при создании проекта он видел Дубай как город, полный эмблем, и вместо того, чтобы добавлять еще одну, решил объединить все, что уже построено. Вместо того, чтобы строить массивную структуру, он предложил "построить пустоту", обрамленную в раму 150 м на 105 м, чтобы непрерывно формировать развитие прошлого, нынешнего и будущего Дубая. Однако, когда пришло время строить само здание, архитектор и город не договорились об условиях сотрудничества. Тем не менее, город продолжил работу над проектом, а Донис подал иск против муниципалитета за нарушение прав интеллектуальной собственности и нарушение авторских прав.

"Они взяли мой проект, изменили дизайн и построили его без меня.Такое нарушение авторских прав победителя важного международного конкурса, проводимого под эгидой UNESCO-UIA, обесценивает интеллектуальную работу не только 926 участников конкурса, но и всех практикующих архитекторов. Сложность ситуации заключается и в том, что правовая система в Дубае не позволяет подать в суд на муниципалитет, если муниципалитет не дает вам права подать на них в суд. Таким образом муниципалитет обезопасил себя от любого иска"

- рассказывает Фернандо Донис.

Единственное формальное изменение, которое муниципалитет Дубая внес в первоначальный дизайн Дониса - замена белого орнамента здания на золотой.

Несмотря на неутихающие споры, Туристический совет Дубая полагает, что здание станет одной из основных достопримечательностей города и будет столь же популярным среди посетителей, как Бурдж Халифа и Бурдж Аль Араб.