Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Александр Капитонов: Город для людей

Архитекторы УльяновскаВ последние десятилетия в Ульяновске чуть не вокруг любой новостройки возникали дискуссии. Нередко было очевидно, что эти объекты нарушают историческую постройку города, и все-таки они возводились. Кто виноват в этом? А главное, что нужно сделать, чтобы это больше не повторялось?
Что стало с нашими традициями после того, как рухнул «железный занавес» и на симбирские улочки вышли богатые инвесторы со своими архитекторами и своими представлениями о красоте городского пейзажа? Да и были ли эти традиции? Мы помним времена, когда архитектор считался лишней профессией, мешающей планам партии своими «архитектурными излишествами»… Чего не хватает ульяновцам для комфортности проживания? Вот сколько вопросов накопилось у нас к гостю «Делового завтрака» Александру Капитонову, руководителю архитектурной мастерской «Симбирскпроект», прочно завоевавшей статус одной из ведущих проектных организаций региона.


- Александр Михайлович, первый вопрос — простой и прямолинейный. Вам нравится Ульяновск?
- Ответ такой же простой: я люблю наш город, работаю здесь более тридцати лет. Родился и учился в Нижнем Новгороде, но Ульяновск — моя историческая родина. Отец родом из Старомайнского района, в 20-е голодные годы его семья переехала в Горький, на строительство автозавода.
По-моему, среди поволжских городов Ульяновск занимает особое место, у него есть свое лицо. Здесь сохранен исторический центр, здесь можно видеть работы таких самобытных архитекторов, как Федор Ливчак и Август Шодэ. Для знатоков эти имена такие же значимые, как Гауди — в Испании.
В 70-е годы прошлого века лучшими архитекторами России в Ульяновске построен уникальный ансамбль Мемориального комплекса, около 25 выдающихся зданий: речной и железнодорожный вокзалы, Дворец пионеров, детская библиотека, центральный универмаг. Это шедевры модернизма — стиля, который особо ценится сейчас во всем мире. Мои коллеги, приезжающие в гости из Европы, из Москвы, Питера, Нижнего, Самары, в восторге от того, какое архитектурное наследство нам досталось.


- Но среди новых и строящихся зданий многие, мягко говоря, не привлекательные. Почему архитекторы допускают строительство таких «шедевров»?
- В вашем вопросе звучит утверждение, лестное для архитекторов: будто бы именно они определяют архитектуру города, допускают строительство таких зданий. К сожалению, это не так. И новое невыразительное здание — это не результат плохой работы архитектора. Более того, с уверенностью можно предполагать, что такое здание построено без участия архитектора.


- Разве есть такая практика?!
- Объясню с помощью простого примера. Проектируемое здание имеет стоимость. Затраты на проект составляют пять-десять процентов от общей стоимости здания (в зависимости от сложности объекта). Это практика цивилизованных стран. Так было и в нашей стране, до революции и в советское время. А сейчас на проект будущего здания застройщик зачастую тратит менее чем один процент от общей стоимости. Ради экономии могут вообще не привлекать архитектора. Так что на практике архитектурная часть работы над проектом или вовсе отсутствует, или сведена к минимуму.
Многие проектные организации не имеют архитекторов в своем штате. Нет профессионалов с классическим архитектурным образованием и в административных органах. Вот и получается, что архитектура у нас не востребована.
Только сегодня, впервые за десятилетия, городской властью обсуждается вопрос о повышении качества архитектурных и градостроительных решений. Это, по крайней мере, внушает надежду на перемены.


- То есть качество городской среды зависит от позиции власти?
- На мой взгляд, самые важные задачи повышения качества архитектуры, которые предстоит решать, — это открытость принимаемых решений, законодательно прописанные требования и регламенты к застройке, а также жесткий контроль за выполнением этих требований.
Но и само общество должно повысить свои требования к архитектурному облику города. Инициативные горожане, объединившись, могут горы свернуть. В Санкт-Петербурге, например, «Газпром» задумал построить небоскреб напротив Смольного, прямо в историческом центре. Насколько влиятельна эта структура, никому объяснять не надо. Но людям удалось остановить это строительство! Объединились историки, архитекторы, актеры, депутаты, все неравнодушные горожане… Противостояние длилось несколько лет, шло с переменным успехом, но люди не опускали руки, и в результате грандиозная стройка перенесена на окраину, исторический центр Петербурга отстояли.
В идеале должна работать такая схема: общество выдвигает свои требования к городской среде, власть формирует эти требования на законодательном уровне, обязывая застройщика соблюдать интересы горожан, застройщик привлекает к реализации своего проекта квалифицированного архитектора.


- Но готовы ли инвесторы держать высокий уровень качества, ведь это дополнительные затраты?
- Высокое качество архитектуры — это инвестиционный ресурс. Качественная архитектура повышает стоимость недвижимости: при равных условиях здание с хорошей архитектурой и благоустройством будет более привлекательно для покупателя или арендатора, будет иметь дополнительные конкурентные преимущества.
Невыполненные архитектурные работы — это потерянные инвестиции, это невостребованные высококвалифицированные рабочие места. Строительство без профессионалов — это отсутствие качества, это уродливый город, который демонстрирует невежество своих жителей.
Когда придет осознание этих простых, в общем-то, фактов, тогда участие профессиональных архитекторов на всех стадиях проектирования и строительства станет обязательным условием.


- Огромная проблема современного города — пресловутая точечная застройка. Как с ней бороться?
- Точечная застройка — популистский термин, введенный Лужковым, он несет в себе негативное отношение жителей к строительству новых зданий в сложившихся микрорайонах, конфликты с застройщиками. Новое строительство в сложившемся городе неизбежно, любая стройка фактически является точечной застройкой и всегда создает неудобства для жителей соседних домов. Задача городского сообщества (жителей, предпринимателей, власти) — поиск компромисса. По-моему, избежать конфликтов поможет только полная открытость и публичность решений о новом строительстве. Причем на всех стадиях: от выбора земельного участка до введения объекта в эксплуатацию.
Пока же, к сожалению, все происходит наоборот. Вот в одной газете было написано, цитирую: «Готов проект по преобразованию центра города в Музей СССР, который охватит территорию от площади 30-летия Победы до бульвара Пластова». Но если такой проект действительно есть, то почему он нигде не опубликован? Если это пока лишь концепция, то где, когда и как жители города могут с ней ознакомиться и оценить все ее плюсы и минусы? Или опять люди узнают о строительстве, когда спилят деревья, поставят забор и начнут забивать сваи? Я считаю, что любой проект должен быть максимально открыт, информация о нем (повторюсь — от начала разработки до завершения стройки) доступна любому жителю города.


- Транспортная проблема Ульяновска, нарастающая год от года, — это результат градостроительных ошибок?
- Да, неравномерность транспортных нагрузок можно отнести к ошибкам в расчетах при принятии градостроительных решений. Транспортная проблема у нас пока еще не так критична, как в Москве или Самаре, но она стремительно нарастает — городское пространство просто не рассчитано на такое количество автомобилей. Необходимо точнее планировать потоки и их направления, вводить жесткие ограничения движения транспорта и парковки автомобилей, требовать от застройщиков предусматривать парковочные места в новых объектах, строить многоуровневые гаражи. Можно использовать опыт других городов по введению платных парковок или разработать у нас аналог столичной программы «Народный гараж». Но главное — власть должна учиться на собственных ошибках, понимать все последствия любого градостроительного решения и шире привлекать к работе профессионалов.
Кстати, это общероссийская тенденция: в Санкт-Петербурге создают общественный совет по градостроительной деятельности, где будут работать эксперты, представители власти и общественности; в Москве уже действует совет по развитию общественных пространств. В центре внимания властей уже не просто строительство новых зданий, а именно градостроение, стратегия развития городов и превращение городского пространства в красивое, комфортное и удобное для людей.
Есть движение в этом направлении и в Ульяновске. Надеюсь, продолжится работа по разработке нормативных документов, регламентирующих и архитектурный стиль застройки, и требования к оформлению фасадов, к озеленению.
Надо понимать, что градостроительные проблемы, о которых мы сегодня говорим, — системные и многоуровневые, они не решаются отдельными акциями или разовыми кампаниями.


- Скажите, а в Ульяновске много профессиональных архитекторов и градостроителей?
- У нас есть профессиональные архитекторы, чьи работы отмечены призами и наградами различных конкурсов, выставок. Ульяновская архитектурная мастерская в 2012 году признана лучшей проектной организацией России, а молодые архитекторы получили высшие награды на международном фестивале «Зодчество».
Сегодня в городе работают около 30 опытных, квалифицированных архитекторов. Но если город ставит задачу улучшить архитектурный облик — должно быть 300. А если мы хотим стать европейским городом, с европейским качеством городской среды, то должно быть 3000 профессиональных архитекторов.
Радует, что сейчас у нас появилась талантливая молодежь. Молодым архитекторам из других регионов интересно работать в нашем городе. Например, в нашей мастерской с прошлого года работают выпускники Самарского архитектурно-строительного университета. Среди всех городов они выбрали именно Ульяновск. Даст ли им наш город возможность реализовать себя, какие новые идеи будут востребованы — покажет время.
То, о чем мы с вами говорили сегодня — взаимодействие общественности, власти, застройщиков и архитекторов, — это и есть архитектурная культура. И ее уровень зависит от активной позиции каждой стороны. Понимание своей личной ответственности — только это может дать результат, который нужен всем: красивые и удобные дома, улицы, парки — город для жизни, город для людей.

Справка «Ульяновской Правды»
Александр Михайлович Капитонов получил профессиональное архитектурное образование в Горьковском инженерно-строительном институте. С 1981 года работает в Ульяновске. В 2001 году основал архитектурную мастерскую «Симбирскпроект», которая сейчас является одной из ведущих проектных организаций региона. Почетный архитектор России. С 2010-го по 2012 год возглавлял Комитет архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска. По инициативе А. Капитонова, при поддержке «Симбирскпроекта» изданы книги из серии «Мастера архитектуры Симбирска» — «Федор Ливчак», «Август Шодэ», а также «Планы Симбирска-Ульяновска».

Источник:  

Сайт Улпресса

http://ulpressa.ru/2013/02/26/gorod-dlya-lyudey/