Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Элеватор, превращенный в общежитие

Зерновое общежитиеЭлеватор в Осло превращен в студенческое общежитие по проекту бюро HRTB.

Сразу уточним, что проект был реализован в 2001, что, однако, не делает его менее актуальным. Элеватор, ставший основой для жилья, был построен в 1953 на берегу реки Акерсэльвы, у ее Нижнего Водопада (Nedre Foss). Ее бурное течение реки к тому моменту давно использовалось для приведения в действие различных машин, и ее берега занимала промзона. Элеватор высотой 53 м с 21 силосными корпусами, расположенными по три в ряд, хранил зерно для расположенной по соседству мельницы.
Зерновое общежитие

Общежитие Grünerløkka studenthus. Изображение предоставлено HRTB

 

Из приречной промзоны к концу 20 века стали постепенно выводить промышленность, и появились планы созданию там рекреационной зоны. В 1980-е элеватор хотели переделать в отель, а в 1993 власти официально разрешили приспособить его под жилье. Параллельно на пространстве вдоль Акерсэльвы разбили парк, а исторические промышленные сооружения превратили (и до сих пор превращают) в учреждения образования и культуры, центры для творческих старт-апов, и так далее.
Зерновое общежитие

Нижний Водопад на реке Акерсэльва. Фото: Нина Фролова

 

Однако лишь в 1999 приступили к реализации проекта для элеватора, разработанного архитекторами HRTB. Главными составляющими его приспособления под общежитие стало устройство окон и этажей: в здании поместилось 19 этажей, причем жилых ¬из них – 16.
Зерновое общежитие
 

Серые железобетонные стены постройки навели архитекторов на мысль о ярком колорите как способе оживить объект. Художник Люкке Фрюденлунн (Lykke Frydenlund) разработала для здания цветовую гамму: каждый этаж получил свой оттенок, который доминирует в интерьере, а снаружи использован в оформлении окон.
Зерновое общежитие

Всего в общежитии, которое известно по названию района – Грюнерлёкка (Grünerløkka studenthus) или как SiO Silo, 226 квартир. Большинство из них ¬– с одной (165) или двумя спальнями (39) – расположены в круглых в плане силосных корпусах. Необычный план потребовал особого мастерства от дизайнера интерьеров Ингрид Лёвстад (Ingrid Løvstad); помимо прочего, для общежития потребовалось спроектировать специальную мебель, подчеркивающую конфигурацию помещений и грубый бетон стен.
Зерновое общежитие

В прямоугольном рабочем корпусе элеватора размещены лифты, лестницы, а также 22 дуплекса. Общая площадь общежития составляет 9000 м2.
Зерновое общежитие

Общественные помещения размещены на нижних этажах, где также выставлены как напоминание о прошлом грузовой трамвай, который возил зерно с элеватора на мельницу, и старые весы для муки. Также всем обитателям равно доступны верхний этаж и терраса на крыше, откуда открываются прекрасные виды на город.
Зерновое общежитие
Зерновое общежитие
Зерновое общежитие
Зерновое общежитие
Зерновое общежитие
Зерновое общежитие
Зерновое общежитие
Зерновое общежитие
Зерновое общежитие
Зерновое общежитие
 

Источник:  

http://archi.ru/world/51962/zernovoe-obschezhitie