Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Почему в России «синие» стандарты экоустойчивости лучше «зеленых»

--12.jpg

В рамках фестиваля «Зеленый проект» состоялся воркшоп «От зеленого к устойчивому», организованный НП СПЗС. Он стал первым семинаром по обучению системе добровольной сертификации Союза архитекторов России «Оценка экоустойчивой среды обитания САР-CПЗС».

Архитектура и строительство в мире в настоящее время ориентируется на высокие качественные показатели ресурсосбережения и экологичности, которые заданы такими международными системами добровольной сертификации «зеленых» или экоустойчивых зданий, как LEED (США), BREEAM (Великобритания) или DGNB (ФРГ). Эти системы сертификации создавались, в первую очередь, как национальные системы, ориентированные на экономику своих стран. Опыт их применения в России показывает несоответствие российским реалиям, что ведет, к сожалению, лишь к декларативному характеру их применения.

Строительство в России ведется по устаревшим нормативам и не соответствует мировым стандартам качества. Чтобы ликвидировать это отставание Союз архитекторов России (САР) совместно с НП «Совет по «зеленому» строительству» (НП СПЗС) разработали отечественную систему добровольной сертификации «Оценка экоустойчивости среды обитания САР-СПЗС». Эта система предназначена, в первую очередь, для формирования нового подхода к проектированию, строительству и эксплуатации зданий. Она отличается от зарубежных аналогов тем, что учитывает российские реалии  законодательную и нормативную базы, климат, уровень развития индустрии строительных материалов и т.п. В 2013 году система получила государственную регистрацию в Росстандарте.

«Зеленые» и «синие» системы строительства – в чем разница. Особенности российского подхода

Первые «зеленые» системы создавались экологами. Идеология их была рождена энергетическим кризисом 70-х годов, когда считалось, что техническими мерами – принципами энергоэффективности, грамотным использованием ресурсов – можно исправить среду обитания. «Синяя» – это система 2-го поколения. Вопрос качества, комфортной и здоровой среды обитания, жизненного цикла зданий стал первостепенным. Зеленый – цвет экологии, а синий – устойчивого развития. В России вопрос качества стоит очень остро, потому что все, что строится сейчас на государственные деньги, не выдерживает никакой критики, так как невозможно вписать в бюджет ни одно здание, если соблюдать все строительные нормы и правила. Причем не вписывается примерно 30% – это не шутки. Некоторые считают, что нужно пересматривать строительные нормы, кроить их под бюджет. Но если сделать критерием оценки жизненный цикл, и бюджет, и качество будут в плюсе. Сейчас дома оцениваются на момент окончания строительства, но если рассчитывать целиком жизненный цикл, выяснится, что строить более дорогие, но качественные дома – прямая выгода.

Как построена система обучения «синим» технологиям?

Обучение – трехступенчатое, первый уровень – для всех желающих (не обязательно архитекторов и строителей). Тот, кто хочет профессионально заниматься сертификацией – быть консультантом – проходит вторую ступень. А третья для тех, кто хочет стать аудитором. На воркшопе был прочитан вводный курс в систему сертификации САР-СПЗС Ксенией Лукьященко. Лекторами выступили также Максим Коберт и Наталия Гуторова. Александр Ремизов  председатель правления НП СПЗС рассказал об опыте сертификации экоустойчивого комплекса, на территории 20 гектар.  Все слушатели воркшопа получили сертификаты для прохождения дальнейшего обучения.

Подробная информация предсталена на сайте http://rsabc.ru/ru/mnews/733.htm

 

Источник:  http://uar.ru/news/149/2617/