Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Выставки в Ульяновске

ZW7bgnJv5SA.jpg

Выставочные залы Ульяновска

pX1c0s_2WiI.jpgМузей Архитектуры Ульяновска

Музей разместился в старинном особняке, который являлся частью усадебного комплекса и был типичным для архитектуры Симбирска середины XIX в. Экспозиция музея состоит из семи залов. Об истории застройки и внешнем облике Симбирска-Ульяновска с момента его возникновения в 1648 г. до 1970-х гг. повествуют градостроительные планы, чертежи, фотографии и рисунки сохранившихся и давно утраченных зданий.

Посетители всегда обращают внимание на редкие и подлинные экспонаты. Это макеты Симбирского кремля XVII в., первый регулярный план города, в 1780 г. утвержденный Екатериной II (подлинник его хранится в Историческом музее Санкт-Петербурга), гравюра Махаева с видом Симбирска и печные изразцы, которые изготавливались в кельях Спасского женского монастыря.

В здании музея Градостроительства и архитектуры Симбирска- Ульяновска регулярно проводятся художественные выставки и творческие встречи.

4UrPvzWHxr4.jpgМузей и выставочный зал А.А. Плластова

История центра наследия А.А. Пластова в Ульяновске началась в 1986 году, когда была открыта Картинная галерея А.А. Пластова. Однако в сложный для развития культуры период 1990-х гг. галерея прекратила свое существование. С 2008 года в связи с распоряжением Правительства Ульяновской области стал создаваться Музей А.А. Пластова как филиал Ульяновского художественного музея на месте, где ранее существовала Пластовская галерея. В 2010 году состоялось открытие Музея А.А. Пластова.

В музее экспонируются более 50 подлинных произведений великого живописца периода 1920-х - начала 1970-х гг. Среди них такие известные как «Деревенский март», «Костёр в поле», «Мартовское утро», «Рим. Аппиева дорога». В экспозицию вошли также личные вещи А.А. Пластова. Огромную ценность представляют ранние рисунки Пластова, старинные фотографии односельчан художника и предметы народного быта из Прислонихи, переданные в дар жителями села.

Музей А.А. Пластова проводит различные акции, организует вернисажи и творческие встречи. Новый филиал Ульяновского художественного музея - подлинный центр по сохранению культурной памяти на примере жизни и творчества великого живописца.

n7pprf2anh4.jpgИсторико-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова

Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова открылся в Ульяновске 18 июня 2012 года в день 200-летия со дня рождения писателя. Центр-музей был создан в доме, где родился и жил Иван Александрович Гончаров, на базе существовавшего с 1982 г. Историко-литературного музея И. А. Гончарова. Новая экспозиция значительно расширила свои границы. Она разместилась на трёх этажах здания и включает в себя несколько разделов:
1. Мемориальная экспозиция, размещённая в подлинных помещениях дома писателя И. А. Гончарова (1810-30-е гг.)
2. Историко-мемориальная экспозиция, посвящённая петербургскому периоду жизни писателя (1840-90-е гг.), размещённая в помещениях 2-го этажа пристроя конца 19 века
3. Документальная экспозиция «Герои И. А. Гончарова в современном мире»
4. Музей «История симбирских городских часов»
5. Музей «Купеческий подвал»
Основу музейной экспозиции составляет уникальная коллекция подлинных вещей И. А. Гончарова, его родных и его окружения.
Центр-музей располагает Большим залом для массовых мероприятий, конференцзалом.
В музее работают выставочный зал, научная библиотека, детский информационно-игровой центр.

_SD3IRYBzGA.jpgУльяновский областной художественный музей

Ульяновский областной художественный музей - один из старейших музеев в Поволжье, хранит ценнейшее культурное достояние, имеющее общероссийское и мировое значение. Коллекция Художественного музея начала формироваться с 1895 года как художественный раздел историко-археологического музея Симбирской губернской ученой архивной комиссии.

Музей занимает второй этаж дома И.А.Гончарова, памятника, представляющего собой оригинальный вариант общественного здания начала ХХ века. Дом И.А.Гончарова был построен в 1912-1915 гг. в честь 100-летия со дня рождения писателя по проекту симбирского архитектора А.А. Шодэ (1863-1918). Проект предусматривал размещение в здании библиотеки (1-й этаж) и музея (2-й этаж). В архитектурном облике здания ярко выражено его мемориальное значение.

Ежегодно Ульяновский областной художественный музей проводит более 20 выставок. И каждая новая выставка – это яркое и необыкновенно интересное событие, уносящее в увлекательный мир искусства.

fnmCduugv5U.jpgКраеведческий музей имени И.А. Гончарова

Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова ведёт свою историю с 1895 г., когда был создан историко-археологичесикй музей Симбирской учёной архивной комиссии. Официальное открытие состоялось 1 января 1896 г., но приём посетителей начался с декабря 1895г. Поэтому традиционно датой рождения музея считается декабрь 1895 года.

Основу коллекции музея заложили частные пожертвования, самыми крупными из которых были археологическая коллекция В.Н. Поливанова и нумизматическая - А.В. Толстого. В пополнении фондов музея в дальнейшем активно участвовали П.Л. Мартынов, А.К. Яхонтов, В.Э. Красовский и многие другие исследователи истории и природы Симбирского края.

В начале 20 века в Симбирске были созданы еще два музея: Областной естественно-исторический и церковный. В марте 1918 года было принято решение об их объединении и создании единого Народного музея, который в 1932 году официально стал называться краеведческим.

6dU6yWALQuE.jpgМузей изобразительного искусства XX - XXI вв.

С 1970 года в особняке барона Х.Г.Штемпеля (ул. Л.Толстого 51) находится филиал Ульяновского областного художественного музея - картинная галерея "В.И.Ленин в изобразительном искусстве".

Музей современного изобразительного искусства - филиал ГУК "Ульяновский областной художественный музей" - был открыт 1 марта 1992 года (до 1996 года назывался галерея "Искусство ХХ века"). Это первая постоянная комплексная экспозиция искусства ХХ века со времени основания музея.

В постоянной экспозиции представлено: искусство начала ХХ века, русский авангард, советское искусство 1930-1980 гг., экспозиция произведений А.А. Пластова. Ежегодно музей проводит не менее 10 выставок. Существует несколько направлений в выставочной работе: выставки ульяновских художников, концептуальные выставки и выставки - версии из фондов, выставки из других музеев, городов и стран. Проводятся ежегодные концерты, особенно популярны "Летние ассамблеи в Музее", "Пластовские сезоны".

XACJEpwsraM.jpgЛенинский мемориал

Ленинский мемориал, возведенный на крутом волжском берегу в 1967-1970 годах в ознаменование 100-летия Ленина, несомненно можно считать самым заметным сооружением, посвященным Ленину в Ульяновске.

Это огромное здание из мрамора построено по проекту группы московских архитекторов под руководством Бориса Мезенцева. Комплекс сделан в форме квадрата с внутренним двориком, в котором находятся главные экспонаты музея – дома, связанные с рождением и ранним детством Ленина.
Стройка Ленинского мемориала развернулась в 60-е годы, когда страна готовилась отметить 100-летие со дня рождения Ленина. Чтобы установить столь громадное сооружение и сделать возле него длинную эспланаду, были стерты с лица земли четыре самых старинных симбирских улицы. Одна из них – Стрелецкая – самая первая улица, на ней жили стрельцы. Уничтожено здание конца 17 века купцов Хованских, церковь и кладбище при ней, дом губернатора, где останавливался Пушкин и работал Гончаров и пр. здания.

Ленинский мемориал располагает выставочными залами, способными принять самые разные выставки.

Выставочный зал музея, 2 этаж.
Площадь - 170 кв.м.
Зал оборудован стационарными стендами без стекла/ высота х длина/ 3.0 х 32.0 м; трековой системой освещения.

Выставочный зал «Красный», музей, 3 этаж.
Площадь – 150 кв.м.
Зал оборудован стационарными стендами под стеклом/ высота х длина х ширина/
1.3 х 1.6 х 0.34 м/ Общая длина стендов – 28 м.

Выставочная галерея Большого зала, 3 этаж.
Площадь - 170 и 250 кв.м.
Оборудование - стационарные стенды / высота х длина/ 3.0 х 4.0 и 3.0 х 3.0/.
Повесочная площадь - 100 м. Среди плюсов - большая проходимость залов.

Выставочный зал «Северный»
Площадь - 170 кв.м.

rP8L3rn_Tgw.jpgВыставочный зал «На Покровской»

Выставочный зал «На Покровской» располагается на месте бывшей каменной лавки А.Ф. Петровой, построенной в 1878 г. Был открыт 6 марта 2001 г., а 20 декабря 2006 г. зал был закрыт на реконструкцию и модернизацию.18 мая 2009 г. состоялось торжественное открытие обновлённого Выставочного зала «На Покровской».

Просторное помещение площадью 100 кв.м. оснащено современным выставочным оборудованием, системой освещения и сигнализации, позволяющими проводить выставки из фондовых собраний российских и зарубежных музеев, частных коллекций и собраний музеев других городов. В этом уютном зале регулярно проходят самые разные мероприятия: творческие встречи с интересными людьми, концерты авторской песни, традиционные праздники и мастер-классы.