Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Выставка работ зодчего Н.Краснова

FuBYWVn1cvw.jpgДо 31 января 2015 г. в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына проходит выставка «Николай Краснов — русский зодчий Сербии».

О ВЫСТАВКЕ

Экспозиция приурочена к 150-летию со дня рождения архитектора Н.П.Краснова (1864, Россия – 1939, Королевство Югославия). Он был главным зодчим Ялты, автором проекта знаменитой резиденции российских императоров – Ливадийского дворца. В Крыму по его проектам построены, кроме императорского дворца, красивейшие особняки, виллы, дворцы. После Октябрьской революции Николай Краснов эмигрировал в Белград и фактически изменил облик этого города. Оттуда впервые привезли уникальные экспонаты. Экспозиция впервые во всей полноте знакомит российского зрителя с сербским периодом творчества зодчего.

Об авторе

Николай Петрович Краснов родился 5 декабря/23 ноября 1864 года в селе Хонятино, Коломенского уезда, Московской губернии. После окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1885), был направлен на службу в крымский город Ялта, где вскоре занял место главного архитектора (1887). Плодотворная архитектурная и градостроительная деятельность Краснова в Крыму принесла ему известность в придворных кругах, покровительство великокняжеской семьи и лично императора Николая II. В 1911 году Краснов был пожалован званием архитектора высочайшего двора; в 1913 году получил звание академика архитектуры. В списке объектов, спроектированных Красновым в Крыму до Первой мировой войны, значится более 60 частных особняков, дворцовых, общественных и церковных зданий и прочих объектов, в том числе знаменитый Ливадийский дворец.

После Октябрьской революции Краснов вынужден был эмигрировать сначала на Мальту, а затем в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (1922), где вместе с множеством других русских эмигрантов нашел свою вторую родину. Он был принят на должность инспектора по строительству в Архитектурное отделение Министерства строительства КСХС — наиболее компетентное государственное проектное бюро, объединившее выдающихся мастеров сербской архитектуры. Его работа, в первую очередь, была связана с проектированием монументальных административных государственных и столичных зданий. В качестве придворного архитектора он выполнял проектные работы по декоративному убранству дворцовых и церковных объектов для короля Александра I Карагеоргиевича. Деятельность Краснова в Югославии при жизни архитектора отмечена высшими наградами: орденом Святого Саввы III степени (1925), орденом Белого орла V степени (1928), орденом Белого орла III степени (1929) и орденом Югославской короны IV степени (1930).

Умер Краснов 8 декабря 1939 года в Белграде, где и похоронен на Русском участке Нового кладбища рядом с Иверской часовней.

feOx7WFosDk.jpgОрганизаторами выставки являются Архив Югославии (Сербия), Исторический архив Белграда и Дом русского зарубежья имени А.Солженицына. Проект реализован на документальных материалах из фондов Архива Югославии, Исторического архива Белграда, Архива Сербской академии наук и искусств, Музея Сербской православной церкви, Музея науки и техники, Народной библиотеки Сербии, Фонда короля Петра I, а также коллекции Милоша Юришича и семейного архива архитектора Йездимира Денича. С российской стороны экспонаты предоставили Российский государственный архив литературы и искусства, Государственный архив Российской Федерации и Государственный исторический музей.

Выставка впервые во всей полноте знакомит отечественного зрителя с творчеством Краснова вне России. Архитектурная и станковая графика, фотографии и личные документы (более 170 экспонатов, оригиналы и цифровые копии) отражают практически все видовое многообразие объектов, проектированием которых занимался Краснов в эмиграции. Это репрезентативные здания правительственных учреждений и гражданская архитектура более скромных размеров; церкви и дворцовые резиденции, утилитарные объекты; мемориальные памятники, дизайн среды и отдельные элементы городского пространства. Существенная часть творчества Краснова была связана с геральдикой и фалеристикой.

Выставка рассчитана на широкий круг зрителей (как специалистов, так и любителей). Большинство включенных в состав выставки материалов экспонируется впервые.

Выставка состоялась благодаря успешному и долгосрочному сотрудничеству Дома русского зарубежья с Архивом Югославии (Белград). Выставочным проектом предусмотрен показ выставки в 2015 году в Белграде и в Крыму, в Ливадийском дворце. К вернисажу в Москве издан каталог выставки.

Ознакомиться с экспозицией можно в будние дни с 12.00 до 18.30 в зале № 139 (1-й этаж).

Сроки:

До 31.01.2015 г.

Часы работы: пн-пт 12:00-19:00.                           

Адрес:

Москва,  Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, ул. Нижняя Радищевская, д.2 (метро Таганская)

Контакты:

Тел. +7 (495) 915-10-73

Подробнее:

www.bfrz.ru

Источник:

http://www.architime.ru/