Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Выставка "Фотосупрематисты"

t1MeGQae8ig.jpgС 25 марта по 14 апреля 2015 года Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева и Институт Балашши - Венгерский культурный, научный и информационный центр представляют выставочный проект "Фотосупрематисты - Кароя Минё, Анико Робиц, Балинта Сомбати" приуроченный к 100-летию "Манифеста супрематизма".

О ВЫСТАВКЕ

Выставка работ "фотосупрематистов" - представителей синкретического направления в венгерском фотоискусстве - прослеживает традицию супрематистского исследования и преображения пространства города. Малевич, определявший архитектуру как "степень наибольшего освобождения" и мысливший пространственный объем "архитектонами", супрематическими архитектурными моделями, и "планитами", композициями из геометрических фигур, в начале прошлого века наглядно продемонстрировал красоту простых форм, их конструктивных возможностей и сочетаний.

t0iFNF9rjvg.jpgСупрематизм должен сменить расщепленность вещей "рожденной в нас готовой формой, новым телом", писал Малевич в 1915 году. Его венгерские последователи - Карой Серт Минё, Анико Робиц и Балинт Сомбати - также рассматривают искусство как движение к единству, скрытому за фрагментами вещного мира. Но если для Малевича город был лишь вехой его художественных поисков, то для фотосупрематистов современный мегаполис и его архитектура - это и основной объект исследования, и точка приложения их художественных практик.

Творчество Кароя Минё (Miny? Szert K?roly) существует в пограничной области между традиционной живописью и фотографией: художник грунтует холст, покрывает его светочувствительной эмульсией и накладывает фотонегатив, в результате чего в светлых областях полотна проявляются образы - утратившие материальную определенность вещи и исчезнувшие в тумане люди. Город лишается своего объема и перестает быть "реальным", уступая место супрематической абстракции.

Анико Робиц (Robitz Anik?) также разрушает тривиальную модель восприятия урбанистического пространства. Ее геометрические абстракции, отснятые в разных уголках мира, обращают внимание на архитектурный код современного мегаполиса, исторически формировавшийся под влиянием идей Малевича и конструктивистов. Еще один ключ к пониманию - эстетика Баухауса, которой вдохновлены работы Робиц.

"Фотобраки" Балинта Сомбати (Szombathy Blint), пожалуй, в наиболее радикальной форме раскрывают общее кредо фотосупрематистов, которых связывает понимание того, что уникальность супрематизма как художественного явления заключается не в перенасыщенной значением геометрической образности, а в особой чувствительности, предполагающей максимальное дистанцирование от вещного мира. Его снимки - суть результат механической неисправности фотокамеры - шаг за шагом "расщепляют" материальный мир, делая его максимально бессмысленным и беспредметным, полагая механический предел вещности.

Информационные партнеры: Архи.ру, Портал Архсовета Москвы, Tatlin, Archplatforma, Architime, Архiпипл, Радио Культура, URBAN magazine.
     
Сроки:

С 25 марта по 14 апреля 2015 г.

Адрес:

Москва, Музей архитектуры им. Щусева, ул. Воздвиженка, д.5/25, Цоколь Аптекарского приказа.
(Метро: "Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад")
 
Контакты:

тел. + 7 (495) 697-38-74
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее:

www.muar.ru

Источник:

http://www.architime.ru/