Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Выставка "Архитектура Победы. Севастополь"

zRJcv7NbTQI.jpgС 29 апреля по 17 мая 2015 года Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставку "Архитектура Победы. Севастополь", приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

О ВЫСТАВКЕ

Выставка, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, представляет проекты восстановления города-героя Севастополя и нереализованные проекты мемориальных комплексов в Москве и Сталинграде.

ewFgxBWTtlI.jpgЕщё во время войны, в 1942 году, проектирование мемориальных сооружений стало самостоятельной и значительной темой в работе Академии Архитектуры СССР. С этого момента лучшие мастера начинают создавать уникальные по масштабам, образному и архитектурному решению ансамбли, во многом заложившие основы и предвосхитившие расцвет мемориального строительства в 1960-1970-е годы. В своих зачастую так и оставшихся лишь на бумаге проектах, нередко фантастичных, архитекторы обращались к триумфальному духу Античности, Ренессанса и Классицизма, к русскому средневековому зодчеству, к принципам Ар-деко.

ZPxIH8h0Oq0.jpgМемориальное проектирование военных лет на выставке представлено большеформатной графикой: Монумент защитникам Москвы И.А. Голосова 1943 года, конкурсный проект Монумента Сталинградской эпопеи 1943 года А.К. Бурова, памятник героям Отечественной войны 1943 года Г.А. Захарова, Мемориал Победы Великой Отечественой войны Д.Н. Чечулина, памятник-обелиск героическим защитникам Москвы 1943 года А.Ф. Хрякова и А.П. Великанова и другие. Масштабный проект А.Т. Полянского для Поклонной горы в Москве, помимо графики, представлен двумя вариантами моделей главного обелиска Победы.

Грандиозные мемориальные ансамбли нередко разрабатывались в неразрывной связи с комплексными проектами восстановления городов, как это было в Севастополе. Уже спустя полгода после Победы Совнаркомом СССР было принято постановление «О первоочередном восстановлении 15 русских городов», в число которых вошёл и почти полностью разрушенный Севастополь. Послевоенное восстановление города показано на уникальных фотоматериалах 1940-1950-х годов из фондов музея. Это фотофиксации военных разрушений, выполнявшиеся штатными фотографами созданного в 1943 году Главного управления по охране памятников С.Г. Шиманским и П.В. Клепиковым, и съёмки послевоенные съемки конца 1940-х –1950-х годов фотографов А.А. Александрова, А.А. Ленского, М.М. Чуракова.

Уникальные фотографии Севастополя разных лет, а также эскизы проектов реконструкции города с предложениями по созданию в нем мемориальных комплексов, выполненные в 1950-е годы ведущими архитекторами своего времени: Г.Б. Бархиным, М.Я. Гинзбургом и Л.М. Поляковым и другими, дают возможность сравнить проекты и реализацию, разрушенный и восстановленный памятник или здание, а значит – пережить и почувствовать физическое возрождение страны после самой страшной войны, которую когда-либо переживало человечество.

На выставке также представлены модели скульптур из серий «Герои фронта» и «Герои тыла» (скульптор В.А. Андреев, 1941-1945 гг..): Дозорный, Летчик, Десантник, Партизанка и др. и модель скульптуры Георгия Константиновича Жукова (ск. В.Х. Думанян, 1980г.).

Информационные партнеры: Архи.ру, Портал Архсовета Москвы, Tatlin, Archplatforma, Architime, Радио Культура, URBAN magazine

Сроки:

С 29 апреля по 17 мая 2015 г.

Адрес:

Москва, Музей архитектуры им. Щусева,ул. Воздвиженка, д.5/25, Анфилада главного здания.

(Метро: "Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад")

Контакты:

Тел: + 7 (495) 697-38-74

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

Подробнее:

www.muar.ru

Источник:

http://www.architime.ru/