Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Выставка "Русское деревянное. Взгляд из XXI века"

pzZ2Xjl8fZE.jpgС 3 сентября по 22 ноября 2015 года Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет масштабный выставочный и образовательный проект "Русское деревянное. Взгляд из XXI века".

О ВЫСТАВКЕ

Масштабный выставочный и образовательный проект впервые демонстрирует феномен русской деревянной архитектуры в его эволюции от XV до XXI века на музейных и современных материалах. Экспозиция, которая разворачивается в парадной анфиладе Музея, посвящена истории деревянного зодчества. Во флигеле «Руина» открывается проект о деревянных храмах Русского Севера. Выставка в Аптекарском приказе рассказывает о строительных практиках современных архитекторов.

Первая масштабная выставка, посвященная деревянному зодчеству, состоялась в Музее архитектуры в 1980 году — с тех пор в этой сфере произошли серьезные изменения. Многие памятники русской деревянной архитектуры на сегодняшний день безвозвратно утрачены.

WJLmaleBd3M.jpgДерево стало очень востребованным и современным материалом: из него строят и частные дома, и общественные сооружения, а также новые храмы, мосты, парковые павильоны, концертные и выставочные залы, гостиничные комплексы, объекты современного искусства. А курс на экологичность и энергоэффективность делает дерево особенно актуальным.

Экспозиция в анфиладе — «Русское деревянное. Взгляд из XXI века» – позволяет проследить, как видоизменялась деревянная архитектура в России на протяжении истории, как развивалось изучение деревянного зодчества, как приходило осознание необходимости его сохранения, консервации и реставрации. Деревянная архитектура стала неотъемлемым символом русской культуры, и интерес к исследованию её истории и перспективам развития с каждым днем возрастает.

Архитектурная графика, чертежи, макеты, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства и архивные материалы рассказывают о первых экспедициях и исследователях древнерусского зодчества, о музеях под открытым небом, о храмовой и народной архитектуре, о русских павильонах для международных выставок конца XIX – начала ХХ веков, о постройках в неорусском стиле конца XIX века и авангардных клубах 1920–1930-х годов.

Выставка во флигеле «Руина» «ВОЗРОЖДЕНИЕ. Деревянные храмы Русского Севера» расскажет о деревянных храмах и часовнях Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях и Карелии. Проект куратора Марии Уткиной посвящен показу памятников — жемчужин деревянного зодчества, находящихся на грани гибели. Благодаря усилиям волонтеров некоторые храмы удалось восстановить и сохранить. Здесь представлены фотографии, макеты деревянных храмов, а также видеофильмы, снятые за несколько лет экспедиций.

Отдельным событием в рамках широкой выставочной программы станет проект «3х3» с участием трех современных архитекторов: Светланы Головиной, Николая Белоусова и Тотана Кузембаева. Все они активно работают именно с деревом, строя офисы, дома, дачи, гостиницы и клубы, по-своему оригинально интерпретируя традиции и обращаясь к новым технологиям.

Организаторы: МА, Министерство культуры РФ, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».   

Срок:

С 3 сентября по 22 ноября 2015 г.

Адрес:

Москва, Музей архитектуры им. Щусева,  ул. Воздвиженка, д.5/25, Анфилада главного здания / Флигель «Руина» / Аптекарский приказа,  (Метро: "Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад")

Контакты:

Тел: + 7 (495) 697-38-74

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     

Подробнее:

www.muar.ru

Источник:

http://www.architime.ru/