Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

"Восточный экспресс"

Sp9sSdTy3Wc.jpgС 09 октября по 06 декабря 2015 г. в Центре современного искусства МАРС в рамках специальной программы 6-ой Московской биеннале современного искусства пройдет выставка цифрового искусства "Восточный экспресс".

О выставке

"Восточный экспресс" – это совместный проект Центра МАРС и МГХПА им. С.Г. Строганова, реализованный при поддержке Чешского центра в Москве.

_BIxd-0DkcE.jpgВыставка исследует современный медиаландшафт, который является местом встречи Европы и Азии с их различными технологическими и культурными традициями. В проекте участвуют художники из России и Центральной Европы, сфера интересов которых связана с высокотехнологичным искусством. Среди них – первопроходец российского цифрового искусства Константин Худяков, знаковый чешский медиахудожник Якуб Непраш, основатели лаборатории Curiosity Media Lab Ян Калнберзин и Евгений Афонин, Recycle Group, Александр Лециус, Дмитрий и Елена Каварга, Александр Шаляпин, Алексей Девянин (Pixelord), Тарас Машталир и др.

"Экспозиция представляет собой увлекательное путешествие в страну парадоксов, она подобна легендарному транссибирскому экспрессу, соединяющему огромный континент, его архаичную первозданность и новейший техногенный ландшафт", – отмечает куратор проекта Кирилл Гаврилин.

zyeCjWOFoXY.jpgКлючевые работы:

"Кириллица и китайские иероглифы как зашифрованная космогония" – интерактивная многоуровневая видеоинсталляция Константина Худякова. Вспыхивающие метафизическим светом иероглифы и причудливые инициалы из банановой кожуры разрушают границы реальности и иллюзорного пространства, настоящего и будущего. Художник рассуждает о том, как идея прогресса стремительно меняет свои ориентиры, уверенно переселяясь с Запада на Восток Евразии.

"Метрополия" – звуковая кинетическая видеоскульптура Якуба Непраша. Миф о Древнем Вавилоне в инсталляции Непраша перевоплощается в современный Шанхай, а библейское столпотворение – в круговорот индустриального производства и бесконтрольного потребления, где город подобен машине, или гигантскому механизму по переработке сырья. Круги в проекции – это и разрушительный вихрь, и колесо сансары, преобразующиеся на глазах зрителя в гипнотическую мандалу.

"Геном удачи" Яна Калнберзина и Евгения Афонина – это цифровой генетический тотализатор, в котором зритель может увидеть эпизод бесконечного процесса эволюции с помощью естественного отбора, превращенный в азартный аттракцион. Этот захватывающий дух спектакль напоминает азиатские петушиные бои или зрелище закрытого бойцовского клуба. Интересно, что в основе развлекательной по духу работы положено серьезное научное основание: художники использовали принцип генетических алгоритмов, позволяющий выращивать цифровые организмы виртуальным путем. Алгоритмы, на основе которых происходит развитие виртуальных существ, участвующих в забегах, основаны на реальных процессах эволюции – мутации, скрещивания и селекции. Созданный художниками уникальный генетический тотализатор превращает новейшую историю Евразии в арену для состязаний.

"Камни" Recycle – артефакты современности, которые, возможно, достанутся будущим поколениям. Эти объекты – часть проекта "Paradise Network", который осмысляет влияние социальных сетей и виртуальной реальности на формирование повседневного культурного слоя. Интересно отметить, что первая персональная выставка знаменитой сегодня группы Recycle (Андрей Блохин, Георгий Кузнецов) прошла в 2008 году именно в Центре МАРС.

"Остаточный мыслепоток 5"– интерактивный объект Дмитрия и Елены Каварга. Вступая в контакт с объектом искусства, зритель получает уникальную возможность наладить прямой диалог с собственным психофизиологическим механизмом. В работе задействован прибор биологической обратной связи и специально созданная компьютерная программа. В режиме реального времени, устройство выбирает один из множества аудиотреков – так объект искусства реагирует на мозговую био-активность зрителя. Таким образом, художники решают непростую задачу материализации механизмов сознания человека, его психофизиологических процессов и мозговой деятельности.

Срок:

С 09 октября по 06 декабря 2015 г.

Адрес:

Москва, Центр современного искусства "МАРС", пер. Пушкарев, д.5 (м. Сухаревская, м. Трубная, м. Цветной бульвар)

Контакты:

Тел.: +7 (495) 623-66-90

Подробнее:

http://centermars.com/

Источник:

http://www.architime.ru/