Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Chiaroscuro 21: Свет и тень

 

Chiaroscuro 21: Свет и тень в инсталляциях петербургских архитекторовВ Галерее дизайна / bulthaup 1 декабря в 19:00 откроется выставка интерьерных инсталляций Chiaroscuro 21. Событие, организованное журналом «Проект Балтия», состоится в рамках празднования 20-летия галереи.

О выставке:

Выставка пройдет при поддержке компаний iGuzzini, Ruel, «САРОС», салона «Подиум» (ООО «СветоТехническая Компания»), «PROСВЕТ», «MOBAHAUS Швейцарский технопарк». Экспозиция приурочена к Международному году света и световых технологий, объявленному ООН по инициативе ЮНЕСКО.

«В русской традиции искусствознания есть слово “кьяроскуро”. Оно обозначает технику ксилографии, которая основывалась не на линии, а на цветовом пятне и контрасте света и тени. Придумал и запатентовал тип гравюры, название которого происходит от итальянских chiaro (“свет”) и scuro (“тень”), итальянец Уго да Капри в начале XVI века. В Западной Европе слово chiaroscuro приобрело более широкий круг значений, описывая в принципе эффект светотени в изобразительном искусстве.

В искусстве и архитектуре XX века chiaroscuro как художественный принцип также не исчезло: одно из ведущих медиа столетия – фотография – это по сути светопись; что же касается архитектуры модернизма, то, к примеру, великий Луис Кан утверждал: “Настоящая архитектура возникает только благодаря присутствию естественного света”.

С началом XXI века происходит наконец качественный поворот от естественного к искусственному свету. Может ли последний претендовать на собственную поэтику? Работы таких современных художников, как Олафур Элиассон, свидетельствуют о подобной возможности. Архитектурно-пространственная среда XXI столетия, с ее исключительным разнообразием и информативной насыщенностью, тоже формируется зачастую именно за счет искусственной подсветки, а привычный материальный фасад становится мерцающей медиаповерхностью. Схожий процесс заметен и в интерьере. Есть ли в этой светящейся среде место для тени – вечного спутника света? Или, сформулируем по-другому: на месте ли (и на своем ли) здесь тень?» (куратор Владимир Фролов).

Узнать, как трактуется светотень в работах современных интерьерных архитекторов и дизайнеров, петербургская публика сможет на выставке Chiaroscuro, которая пройдет в Галерее дизайна / bulthaup с 1 по 12 декабря 2015 года. Каждая из инсталляций представляет собой размышление о том, чтó следует высветить, а чтó – оставить в тени в современном пространстве человеческого обитания.

Участники выставки:

«АрхАтака»

Михаил Бархин, Александр Малышев

Максим Батаев (ADM architects)

BrizStudio

«Витрувий и сыновья»

Мария Гончарова

Кира Гришина

Дарья Завирюха (ADM architects)

Алексей Левчук

Любовь Леонтьева (Ludi Architects)

Михаил Мартьянов

Ульрих Мухенбергер

Павел Панкратов

«ХВОЯ»

Адрес:

С.-Петербург, Галерея дизайна / bulthaup, Б. Конюшенная ул., 2, 3-й этаж

Сроки:

С 1 декабря 2015 г.

Пн–пт 11:00–20:00

Сб, вс 11:00–19:00

Контакты:

Журнал «Проект Балтия»

Тел.: 8 (812) 640 21 92, projectbaltia.com

Галерея дизайна / bulthaup

Тел.: 8 (812) 611 11 55, 8 (812) 315 72 74, www.design-gallery.ru

Источник:

http://projectbaltia.com/news-ru/9744

http://uar.ru/news/99/2996/