Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

«Долгий путь к Аввакуму»

sM0GBG2WR24.jpgВ Ульяновске откроется фотовыставка «Долгий путь к Аввакуму». Экспозиция посвящёна строительству памятных часовен и крестному ходу по памятным местам исчезнувшего Пустозерска.

Выставка пройдет в рамках сотрудничества с Ульяновской Старообрядческой Поморской Общиной Древлеправославной Поморской Церкви.

Пустозерск часто называют городом-легендой. Основанный в самом конце XV века, Пустозерск был важнейшим форпостом на северо-востоке страны, опорным пунктом освоения северного Урала. Но, пожалуй, наибольшую известность город приобрёл в связи с событиями церковной реформы конца XVII века. Город стал местом заточения подвижников и борцов за старую веру. 15 лет в земляных тюрьмах провели протопоп Аввакум и его соузники. В апреле 1682 года здесь же они закончили свой земной путь – были сожжены в срубах.

Найти на карте Пустозерск сегодня невозможно. Он исчез. В 1964 году вывезли последнюю избу, ушли последние жители. Не осталось ничего кроме памяти о городе-призраке, памяти о месте упокоения страдальцев за древлеправославие.

Значение Аввакума для старообрядчества велико, но его деятельность не ограничивалась только борьбой за старую веру. Аввакум – одна из ключевых фигур русской истории и русской культуры, выдающийся писатель, один из основоположников новой русской словесности и сохранять память о нём – долг каждого культурного человека.

В 2012 году произошло историческое событие. К 330-летию со дня гибели протопопа Аввакума и его соузников на месте исчезнувшего Пустозерска были установлены и освящены памятные часовни.

Фотовыставка «Долгий путь к Аввакуму» отражает историческое значение этого знаменательного события. Автор фотоэкспозиции – Пашинин Максим Борисович – один из инициаторов и активных участников масштабных мероприятий 2012 года, главный редактор издательства «Третий Рим», председатель Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума. Большинство представленных на выставке работ сделаны именно им. Кроме того, использованы фотографии А.В. Афанасьева и Ю.И. Афанасьева.

Посетители выставки увидят серию фотографий, запечатлевших строительство и освящение часовен на месте бывшего Пустозерска, где в 1682 году приняли мученическую смерть за веру протопоп Аввакум и его последователи.

Сроки:

Открытие: 20 августа в 15:00.

Выставка продлится до 29 сентября.

Адрес:

Г. Ульяновск, музей «Симбирская фотография» ул. Энгельса, д. 1Б.

Контакты:

тел.: (8422) 42-03-31.

Источник:

http://ulkul.ru/