Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

«Художники Северной Пальмиры»

9ZsCIrASDmk.jpgОткрытие совместного проекта Ульяновского областного художественного музея и Санкт-Петербургского союза художников начнется в Ленинском Мемориале 15 сентября 2016 года в 16:30 в рамках VI Международной ассамблеи художников «Пластовская осень».

Напомним, что события VI Международной ассамблеи художников по традиции включены в программу VI Международного культурного форума, который пройдёт под эгидой ЮНЕСКО.

Санкт-Петербургский Союз художников ведёт свою историю с 2 августа 1932 года, когда на общем собрании художников Ленинграда было образовано Ленинградское отделение Союза советских художников. Все эти годы Санкт-Петербургский (Ленинградский) Союз художников являлся и является одной из самых сильных творческих организаций художников России, сохраняя и преумножая традиции Союза русских художников и Общества поощрения художеств. В настоящее время Санкт-Петербургский союз художников включает в себя 11 творческих объединений и около 3500 членов.

Выставочный проект «Художники Северной Пальмиры» представляет вниманию ульяновского зрителя 140 графических произведений 34 ведущих петербургских художников-графиков, созданных в самых разнообразных графических техниках. Это рисунки, акварели и гравюры – литографии, офорты линогравюры, книжная иллюстрация, эскизы к театральным постановкам. Все эти столь разнообразные по технике и манере исполнения произведения объединены единой темой – неподдельным восхищением своим городом, своей страной, ее историей, ее народом. На выставке будут представлены работы мастеров разных поколений, художников начинавших работать в середине XX века и графиков века XXI.

Ярким представителем ленинградской школы живописи является народный художник РФ Дмитрий Ливитин. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, в музее Академии художеств и в более чем 60 музеях мира, во многих частных коллекциях.

На счету народного художника РФ Виктора Леднева более 250 выставок в России и других странах.

Пронзительная документальность, удивительная духовная наполненность отличает работы Елены Марттилы. Наброски и зарисовки, сделанные в блокадные годы, воплотились в работах из серии «Ленинградцы. 1941-1945 годы».

 Александра Сайкова можно назвать певцом северной природы, художник любит работать в технике акварели. Он то высветляет, то сгущает краски, добиваясь, таким образом, точного отражения пейзажной картины.

Вдохновенным образам Петербурга, его прошлому и настоящему посвящены работы Павла Пичугина, Владимира Романова, Елены Черной, Льва Дутова, Эдуарда Антонова.

Простыми средствами показывает сущность человека Андрей Андреев, молодой, стремительно набирающий популярность и признание художник. Очень живо переданы эмоции в серии линогравюр «Мужики». В лицах мужчин на его гравюрах усталость и грубость, но каждая складка и тень, а точнее все вместе, показывают волю и внутреннюю силу этих людей.

Пушкин и Карамзин, Петр I и декабристы, война и блокада, величественная красота Петербурга, необъятные сибирские просторы и старинные, корневые русские города – из многоликой мозаики работ, представленных на выставке, складывается целостная картина, отражающая творческий взгляд художника на непрерывное движение исторических процессов, их взаимосвязь и неразрывность, отмеченную еще Николаем Михайловичем Карамзиным в «Истории государства Российского».

Напомним, что организаторами VI Международного культурного форума выступают Правительство Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Фонд «Ульяновск – культурная столица», областной художественный музей и Агентство по туризму Ульяновской области. Официальные партнеры форума – Департамент культуры города Москвы и издательская группа «Эксмо-АСТ».

Срок:

Выставка будет работать с 15 сентября по 23 октября 2016 года. 

Адрес:

Г. Ульяновск, Ленинский Мемориал

Источник:

http://ulkul.ru/news/