Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Псковский реестр. Антивыставка

UgV079L4yok.jpgВыставка архитектурных проектов – это демонстрация современного созидательного движения.

Антивыставка – это манифестация протеста, несогласие с существующим положением в сфере архитектуры и градостроительства исторического города Пскова.

Целью антивыставки «Псковский реестр» стало привлечение общественного внимания к гибнущим памятникам архитектуры Пскова. К хаотической и бездарной новой застройке, грозящей смять, подавить тектонику города, связанного с основами российской государственности и национальной идентичности.

Фотоэкспозиция размещена в древней «Солодёжне» - памятнике гражданской архитектуры XVII в., известном по учебникам истории русской архитектуры. В «Солодёжне», ныне принадлежащей государственной казне (Росимуществу), открытой всем ветрам, загаженной, растерзанной, и все еще живой.

Под сводами каменной палаты, играющими светом оконных распалубок, вокруг сломанной печи, смонтирована легкая конструкция – куб на стойках. Грани куба заполнены фотографиями сегодняшнего Пскова, древнего и современного.

«Псковский реестр» фиксирует точки болевого напряжения, хрупкость и вместе с тем устойчивость культурной среды города: руины послепожарного разрушения соседнего с «Солодёжней» дома Печенко (XVII в.); преступную заброшенность ансамбля средневековых зданий на Романовой Горке, в двух шагах от Псковского музея-заповедника; почти утраченное великолепие дома Батова – большого архитектурного комплекса XVII-XX вв. на берегу р. Великой. Все эти памятники и многие другие находятся в историческом центре Пскова, все – имеют федеральный статус, многие – имеют и арендаторов, выжидающих, когда произойдет обрушение зданий. Криминалисты называют такую ситуацию «доведением до самоубийства».

«Псковский реестр» фокусирован и на проблемы сохранения исторической рядовой застройки – деревянных и каменных, столетних жилых домов, основы градостроительной ткани Пскова. Сегодня эти дома, свидетели и участники жизни поколений дедов и отцов, приговариваются к сносу, хотя сохранение и использование таких домов – реальность современной европейской жизни. Происходит бессмысленное выхолащивание и коммерциализация историко-культурной среды.

«Псковский реестр» заявляет о градостроительной катастрофе, ростки которой уже прорезались в Пскове. Наступление «бетонных джунглей», несоразмерных по масштабам, уничтожающих жизненное пространство, внедрившихся в панорамы Псковского Кремля - вот примета безвременья для русского города. Градостроительное и градозащитное законодательство цинично изменяется в интересах бизнеса, захватывая горожан в заложники градостроительного хаоса.

«Псковский реестр» констатирует утраты и обращает «глаза зрачками в душу». Призывает осмыслить и эпоху ложных «достижений» и заветные образы, помогающие жить сегодня и завтра.

Псковское региональное отделение Союза архитекторов России

Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

 

Источник:  

Сайт Союза архитекторов России

http://uar.ru/news/109/2579/