Август 08, 2017

Художественная галерея Аркадия Егуткина

in Выставки

by Остап Шор

Идея создать галерею, которая бы носила имя знаменитого ульяновского художника возникла уже давно, вдохновителем стала…

Выставка Мефодия Остапенко

U7zF9egTEIc.jpgОткрытие выставки ветерана Великой Отечественной войны «Картины фронтовика» состоялось 21 февраля в честь празднования Дня защитника Отечества.

Конечно же, Мефодий Иванович в своем творчестве не смог оставить без внимания тему Великой Отечественной войны. Ей посвящены его картины «Танки идут», «Фронт. Письма», «Один в поле воин», «Встреча», «У обелиска» и многие другие. Эти свои творения и показал ветеран пришедшим на встречу школьникам. Он рассказал и свои воспоминания о войне, и о поисках могилы своего погибшего брата, и о том, как он пишет свои картины.

Остапенко считает, что рассказывать о Великой Отечественной (и словом, и творчеством) современному поколению очень важно и нужно. А ребята поделились, что им было очень интересно услышать правду о войне из уст непосредственного участника тех событии.

Тема памяти раскрывается художником при обращении к изображениям мест, связанных с древнерусской историей («Куликово поле. Храм Сергия Радонежского», 1980-е; «Урожай на Куликовом поле», 1985). В пейзажах мастер стремится передать зрителям свои воспоминания: на холстах появляются уголки дорогих ему мест.

Поздравить художника с открытием выставки и наступающим праздником пришли и коллеги по цеху – художники, члены Ульяновского регионального Союза художников России.

«В своих работах Мефодий Иванович пытается передать зрителям свои воспоминания: на холстах появляются пейзажи дорогих ему мест. Родное Ставрополье, Краснодар, Ульяновск… Но иногда рука сама выводит взрывы, сражения, лица погибших друзей. «Я не участвую в войне, она участвует во мне», – описал свои чувства известный поэт Юрий Левитанский. И это близко ульяновскому ветерану: ему хотелось бы забыть о том страшном времени, но желание предостеречь сегодняшних молодых людей все же сильнее», – отметил Николай Чернов, председатель Ульяновского регионального Союза художников России.

Для справки: Остапенко Мефодий Иванович (10.05.1927 г.р.) — ветеран Великой Отечественной войны, член Союза художников России, член Совета ветеранов Заволжского района г. Ульяновска. Окончил Краснодарское художественное училище, Московский педагогический институт (художественно-графический факультет), является заслуженным учителем Калмыкии. С 1996 года М.И. Остапенко живёт в Ульяновске. Художник имеет благодарственные письма и дипломы Российской академии художеств. В 2017 году награжден медалью Почёта за большой вклад в развитие изобразительного искусства, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю плодотворную творческую деятельность.

Выставка работает до 16 марта 2017 года.

Адрес Музея А.А. Пластова: ул. Гончарова, 16; тел.: (8422) 41-48-20.