Май 03, 2017

ARCH’Pacific

in Фестивали и конкурсы

by Остап Шор

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) на финишную прямую вышел Международный молодежный форум архитектуры и дизайна…
Май 11, 2017

Среди проектов 57-й Венецианской биеннале

in Выставки

by Остап Шор

13 мая 2017 года начинает свою работу 57я Венецианская биеннале — известнейший международный форум современного…
Май 11, 2017

Смотр-конкурс «Регионы России»

in Фестивали и конкурсы

by Остап Шор

5-7 октября 2017 г. в выставочном комплексе «Гостиный двор» г. Москва состоится юбилейный XXV международный…

Выставка Мефодия Остапенко

U7zF9egTEIc.jpgОткрытие выставки ветерана Великой Отечественной войны «Картины фронтовика» состоялось 21 февраля в честь празднования Дня защитника Отечества.

Конечно же, Мефодий Иванович в своем творчестве не смог оставить без внимания тему Великой Отечественной войны. Ей посвящены его картины «Танки идут», «Фронт. Письма», «Один в поле воин», «Встреча», «У обелиска» и многие другие. Эти свои творения и показал ветеран пришедшим на встречу школьникам. Он рассказал и свои воспоминания о войне, и о поисках могилы своего погибшего брата, и о том, как он пишет свои картины.

Остапенко считает, что рассказывать о Великой Отечественной (и словом, и творчеством) современному поколению очень важно и нужно. А ребята поделились, что им было очень интересно услышать правду о войне из уст непосредственного участника тех событии.

Тема памяти раскрывается художником при обращении к изображениям мест, связанных с древнерусской историей («Куликово поле. Храм Сергия Радонежского», 1980-е; «Урожай на Куликовом поле», 1985). В пейзажах мастер стремится передать зрителям свои воспоминания: на холстах появляются уголки дорогих ему мест.

Поздравить художника с открытием выставки и наступающим праздником пришли и коллеги по цеху – художники, члены Ульяновского регионального Союза художников России.

«В своих работах Мефодий Иванович пытается передать зрителям свои воспоминания: на холстах появляются пейзажи дорогих ему мест. Родное Ставрополье, Краснодар, Ульяновск… Но иногда рука сама выводит взрывы, сражения, лица погибших друзей. «Я не участвую в войне, она участвует во мне», – описал свои чувства известный поэт Юрий Левитанский. И это близко ульяновскому ветерану: ему хотелось бы забыть о том страшном времени, но желание предостеречь сегодняшних молодых людей все же сильнее», – отметил Николай Чернов, председатель Ульяновского регионального Союза художников России.

Для справки: Остапенко Мефодий Иванович (10.05.1927 г.р.) — ветеран Великой Отечественной войны, член Союза художников России, член Совета ветеранов Заволжского района г. Ульяновска. Окончил Краснодарское художественное училище, Московский педагогический институт (художественно-графический факультет), является заслуженным учителем Калмыкии. С 1996 года М.И. Остапенко живёт в Ульяновске. Художник имеет благодарственные письма и дипломы Российской академии художеств. В 2017 году награжден медалью Почёта за большой вклад в развитие изобразительного искусства, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю плодотворную творческую деятельность.

Выставка работает до 16 марта 2017 года.

Адрес Музея А.А. Пластова: ул. Гончарова, 16; тел.: (8422) 41-48-20.