Декабрь 11, 2017

Выставка Александра Валевского

in Выставки

by Остап Шор

12 декабря в 19.00 в Музее А.А. Пластова в рамках X региональной акции “Историческая ночь…
Ноябрь 28, 2017

Выставка Н.И. Паймушкина

in Выставки

by Остап Шор

24 ноября 2017 в 15.00 в выставочном зале «Картинная галерея» (ул. Гончарова, 16) состоялось открытие…
Ноябрь 28, 2017

Василий Зуев – художник фирмы Фаберже

in Выставки

by Остап Шор

Посмотреть экспозицию «Василий Зуев – художник фирмы Фаберже. Возвращение в Симбирск. 1917-2017» можно в Выставочном…
Ноябрь 28, 2017

АрхБухта. Интеграция

in Фестивали и конкурсы

by Остап Шор

Начался приём заявок для участия в XII Всероссийском архитектурном фестивале «АРХБУХТА. ИНТЕГРАЦИЯ», который пройдет с…

выставочный проект "Авангардстрой"

Sfj_W4VroWc.jpgВ Москве открылся масштабный выставочный проект «Авангардстрой. Архитектурный ритм революции», приуроченный к 100-летнему юбилею Октябрьской революции 1917 года. Выставочный проект Музея архитектуры и бюро Тотана Кузембаева напоминает о том, что было построено за самое плодотворное в истории отечественной архитектуры десятилетие и продолжает жить в настоящем.

dH0mP8mgvfI.jpgНа выставке представлены постройки и нереализованные проекты 1920–1930-х годов выдающихся советских архитекторов и художников: братьев Весниных, Ивана Леонидова, Константина Мельникова, Николая Ладовского, Моисея Гинзбурга, Ильи и Пантелеймона Голосовых, Владимира Кринского и многих других. Материалы экспозиции были разработаны архитектурной мастерской Тотана Кузембаева, чей интерес к экспериментам с материалами и формой становится достойным обрамлением смелых идей «пионеров советской архитектуры» 1920-1930-х годов.

«Выставку можно считать энциклопедией архитектуры, — рассказал исполнительный директор Музея архитекторы Павел Кузнецов. — Переходя из одного зала в другой, вы можете освоить годовой учебный курс по истории советской архитектуры и искусства, охватывающий период с 1917 по 1935 год. Период, когда мы были впереди планеты всей. Советская архитектура задавала тенденции не только в архитектурных решениях, но и в строительстве».

Из представленных на выставке проектов практически половина была реализована. Например, новаторские на тот период дома коммунального быта, дома национальностей в союзных республиках, издательства, санатории для трудящихся.

9yTKzwCv1nc.jpgК примеру, Дом Наркомфина, построенный на Новинском бульваре по проекту Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса, — яркий представитель необходимых в то время домов-коммун, в которых у трудящегося было всё — от столовой до солярия на крыше. Из минимума квадратных метров архитекторы извлекли максимум кубических. На 33 квадратах соорудили двухэтажную квартиру, аналогом которой могло быть 50-метровое жилье. К концу 1980-х это жилье казалось морально устаревшим. Дом собирались снести. Неожиданно в 1990-е квартиры-ячейки, придуманные командой архитектора Гинзбурга, посчитали прообразом социального жилья. А в этом году началась реставрация здания.

7MLlyriFdgs.jpgСоветские зодчие смотрели в будущее. Константин Мельников в 1918-м придумал высотку, этажи которой, как лопасти гигантского двигателя, могли перемещаться при помощи кинетической энергии. Нечто похожее реализовали уже в XXI веке в Арабских Эмиратах. Подобные проекты опровергают утверждение, что архитектура — это застывшая музыка.

Когда было мало возможности реального строительства, а мысль била ключом, архитекторы занимались и книжной графикой, и театральными постановками, рисовали плакаты и даже эскизы революционных шахмат. Авангард задавал архитектуру нового общества, а архитекторы были универсальны, как творцы эпохи возрождения.

koAN8WQRxQQ.jpgВот этот особый ритм эпохи сумел «обрамить» автор прекрасной – «красной» архитектуры экспозиции, член Союза архитекторов России Тотан Кузембаев. «Настоящий архитектор должен желать делать что-то новое, вот Тотан Кузембаев – такой, – говорит куратор выставки Ирина Чепкунова. – Он творчески очень самобытный человек и он в состоянии понять достоинства проектов других архитекторов, что, кстати, тоже довольно редкое качество, особенно среди архитекторов. Архитекторы – очень ревнивые люди, в истории архитектуры они часто уничтожают своих предшественников и строят свое, или достраивают, или перестраивают. Тысячи тому примеров. Мне очень хотелось, чтобы архитектуру выставки делал Тотан Кузембаев, он – творец, именно в том смысле этого слова, какой вкладывал в него авангард».

Двадцатые годы кажутся далекими, но на самом деле авангард продолжает жить в настоящем. И не только вдохновляя современных архитекторов использовать его формообразующие приемы: немало людей, особенно в регионах, продолжают жить и пользоваться зданиями той эпохи, учитывая, что много где, например, в Челябинске, конструктивистские постройки – это градообразующая архитектура. Более того, это социальная архитектура – она доказала временем, что удобна и рациональна и может с успехом «работать» и дальше – если может рассчитывать на комплекс мер по своему сохранению и восстановлению

В рамках выставочного проекта запланирована обширная образовательная программа – лекции, дискуссии и кинопоказы. Экспозиция в музее Щусева открыта до 1 апреля.

Источник: archi.ru, iz.ru