Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Продлен срок подачи заявок на конкурс "Перспектива 2014"!

7NpQoGkG8kY.jpgВнимание! Приём заявок на конкурс молодых архитекторов «Перспектива 2014» продлён до 13 апреля! Напоминаем, что тема конкурса «Золотое кольцо Москвы» — площади вокруг Кремля.

Площади Москвы часто перестраивались, их облик меняли правители, революции, время, горожане. Площади как места, где собираются люди, осознающие себя как общность, всегда имели большую роль в истории. Площадь, которую мы сегодня знаем, как Манежную, существует не так давно — до 30-х годов 20-го века здесь были жилые кварталы, торговые ряды, потом она была почти целиком отдана под проезжую часть, носила имя «50-летия Октября», в 1991 году вместила тысячи митингующих и только в середине 90-х приняла современный (и не самый лучший) вид.

Лубянская площадь, печально известная в советское время, тоже стала символом перемен в 90-е годы, когда был свергнут памятник Дзержинскому. Не столь давние события заставили по-другому взглянуть на Болотную площадь.

Один из инструментов, с помощью которых меняется восприятие города — конкурс, и московские площади тоже часто пытались изменить с его помощью. Например, когда в 90-х только начинали задумываться о реконструкции Манежной площади, был проведен конкурс, в котором победил замечательный архитектор Борис Улькин. В дальнейшем реконструкция Манежной площади была поручена Моспроекту-2, который и осуществил ее. За последние 20 лет дважды пытались провести Конкурс на застройку Боровицкой площади: в 1997 году хотели застроить лакомый кусок Боровицкого холма, расположив там депозитарии Московского Кремля, но эта идея вызвала сильное неодобрение со стороны горожан, и к 2010 году про эту историю забыли; в 2013 году, когда проводился конкурс на музейный кластер Москвы, Боровицкая площадь также была задействована в проектах, но в этот раз с ней обошлись гораздо деликатнее — в основном ее пересекали мосты и переходы.

Только что закончился конкурс на реконструкцию Триумфальной площади, инициированный Москомархитектурой. Она же сейчас проводит конкурс на площадь Тверской заставы. Городские власти наконец-то начали конструктивный диалог с жителями, с архитектурным сообществом, и появилась надежда, что в скором будущем город станет комфортнее и лучше.

Сегодня мы, Союз московских архитекторов, предлагаем молодым специалистам и студентам профильных ВУЗов принять участие в этом процессе. При участии НИиПИ Генплана Москвы мы выбрали ряд площадей, расположенных вокруг Кремля — так называемое «Золотое кольцо Москвы», и теперь предлагаем вам изменить их согласно Вашему представлению о том, как это должно быть. Вернуть на место Дзержинского? Срыть ТЦ «Охотный ряд»?  Устроить на Боровицком холме парк аттракционов? Сделать Моховую пешеходной? Возможные решения ограничены только Вашей собственной фантазией. А мы со своей стороны поможем вам начать проектирование и довести его до конца — будут проводиться экскурсии, лекции, мастер-классы, с участниками будут работать кураторы – известные архитекторы, а для работы над проектом будет отведено аж несколько месяцев, так что у каждого есть реальный шанс сделать достойную, качественную работу. Лучшие проекты будут удостоены внимания специалистов из НИиПИ Генплана и, вполне может быть,  реализованы.

Дополнительные материалы:

Контакты:

тел. +7 985 792 45 42 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Мария Седова)

Подробнее:

http://moscowarch.ru/

Источник:

http://www.architime.ru/