Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Десятый фестиваль "Архстояние"

eKxfdJlaGCw.jpgС 31 июля по 2 августа 2015 в деревне Звизжи Калужской области, расположенной на въезде в арт-парк Никола-Ленивец, пройдет десятый фестиваль "Архстояние". В этом году фестиваль обращается к проблемам исчезающих общественных пространств.

О МЕРОПРИЯТИИ

Цель фестиваля – с помощью художественных жестов вдохнуть новую жизнь в социально значимые объекты деревни Звизжи и подчеркнуть ее притягательный образ.

Преображение коснется всех ключевых архитектурных объектов деревни: сельского клуба, сельпо, автобусной остановки, въездного знака.

uX-d-cK42ts.jpgИнфраструктура деревни, построенная еще в советский период, приходит в упадок. Участники «Архстояния» вместе с местными жителями преобразят ключевые архитектурные объекты Звизжей: сельский клуб, сельский магазин, автобусную остановку, въездной знак.

Музей сельского труда представляет собой башню, размещенную в картофельном поле неподалеку от деревни Звизжи, задуманную, как въездной знак. Это увеличенная в размере колонна круглого сечения, увенчанная квадратной капителью. Фасады башни и внутренние стены покрыты земляной штукатуркой. Внутри башни будут размещены предметы сельского быта, собранные в окрестных деревнях.

Сергей Чобан - российский и немецкий архитектор, работающий в различных городах Европы и Российской Федерации. С 1995 года он возглавляет берлинский офис бюро nps tchoban voss. По его проектам реализованы такие знаковые берлинские постройки как кинотеатр «Кубикс», галерея «Арндт», комплекс «ДомАкваре», синагога на Мюнстерше штрассе. С 2003 года активно проектирует и в России. Дважды был куратором российского павильона на Архитектурной Биеннале в Венеции.

T0CMapN9kcU.jpgМагазин в деревне Звизжи был построен по типовому проекту и просуществовал до середины 90-х годов. С уходом советской власти, он оказался в запустении и сейчас представляет собой заброшенный бетонную коробку в центре деревни. Николай Полисский превратит руины магазина в тотальную скульптуру: бетонные стены покроются сложной фактурой из деревянных блоков, напоминающей затерянный храм древней цивилизации.

Николай Полисский - художник, скульптор, живописец и единственный представитель русского ленд–арта — искусства вне выставочных стен, который ведет диалог с окружающим пейзажем. Его монументальные работы отличаются масштабом и гармоничностью с природой. За последние 15 лет они появлялись в Москве, Перми, Петербурге, Люксембурге, Париже, Барселоне и на множестве выставок в крупнейших музеях мира. Его творческая резиденция, деревня Никола–Ленивец, стала центром русского ленд-арта.

Алексей Козырь делает автобусную остановку для Звизжей. Остановка находится при въезде, и давно стала центром молодежной жизни деревни. Архитектор назвал свой проект - медитативное пространство "Бельведер Звизжский". На создание этого проекта автора вдохновила философия Диогена Синопского, который жил в бочке для хранения вина, желая показать, что истинный философ, познавший смысл жизни, уже не нуждается в материальных благах, а все люди должны стремиться к минимализму в быту.

Алексей Козырь - архитектор, дизайнер, в 1990-м получил первую премию на международном конкурсе архитектурных проектов Ван Алена (США). Среди реализованных проектов — частные жилые дома, проекты интерьеров частных квартир и офисов, реконструкции зданий, неоднократно признававшиеся лучшими и экстравагантными жюри международных и российских фестивалей и конкурсов. Среди них «Самолётная квартира», проект интерьера дома в поселке Николина гора, реконструкция офисного здания с подъёмом конструкции кровли.               

Бюро переделает вход в ДК Звизжи. Авторы проекта вдохновились народными промыслами, в частности, деревянной “птицей счастья”, в которой крылья и хвост раскрываются веером.

Archpoint существует с 1998 года. Специализируется на создании общественных интерьеров, в первую очередь, ресторанов и кафе. Руководитель и создатель бюро Валерий Лизунови - соавтор всех проектов команды. Среди проектов ARCHPOINT - рестораны Selfie, Zodiac, White Rabbit, кафе “Бублик”, клуб First и другие. Работы бюро неоднократно отмечены престижными мировыми и российскими наградами в области архитектуры и дизайна.               

"Архстояние" - международный фестиваль ландшафтных объектов в Никола-Ленивце. Это уникальный проект, предлагающий новый подход к развитию территорий и представляющий идею взаимодействия с ландшафтом средствами творческих практик и современного искусства.

Первые объекты начали появляться вокруг деревни Никола-Ленивец после того, как московские художники и архитекторы стали строить там свои дома. Благодаря "Архстоянию" Никола-Ленивец стал местом для жизни и творчества на природе, где сегодня сооружаются масштабные объекты искусств и архитектуры. С 2006 года на его территории был создан 101 объект, участие приняли Франсуа Рош, Николай Полисский, Александр Бродский, Адриан Гейзе и бюро "West 8", бюро Bernaskoni, Manipulazione Internazionale и другие. Фестивальные объекты становятся частью постоянной экспозиции или уезжают из Калужской области на другие площадки. Год за годом "Архстояние" расширяет рамки экспонирования объектов архитектуры и искусства в ландшафте, предлагая новые формы сосуществования перформанса, медиаарта, парка и свободного творчества.

Сроки:

С 31 июля по 2 августа 2015 г.

Адрес:

Москва, Арт-парк Никола-Ленивец, Калужская обл., д.Звизжи.

Контакты:

Отари Гвичия

Тел.: +7 (499 )504-43-33

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее:

arch.stoyanie.ru

Источник:

http://www.architime.ru/