Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Конкурс на разработку концепции развития набережных системы озер КАБАН

XPqysGQunNc.jpgАгентство стратегического развития "ЦЕНТР" объявляет открытый конкурс на разработку концепции развития набережных системы озер КАБАН.

О КОНКУРСЕ

Цель Конкурса - Создание комплексной архитектурно-градостроительной концепции развития набережных и береговой полосы озер Кабан и создание эскизного плана для первого участка благоустройства озера Нижний Кабан.

Концепция должна включать функционально-планировочные и ландшафтно-архитектурные решения, решения в области программно-событийного наполнения и дизайна территории набережной, а также экономическое обоснование предложенных решений.

Конкурс на концепцию городских набережных и береговой полосы - заметное событие в развитии Казани и региона в целом, так как именно общественные пространства -набережные, площади, парки- формируют имидж города. Из типичных зеленых зон отдыха эти территории превращаются в культурные и общественные центры на открытом воздухе, предопределяя новое качество жизни в городе. Введение конкурсной практики – важный шаг властей Республики, направленный на повышение качества проектирования общественных пространств и вовлечение горожан в развитие городской среды.

В качестве участника может выступить российское юридическое лицо или консорциум юридических лиц. В составе консорциумов допускается присутствие зарубежных партнеров. Адаптация материалов и мероприятий конкурса для зарубежных участников не производится.

9mT3P0uNiSY.jpgО системе озер Кабан

Кабан - система озер, расположенная в черте города Казани. Состоит из трех озер, протяжённых с севера на юг и соединенных протоками - Нижний Кабан, Средний Кабан, Верхний Кабан. Они являются самыми большими по площади в Татарстане. Озерная долина тянется почти на 10 км и занимает площадь в несколько сот гектаров.

Озера имеют историческое происхождение и являются памятником природы. С ними также связано множество исторических легенд: одна из них гласит о сокровищах, спрятанных на дне среди ила. Эти мифы и легенды легли в основу культурных кодов города. С конца 19 века было введено регулярное пароходное сообщение между истоком Булака на Нижнем Кабане и дачами на Дальнем Кабане. Со временем пароходные рейсы по Кабану потеряли своё транспортное значение, навигация прекратилась, однако акватория Кабана используется в качестве гребного канала многочисленными спортивными обществами, расположенными на его берегах.

К участию приглашаются: российские и зарубежные (в составе консорциума) архитектурные компании, способные привлечь в команду ландшафтных архитекторов, дизайнеров, планировщиков, специалистов в области экономики, финансов, коммерческой и жилой недвижимости, контентного программирования, управления общественными пространствами, социологии, индустрии развлечений, инженерии, экологии и природопользования.

ЖЮРИ

В состав Жюри конкурса войдут ключевые представители Правительства Республики Татарстан, а также ведущие российские и московские архитекторы, урбанисты, специалисты в области ландшафта и культурного программирования среды. Председатель Жюри - мэр Казани Ильсур Метшин.

 

В ходе конкурса также будет сформирован независимый Экспертный совет, он будет состоять из специалистов в различных областях, общественных деятелей и даже жителей города. Задача Экспертного совета ? дать оценку концепциям финалистов и предложить свои рекомендации для формирования технического задания конкурса. Возглавит Экспертный совет Наталия Фишман, помощник Президента Республики Татарстан.

 

ЭТАПЫ КОНКУРСА

Первый этап - Отборочный, в котором участникам нужно будетпредоставить заявку, портфолио и эссе с описанием ключевых идей своей будущей концепции

Второй этап - Разработка концепции. В шорт лист войдут 10 команд-финалистов. Именно они будут разрабатывать концепцию набережной.

               

ПРИЗЫ

Первая пятерка получит вознаграждение - 600.000 рублей каждый.

Победитель получит 1.000.000 рублей и контракт на разработку дизайн-проекта для будущей набережной.

Все команды, которые выйдут в финал конкурса, могут быть привлечены к работе над другими градостроительными проектами в Республике Татарстан, в рамках Года водоохранных зон - в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевск. Чтобы познакомить финалистов с контекстом региона, в котором им предстоит работать, в рамках конкурса будут организованы выездные сессии с рабочей группой Президента Республики.

Сроки:

Регистрация и прием заявок на 1 этап: до 2 июля 2015г.

Определение финалистов 1 этапа: 07 июля 2015 года.

Работа финалистов над конкурсными предложениями с 15 июля по 15 сентября 2015 года.

Определение победителей 29 сентября 2015 года.

Контакты:

Тел: +7 (495) 697-72-24

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее:

www.kazanlakes.com

Источник:

http://www.architime.ru/