Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Конкурс дизайна "Дух места"

hmEsvijNJwE.jpgНекоммерческая организация CLUE (Франция) объявляет международный конкурс дизайна "LIGHTIUS LOCI. Дух места" на лучший проект освещения для выбранного участниками места, где свет будет являться его своеобразным хранителем.

О конкурсе

"Чтобы жить между небом и землей, человек должен "понимать" эти два элемента, и их взаимодействие.  Кристиан Норберг Шульц,  Genius loci: Towards a Phenomenology of Architecture.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ идет от одной деревни к другой, от города к городу, от континента к континенту. Это настоящая эпидемия, которая захватывает города. У людей нет времени, чтобы остановиться и поразмыслить; все делается быстро и шаблонно, что приводит к повторению и умножению ошибок, выходу за рамки контекста. Теряется оригинальность места и пространства. Глобализация имеет тенденцию к обезличиванию окружающей нас среды.

ГЕНИЙ МЕСТА (Genius loci): дух места. В религии Древнего Рима это дух - покровитель того или иного конкретного места, который связывает интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой. Человек на протяжении всей истории всегда стремился развивать характерные качества своей среды обитания. Внутренние характеристики пространства, географические, социологические, демографические, составляют его особенность и неповторимость. Вмешательство в пространство должно быть адекватным и адаптированным. Любой дизайн должен быть отражением места.

xSxb3D8Ex6U.jpgОчередной конкурс от CLUE предлагает поразмышлять на данную тему, где свет будет являться своеобразным хранителем места.

Участники могут выбрать любое пространство без ограничений и дать свой ответ, который будет соответствовать местным реалиям. Предложения будут оцениваться, в первую очередь, по релевантности освещения по отношению к выбранному месту, его уместности.

Проект должен быть инновационным с точки зрения использования света как явления, отличаться смелостью в используемых технологиях и уважительно относится к окружающему контексту. Нельзя использовать проекты, которые участвовали в предыдущем Конкурсе или занимали призовые места в любых других.

К участию приглашаются: Студенты и молодые специалисты (не более 5 лет в профессии), работающие в областях, связанных с освещением (промышленный дизайн, дизайн интерьера, архитектура, ландшафтная архитектура, проектирование, городское планирование, изобразительное искусство и т.д.). Проекты могут быть представлены как индивидуально, так и командой.

Критерии оценки

Жюри будет оценивать работы, обращая внимание на следующие достоинства проекта:

iyqXeXTDyWI.jpgЭстетические - в целом - соответствие месту, использование материалов, детали сборки, цветовые решения.

Технологические - объект в целом, т.е. способы работы и использования, технологические инновации, оригинальные решения управления.

Экологические - уважительное отношение к окружающей среде, автономность, низкое потребление энергии, безвредная утилизация, использование экологически чистых материалов.

Теоретические - оригинальное решение по теме, библиографические исследования, практическое применение.

Язык конкурса: английский, французский.

Регистрационный взнос не взимается.

Призы

Первая премия - 5.000 $ (Часть этой суммы идет на оплату поездки на международную конференцию LIGHTFAIR, котрая состоится 26-28 апреля 2016 года в Сан-Диего (Калифорния, США))

Вторая премия - 2.500 $

Третья премия - 1.000 $

Сроки:

РЕГИСТРАЦИЯ: до 30 января 2016 г.

ПРИЕМ РАБОТ: до 31 января 2016 г.

Объявление победителей: 15 марта 2016 г.

Контакты:

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее:

www.cluecompetition.com

Источник:

http://www.architime.ru/