Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

«Дом для Захи Хадид»

M02H-eTe-DE.jpgОрганизатор архитектурных конкурсов ICARCH объявляет международный архитектурный конкурс "A HOUSE FOR ZAHA HADID / ДОМ ДЛЯ ЗАХИ ХАДИД" в память о великой женщине-архитекторе.

О конкурсе

Заха Хадид умерла 31 марта 2016 года. Ее след в архитектуре был и остается огромным, ее достижения невозможно не замечать, ее творчество вдохновенно. Ее будет не хватать, но остались ее заветы - не бояться экспериментов, быть стойкими, упорными и жить полной жизнью, получая удовольствие от своей работы, то есть от архитектуры.

С момента своего создания ICARCH не оставляет попыток противостоять течению времени, пытаясь "взять реванш" у порой жестокой судьбы ... попыток преступить смерть через искусство, то есть, в нашем случае, через архитектуру. Когда умер Ингмар Бергман, был организован конкурс на дом для Ингмара Бергмана. То же самое организаторы сделали и для Микеланджело Антониони, Леввей Вудса и Дэвида Боуи.

Теперь пришла очередь Захи Хадид. Организаторы приглашают придумать возможный (или даже невозможный) Дом для Захи Хадид, пытаясь, таким образом, продлить ее жизнь.

Давайте отдадим ей дань уважения, так, как мы умеем лучше всего...придумаем дом для ЗАХИ ХАДИД, дом, который будет прославлять великого архитектора, дом в ее честь, дом, который, возможно, попытается рассказать ее "нерассказанную историю", историю которая, возможно, была спрятана за огромным успехом, очарованием, влиянием. Это будет наш "реванш" жестокой и несправедливой неизбежности.

Хотя, может быть, ей не нужен дом... ведь сапожник, похоже, всегда без сапог...

И, возможно, именно поэтому это может быть полезно для нас самих.

Но каким он может быть...?

Может обаятельным, как она сама..?

Может быть супер-модным..?

Может быть ярким и помпезным...?

Может быть шикарным, элегантным, изысканным и живописным...?

Каким он будет...?!

Или, совсем наоборот, скромный, почти невидимый, интуитивный и чувствительный, как она хотела в какой-то момент, чтобы такой была ее собственная архитектура...?!

Без сомнения, это будет дом для самой известной женщины-архитектора в мире.

Она изменила представление о женщинах в архитектуре и ее трудно будет заменить в ближайшем обозримом будущем.

Будущем, которым она так восхищалась.

Поэтому Дом для Захи Хадид может быть "домом будущего".

Была Заха Хадид оптимисткой? Была ли она пессимисткой?

Ее хороший друг, сэр Норман Фостер, сказал, что только оптимист может быть архитектором ... что, другими словами, ничего невозможно построить будучи пессимистом.

Хотя все можеть быть, и, в любом случае, мы не знаем, была ли Заха Хадид оптимистом или пессимистом, но мы можем представить себе дом для нее, тот самый дом, который она не придумала сама.

В своем конкурсе организаторы оставляют много знаков вопроса и, в то же время, это открытое пространство, на котором нужно представить дом, Дом для ЗАХИ ХАДИД.

На конкурс можно представлять любые работы, любого размера и формата, все они будут рассмотрены.

К участию приглашаются: архитекторы, дизайнеры, студенты и все желающие.

Призы

Все представленные на конкурс работы будут опубликованы на сайте организатора, кроме того, будет организована передвижная выставка работ, где лучшие будут отмечены.

Сроки:

Последний срок регистрации работ: 1 июля 2016г.

Последний срок подачи работ:  1 июля 2016г. (будет уточнен на сайте организатора)

Контакты:

Вопросы по конкурсу можно отправлять на электронный адрес организаторов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СПРАВКА

Всемирно известный архитектор Дейм Заха Хадиди, автор множества сооружений, в том числе водного центра лондонской Олимпиады, скончалась на 66-м году жизни, сообщает The Guardian. Британский дизайнер иракского происхождения умерла в результате сердечного приступа в госпитале в Майами, где она проходила лечение от бронхита.

Среди работ Хадид - вокзал Hoenheim-North в Страсбурге, центральное здание завода BMW в Германии, бизнес-центр Dominion Tower в Москве, центр водных видов спорта в Лондоне.

Здания Хадид находятся в разных уголках мира. Она стала первой женщиной, получившей золотую медаль Королевского института британских архитекторов. Ее проекты можно увидеть в Великобритании, Германии, Франции, Дании, США, Японии, а также странах Азии. В Москве по ее проекту построен бизнес-центр Dominion Tower.

Источник:

http://www.architime.ru/

http://ria.ru/culture/