Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Разработка общественных пространств

sFOzo5vsqx8.jpgО проекте

Архитектурный конкурс в 15 городах — часть большого проекта благоустройства ключевых общественных пространств в городах России. В течение ближайших лет в российских городах появятся новые, современные и удобные общественные пространства. Это первый подобный конкурс федерального масштаба с открытым участием, дающий возможность как опытным, так и молодым независимым архитекторам принять участие в создании нового образа региональных центров России.​

Проект организован Минстроем России, Фондом единого института развития в жилищной сфере и КБ Стрелка.

Старт проекта приурочен к Чемпионату мира по футболу 2018, но не ограничен рамками мега-события. Спортивные мероприятия — только отправная точка для масштабной программы развития общественных пространств, рассчитанной на пять лет, с 2017 по 2022 год.

В каждом городе-участнике проекта будет благоустроено от трех до двенадцати общественных пространств, среди которых улицы, площади, парки и набережные. Одно пространство в каждом городе планируется реализовать уже в 2017 году — в рамках первой части проекта. Именно эти территории входят в открытый конкурс. Остальные пространства будут благоустроены в период с 2018 по 2022 год.

Михаил Мень, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

«Впервые федеральная программа формирования городской среды затрагивает одновременно треть городов России. Важно отметить, что запланированные качественные изменения проводятся быстро: ожидается, что первые результаты горожане увидят уже в 2017 году, и конкурс — важная часть всего процесса. Это платформа для привлечения талантов, где на конкурентных условиях будут выбраны лучшие идеи благоустройства. Они помогут городам стать современнее и подчеркнут их индивидуальность, что даст не только положительный экономический эффект, но и повысит уровень комфорта повседневной жизни в регионах».

Территории для благоустройства были выбраны на основе комплексного исследования. Кроме градостроительной и GIS-аналитики в городах проводились интервью с местными экспертами и горожанами, совещания с администрацией. Исследовалась активность в социальных сетях, которая помогла выявить самые популярные точки в городах.

В каждом городе-участнике программы обозначены ключевые территории, любимые горожанами и туристами, но требующие качественного обновления. Развитие этих пространств призвано улучшить общее состояние городской среды в российских региональных центрах, создать новые городские символы и повлиять на жизнь каждого горожанина.

Особое внимание проект уделяет потребностям пользователей — жителей, туристов, студентов. Важное место занимает разработка сценариев использования для семей с детьми, молодежи и пенсионеров.

В основе конкурсных заданий лежат основные принципы создания качественной городской среды: комфорт и безопасность пользователей, экологичность материалов и решений, функциональное разнообразие и выявление уникальности места. Благодаря этому общественные пространства в городах-участниках проекта смогут не только стать знаковыми городскими территориями, но и помогут развитию экономики, культуры и туризма.


Организаторы и операторы конкурса:

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Организатор Конкурса)

Федеральный орган исполнительной власти. Ведомство осуществляет выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, оказывает государственные услуги, управляет государственным имуществом в соответствующей сфере. Указ о создании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстроя России) подписан 1 ноября 2013 года Президентом Российской Федерации. С той же даты Министром назначен Михаил Мень.

Единый институт развития в жилищной сфере / ДОМ.РФ (Организатор Конкурса)

Основные направления деятельности Единого института развития в жилищной сфере: развитие рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, обеспечение застройщиков земельными ресурсами, развитие рынка арендного жилья, формирование комфортной городской среды. Некоммерческая организация «Фонд единого института развития в жилищной сфере» создана в 2016 году по поручению Правительства РФ для реализации государственных социальных проектов и программ в области развития жилищного строительства, повышения доступности ипотечного кредитования для отдельных категорий граждан, а также повышения качества среды и благоустройства, создания комфортных условий проживания населения страны. Учредителем Фонда является АИЖК.

КБ Стрелка (Оператор Конкурса)

Компания КБ Стрелка предоставляет услуги по стратегическому консалтингу в области комплексных городских решений и пространственного планирования. В структуру компании входят Центр антропологических исследований, Центр городской экономики, Центр городского планирования и Центр GIS-исследования. Сотрудниками КБ создана экспертная сеть в 45 странах и 24 регионах России. В рамках направлений стратегического развития Российской Федерации «Городская среда и ЖКХ» и «Моногорода» КБ Стрелка выступает инициатором повышения качества городской среды в 360 городах России. Среди клиентов КБ — Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Мэрия Москвы, АИЖК, Сбербанк России, ПАО «Газпром Нефть», Фонд «Сколково», ЮНЕСКО и другие. Центральные улицы и парки, обновленные по стандартам КБ «Стрелка» и принятые Правительством Москвы, стали новой визитной карточкой российской столицы. ООО КБ Стрелка основано в 2013 году, учредитель — Институт медиа, архитектуры и дизайна Стрелка. КБ Стрелка — первая в России компания, которая использует принципы Public Benefit Corporation, инвестируя прибыль в развитие института, чей бюджет на 80% финансируется КБ.

Источник: publicspaces17.ru