Преимущества поризованных блоков

Dpq2_TG9pb8.jpgИстория создания поизованных блоков

В течение нескольких лет специалисты вели усердную работу, плодом которой стали поризованные блоки. Они получили второе название – теплая керамика, и были запатентованы в начале 80-х гг. в Италии. С тех пор прошло более 30 лет, а сегодня керамоблоки изготавливаются официально в 32 странах мира.

Поризованные блоки получили вышеупомянутое название по той причине, что они обладают превосходными теплосберегающими качествами. При их изготовлении используются экологически чистые компоненты, которые смешиваются с глиной и имеют полный набор характеристик традиционного кирпича. Но если проводить сравнение с кирпичом, то керамоблоки весят меньше, обладают лучшими теплоизоляционными качествами и покрывают внушительную площадь при низком расходе.

Положительные характеристики поризованных блоков

Поризованные блоки обладают преимуществами по сравнению с кирпичом. Среди плюсов следует отметить пористую структуру, которая позволяет получить более высокие качества шумоизоляции и теплосбережения при меньшем весе. Помимо прочего, такие изделия имеют большие размеры, что позволяет в более короткие сроки завершить строительство домов. Они долговечны, обладают высокой прочностью и гарантируют меньший расход раствора.

Еще 20 лет назад потребителю было известно 2 вида керамоблоков, сегодня их несколько десятков. Товары отличаются габаритами, форматами, назначением, эксплуатационными качествами и другими свойствами. Самые популярные поризованные блоки имеют такую маркировку: 2,1 NF или 14,5 NF. Обозначение указывает на то, во сколько раз изделие больше современного кирпича. Они применяются для коммерческого и жилищного строительства, из них формируют парапеты, несущие стены, перегородки и заборы. Здание, возведенное из этого материала, будет иметь подходящий для человека микроклимат внутри, обеспечивая хорошую звукоизоляцию и сохраняя тепло.

Основные преимущества поризованных блоков

Поризованные блоки обладают множеством плюсов, с их помощью можно возводить стены, толщина которых будет изменяться от 38 до 50 см. При этом использовать дополнительное утепление в виде пенополистирола и минеральной ваты нет необходимости. Такими достоинствами не способен похвастаться ни один современный строительный материал. Несмотря на то что многие потребители считают стоимость поризованного керамического блока достаточно высокой, он позволяет экономить немалую сумму. Это обеспечивается за счет отсутствия необходимости использования теплоизоляции, а также экономии материала. Ведь если стена из поризованного блока имеет толщину в 50 см, что она окажется такой же теплой, как и та, что выполнена из обычного кирпича, только толщина последней должна быть равна двум метрам.

Крупноформатные поризованные блоки обеспечивают хорошую пароизоляцию, защищая жильцов от шума. После завершения строительства вы получите стены, уже подготовленные к финишной отделке. Мастеру не потребуется обустраивать обрешетку, фиксировать фанеру или ГКЛ, чтобы покрыть поверхность штукатуркой или использовать в качестве отделки обои. Поверхность достаточно ровная, обладает высокой адгезией с любыми материалами. Такая стена может быть сразу же облицована кирпичом или покрыта штукатуркой.

Дополнительные плюсы поризованных блоков

Дом из поризованных блоков обладает множеством преимуществ. Например, для его строительства не нужно возводить тяжелый фундамент, как для кирпичного здания. Для постройки из поризованных блоков необходима будет самая простая конструкция основания. Сэкономить потребитель сможет еще на этапе транспортировки блоков, так как весят изделия намного меньше обычного кирпича. С технологией кладки керамических блоков будет способен справиться даже неопытный строитель. Большие размеры изделий и отсутствие стыков позволяют упростить укладку и сэкономить на растворе. Расход бетона будет в три раза меньше по сравнению с кирпичной кладкой.

Таким образом, сэкономить удастся не только на транспортировке, монтаже и фундаменте, но и на финишной отделке. Кирпичные стены нуждаются в нанесении грунтовки, выравнивании и облагораживании. А вот идеально ровная бесшовная поверхность керамоблоков позволяет справиться со штукатурными работами в самые короткие сроки. Для справки Крупноформатные керамические поризованные блоки имеют интересный рисунок пустот, который нельзя назвать случайным. Подобное расположение полостей позволяет получить максимально сбалансированный теплообмен, который обеспечивает пароизоляцию и дыхание стене. В домах из таких изделий будет уютно и свежо, так как стенами будет обеспечиваться естественная вентиляция. По этой же причине они всегда остаются сухими, так как вода конденсата испаряется из-за микровентиляции. Дополнительными плюсами являются пожаробезопасность и экологическая чистота, а также устойчивость к деформациям.

Основные недостатки поризованных блоков

Недостатки поризованных блоков немногочисленны, но они имеются. Первым из них выступает хрупкость. Однако если кладка будет вестись по технологии, то нагрузка на изделия распределится равномерно, и керамоблоки будут способны выдержать большое давление. Однако, как показывает практика, если уронить отдельный кирпич, а также ударить его чем-то твердым, то он расколется. Это всего лишь глиняные изделия, хрупкость которых достаточно высока. Поэтому мастерам следует предпринимать защитные меры при монтаже и транспортировке блоков. Материал обладает тонкими стенками, а если смотреть на него в разрезе, то блок состоит из множества перегородок. Поэтому при внутренних отделочных работах появится необходимость проделывать отверстия в стене и забивать в нее анкеры. Только так вы сможете повесить радиатор, полку или газовую колонку. С помощью простых коротких дюбелей данную задачу не решить, поэтому необходимо будет запастись длинными крепежами.

TJh91BGlR8o.jpgФанис Султанов Генеральный директор компании "Brick Style" (Ульяновск):

Не стоит рассчитывать на несущую способность поризированного блока при строительстве высотных зданий, но при строительстве зданий до 3х этажей несущей способности блока более чем достаточно.