Август 23, 2013

Дизайн-студии

by Остап Шор

Проекты интерьеров квартир, жилых домов, гражданских учреждений различной сферы деятельности, ремонт и отделка, авторский надзор,…

6 articles

Декабрь 01, 2013

Официальные дилеры

by Остап Шор

Компании имеющие статус официального дилера и работающие напрямую с ведущими российскими и мировыми производителями. Представленные…

39 articles

Август 23, 2013

Проектные мастерские

by Остап Шор

Проектные организации и архитекторы Ульяновска основной специальностью которых является архитектурно-строительное проектирование. Представленные архитектурные бюро и…

11 articles

Август 23, 2013

Строительные компании

by Остап Шор

Между проектом здания и его реализацией зачастую возникает пропасть (ведь опыт в строительстве есть далеко…

11 articles

Достоинства и недостатки керамических блоков

1 1 1 1 1 Rating 0.00

65M9RRrw474.jpgРассмотрим плюсы и минусы керамических блоков.

Что такое керамоблок?

Керамоблок – один из самых молодых строительных материалов. В странах Европы серийное производство теплой керамики идет уже более 30 лет, а в России первые предприятия по производству этого материала появились лишь в конце 90-х годов прошлого века.

По своему составу и базовой технологии керамический блок практически идентичен кирпичу – глина, вода, формовка, обжиг. Наиболее существенное внешнее различие поризованного блока и кирпича – размеры (обычно керамоблок намного больше).

Второе название керамоблока – «поризованный блок» –связано с его микропористой структурой. Технологически это достигается за счет добавления в шихту деревянной стружки, которая при последующем обжиге выгорает, оставляя в керамической массе капилляры. Кроме того, при формовке посредством специального экструдера керамоблокам придают особую форму: каждый «кирпич»имеет внутри множество пустот, разграниченных тонкими перегородками в подобие сотовой структуры. Пустоты могут составлять до 50 % внутреннего объема керамического камня.

Керамоблоки имеют стандартные размеры, которые относятся к размеру кирпича кратно, то есть укладываются в единую размерную сетку 250 мм. Это позволяет без особо сложных подсчетов «перевести» в керамоблоки практически любой стандартный проект кирпичного дома.

Кладка теплой керамики ведется, по выражению строителей, «в кирпич», то есть поверхность стены составляют не длинные стороны блоков, а торцы. Таким образом, при одинарной кладке ширина стены равняется длине керамоблока. Важная особенность конструкции поризованных блоков состоит в пазогребневой системе стыковки. Это значит, что на длинных сторонах керамоблоков имеются вертикальные выступы и углубления, которые при кладке сцепляются между собой. Поэтому раствор требуется только для скрепления горизонтальных швовкерамоблоков.

Для кладки поризованных блоков используется специальный теплый раствор с добавками перлита или керамзитового песка – такой состав минимизирует потери тепла и позволяет получать швы малой ширины (1 см).

Основные достоинства керамического блока:

  • Крупные размеры. Поскольку блоки теплой керамики на порядки больше кирпичей, строительство занимает в 2-3 раза меньше времени. Кроме того, крупные размеры уменьшают вероятность ошибок и снижают себестоимость работ.
  • Низкий вес. Самый крупный блок весит не более 15 кг – и это при объеме, превышающем 10 кирпичей. Небольшая масса керамоблоков снижает нагрузку на фундамент и упрощает строительство.
  • Гладкая поверхность. Стены из керамоблоковне требуют выравнивания, что позволяет экономить на отделке.
  • Низкая теплопроводность и хорошая звукоизоляция. Благодаря особой конструкции, поризованные блоки превосходно удерживают тепло и поглощают звук. Строения из крупных керамоблоков не нуждаются в дополнительном утеплении. В отношении теплосбережения стена из керамоблоков380 мм равноценна кирпичной стенетолщиной 1 м.
  • Высокая прочность. Хотя тонкие перегородки внутри керамоблоков создают у непрофессионалов впечатление ненадежности, на самом деле теплая керамика имеет высокую прочность (M100 – M-125) и подходит даже для строительства многоэтажных домов.
  • Экономичность. Использование керамических блоков дает возможность сократить количество раствора, что обеспечивает экономию средств даже несмотря на сравнительную дороговизну «теплых» составов. А за счет энергоэффективности материала владелец дома из теплой керамики сможет существенно сэкономить на отоплении.
  • Экологичность. По своему составу теплая керамика аналогична кирпичу – материалу, экологические свойства которого проверены тысячелетиями. Обеспечивая тепло зимой, прохладу летом и постоянный уровень влажности круглогодично, теплая керамика работает как своего рода естественный кондиционер.
  • Пожароустойчивость. Теплая керамика может оказывать сопротивление огню до 90 минут.
  • Долгий срок службы. Если традиционный кирпич без разрушения выдерживает до 30 циклов замораживания-размораживания, то для поризованных блоков этот показатель превышает 50. Кроме того, теплая керамика не боится ультрафиолета, грибка и насекомых.

Недостатки керамоблоков:

  • Высокая цена. В среднем керамоблок дороже традиционного кирпича.
  • Большая гигроскопичность. Пористость блоков при неправильном хранении может сослужить им дурную службу. Показатель водопоглощения для керамоблоков составляет 12 – 15%. Это значит, что если во время хранения блоки подвергаются воздействию влаги, они могут отсыревать. Следствием является ухудшение качества материала, появление трещин и сколов. Такие же дефекты характерны и для блоков, плохо просушенных в заводских условиях.
  • Требовательность к сопутствующим материалам. Керамоблоки нельзя использовать вместе со строительными материалами, которые отличаются по теплопроводности. Также для них необходима «дышащая» штукатурка и особые цементирующие смеси.
  • Требовательность к условиям доставки. Несмотря на свою прочность, керамоблоки обладают заметной хрупкостью, поэтому некачественная доставка может привести к появлению большого количества брака.

В целом, контроль отгрузки стройматериала с завода, условий поставки и работы строителей, позволяет избежать любых неприятностей, связанных с керамоблоками. Коттедж из керамоблока, при возведении которого застройщик выполнял все строительные требования, является идеальным выбором для того, кто ищет комфортабельное жилье «на века».