O08qRV9hs8s.jpgЛетнее кафе «Чайхана», что на улице Гончарова, 13/24 (перекресток с улицей Бебеля), построенное вплотную к памятнику истории и архитектуры «Дому П. Г. Соболева с фотопавильоном», демонтировано.

Однако уверенности в том, что оно не «вернется» на прежнее место, пока нет. Спор между региональным департаментом по культурному наследию, который защищает сохранность исторического здания, и собственниками кафе еще не закончен и тянется до сих пор.

История с демонтажем летнего кафе «Чайхана», что на ул. Гончарова, началась еще весной 2015 года. Напомним, в мае региональный департамент по культурному наследию проверил,  законно ли размещено летнее кафе «Чайхана» на перекрестке улиц Гончарова и Бебеля. Дело в том, что здание, к которому примыкают конструкции и пристрой летнего кафе, является объектом культурного наследия регионального значения «Дом П. Г. Соболева с фотопавильоном».  Поэтому требования по содержанию таких зданий особенно жесткие.  Итоги проверок ведомства показали, что и пристрой, и металлические конструкции были возведены незаконно: без разрешительной документации и согласования с региональными властями. Тогда об этом в своем блоге писал руководитель департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

mBWNTU-O_PU.jpgТогда же собственнику были направлены претензии о демонтаже как пристроя, так и металлических конструкций. На устранение нарушений давался всего месяц – уже 25 июня «Дом мещанина П. Г. Соболева с фотопавильоном» должен был приобрести первоначальный вид.  Однако через месяц картина не изменилась, кафе работало в нормальном режиме, а о сносе никто и не говорил. Департамент направил материалы в суд.

Одновременно с этим прокуратура также посчитала размещение кафе на этом месте незаконным и потребовала от горадминистрации исключить это место из постановления администрации «Об утверждении схем размещения летних кафе.

Стоит отметить, что согласно материалам судебного дела, собственником кафе «Чайхана» (ООО «Регион-Экон») является Юрий Казаков. Само здание, за сохранность которого выступают сотрудники департамента, принадлежит ООО «Айскрим», 90% уставного капитала которого принадлежат Ирине Галянт, а 10% - очевидно, сыну Юрия Казакова – Денису Юрьевичу Казакову.

Судебные тяжбы затянулись на несколько месяцев. Сейчас ситуация обстоит странным образом – пристрой и металлический каркас все же разобрали. Казалось бы, эпопея с демонтажем конструкций для летней веранды уже в прошлом. Однако Арбитражный суд Ульяновской области опубликовал  резолютивную часть решения затянувшейся судебной тяжбы: «В удовлетворении исковых требований министерства искусства и культурной политики Ульяновской области отказать». Значит ли это, что уже летом каркас летнего кафе вновь может появиться на перекрестке улиц Бебеля и Гончарова – пока непонятно.

В любом случае, у департамента в запасе есть месяц, чтобы обжаловать решение суда. «Сейчас мы ждем исследовательскую часть решения суда, чтобы понять причины такого решения. Она будет опубликована через 5 дней. Мы в любом случае будем обжаловать это решение суда. Для нас это вопрос принципиальный», – сказал Шарпудин Хаутиев.

Журналисты попыталась связаться с владельцем «Чайханы» Юрием Казаковым, чтобы выяснить, почему еще до вынесения решения суда демонтирован пристрой и будут ли его возвращать на Гончарова. Однако к моменту публикации материала его комментарий получить не удалось.

Источник:

http://1ul.ru/