Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Архитектурные памятники городов России

T7ys2N_i_kE.jpgКремль

Московский Кремль - сердце столицы. Много веков именно здесь решались важные государственные дела и вершились судьбы людей. Сегодня он считается крупнейшим архитектурным ансамблем мира, где рядом с музеями расположен рабочий кабинет президента России.

Самые знаменитые достопримечательности Кремля - огромные Царь-пушка и Царь-колокол, рядом с которыми постоянно толпы туристов фотографируют друг друга. А рядом, на Соборной площади, стоит Колокольня Ивана Великого, благодаря которой в народ пошло выражение «во всю Ивановскую» - возле нее когда-то зачитывали во всеуслышание царские указы. Чуть подальше - знаменитый на весь мир Алмазный фонд, где хранятся драгоценности царей и императоров России.

Начиная с весны и до осени на Соборной площади устраивают развод караулов Президентского полка, во время которого гвардейцы демонстрируют чудеса владения оружием, различные фигуры построения. Зрелище по-настоящему захватывающее, поэтому перед визитом в Кремль стоит уточнить расписание представлений.

В Успенском соборе поет мужской хор и смешанный. Ради того, чтобы его услышать, обязательно стоит задержаться: аккустика в храме невероятная.

YyKJWT0l0S8.jpgСпасская башня

«Башня с курантами» - главная из двадцати башен Кремля, известная каждому россиянину как тикающая «заставка» перед новогодними обращениями президента. Именно здесь, в Спасской башне расположены главные ворота московского Кремля – одноименные Спасские. Они всегда считались святыми – через них нельзя было проезжать верхом и проходить мужчинам с покрытой головой. По легенде, когда захвативший Москву Наполеон проезжал через Спасские ворота, порыв ветра сорвал с его головы знаменитую треуголку.

Через этот парадный вход в Кремль попадали иностранные послы, отсюда же уходило на поля сражений русское войско. Все цари России, начиная с Михаила Федоровича, перед коронацией торжественно проходили через Спасские ворота. Через них же во время церковных праздников шли главные во всей России кремлевские крестные ходы.

Часы на Спасской башне существовали еще в XVI веке, однако история нынешних курантов началась в 1851 году. Огромные часы с позолотой на циферблатах и 48 колоколами занимают всю верхнюю часть башни. Общий вес курантов составляет 25 тонн. Длина часовой стрелки – 2,97 метра, минутной – 3,27 метра.

Zno34VLsGbk.jpgСобор Василия Блаженного

«Официальное» название храма - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Построен он был в 1561 году по указу Ивана Грозного в честь победы в войне с Казанским ханством.

По поводу авторства столь необычной по своей архитектуре православной церкви до сих пор ведутся неутихающие споры. По самой распространенной версии, церковь построили два псковских мастера – Барма и Постник. Другие исследователи утверждают, что это один и тот же человек, просто звали его Постник Яковлев, а прозвище у него было Барма. Третья гипотеза гласит, что строителем был и вовсе какой-то итальянский мастер эпохи Возрождения. Однако все эти три версии сходятся в одном: увидев столь великолепный храм, Иван Грозный повелел ослепить строителей, дабы они не смогли больше нигде повторить свой шедевр.

Собором Василия Блаженного храм стали называть в народе после того, как в 1588 году к нему был пристроен придел в честь этого московского святого.

Василий Блаженный – московский юродивый, обладавший даром прозрения и всю жизнь обличавший ложь и лицемерие. Он известен целым рядом сбывшихся предсказаний и чудес. После смерти был похоронен на кладбище Троицкой церкви, на месте которой вскоре был возведен Покровский собор.

Памятники архитектурыХрам всех религий

Это необычное здание сам архитектор - Ильдар Ханов - называл Вселенским храмом. С 1994 по 2013 годы он возводил на своем деревенском огороде в пригороде Казани уникальное сооружение, в котором чудесным образом сочетаются христианский крест, мусульманский полумесяц, звезда Давида и китайский купол. Правда, никаких обрядов здесь не проводится, потому что это не действующий храм, а просто здание, внутри похожее на жилой дом.

Построить эту диковину Ханов решил после своих странствий по Тибету и Индии, где он изучал восточное искусство, буддизм, йогу, тибетскую и китайскую медицину. В осуществлении грандиозного замысла ему помогали местные бизнесмены и просто солидарные люди. К сожалению, в 2013 году Ильдар умер, однако строительство храма продолжается до сих пор.

Памятники архитектурыМузей деревянного зодчества и крестьянского быта

Уникальный музей составлен из построек XVII-XIX веков, которые свезены сюда из различных уголков Суздальского района и всей Владимирской области. Проект музея был разработан в 1960-е годы. Экспозиция объединяет в себе основные черты древнерусского зодчества и создает подлинную атмосферу деревенского быта с помощью домашней утвари того времени и предметов быта. Сегодня музей стал местом проведения традиционных праздников народных ремесел и мастеров. Ремесла, которыми славились здешние мастера – резьба по дереву, роспись деревянных игрушек, ткачество, а также создание игрушек из глины – и сегодня не просто живут, но вполне современны. Праздник ремесел проводится в июне, а в июле можно побывать на «Празднике Огурца».

Памятники архитектурыАнапский маяк

Свет этого полосатого маяка бьет почти на 30 километров. Построили его полвека назад, в 1955 году, на месте прежнего, разбитого фашистами. Здесь – самое популярное место для романтических свиданий: маяк расположен на высоком обрывистом берегу мыса Анапский. Со смотровой площадки открывается завораживающий вид на горы Большого Кавказа, Малую Бухту, на полуостров Утриш вдалеке. Самые красивые панорамные фотографии получаются на закате или в непогоду, и каждый вечер здесь собираются влюбленные парочки, фотографы и псевдофотографы с мыльницами в ожидании захода солнца.

Памятники архитектурыЛасточкино гнездо

Мини-замок, висящий над морем на высоте 40 метров, – символ Ялты и настоящая звезда советского кино (здесь снимали «10 негритят», «Человек-амфибия» и…несколько эпизодов «Полицейской истории-4» с Джеки Чаном). Изящная архитектура и необычное «наскальное» расположение способствует игре воображения не только у режиссеров. Своей «игрушечностью» ялтинский замок напоминает знаменитый баварский Нойшванштайн, только поменьше. Биография особняка полна легенд и душераздирающих историй. Сходятся все они в одном – первое «гнездышко» было построено здесь неким генералом в отставке, участником войны с Турцией в конце 1870-х. Дальнейшая информация остается на совести и фантазии экскурсовода.

В сезон здесь всегда толпа людей. Однако можно проскользнуть в ресторан внутри здания, который практически всегда пуст, благодаря своему флеру высокой итальянской кухни и роскоши. На самом деле, цены там не такие страшные, а еда самая обычная. Поэтому лучше взять кофе или бокал холодного белого вина, чтобы перевести дух и полюбоваться видом из окна.

Памятники архитектурыДворцовый мост

Один из главных мостов Санкт-Петербурга и его символ, который часто можно увидеть на открытках. Дворцовый мост связывает центральную часть города и Васильевский остров. Его до сих пор разводят, так что в ночные часы запоздавшие и беспечные граждане по-прежнему, как почти сто лет назад, вынуждены ждать утра, чтобы вернуться к себе домой.

Во время революционных событий 1917 года Дворцовый мост непродолжительное время удерживали юнкера, верные Временному правительству. Они развели его и не давали большевикам подойти к Зимнему дворцу со стороны Невы. Он оставался у них в руках до 24 октября.
Подготовка к строительству моста велась очень долго. Когда его наконец стали строить в 1912 году, вмешалась Первая мировая война и проект снова был заморожен. Мост был открыт лишь в конце 1916 года. Название своего он получил из-за Зимнего дворца, в непосредственной близости от которого был возведен. До 1994 года по Дворцовому мосту ходили трамваи. На сегодня мост нуждается в капитальном ремонте. Возможно, что скоро рядом появится мост-дублер, чтобы снять нагрузку с Дворцового моста и сделать возможной его починку.

Памятники архитектурыПетергоф

Первая и главная ассоциация со словом «Петергоф» – фонтаны. Действительно, основная достопримечательность этого небольшого городка на побережье финского залива – фонтаны, располагающиеся в двух садах: Верхнем и Нижнем. Верхний сад был задуман Петром I как огород, в котором выращивались овощи. Здесь есть несколько прудов с фонтанами, много вьющегося винограда и симпатичная аллея.

Нижний сад построен по принципу идеальной симметрии: его главная часть - Большой каскад фонтанов. Центральный фонтан – позолоченная фигура Самсона, раздирающего пасть льва, аллегорическое изображение победы России над Швецией в Северной войне. Аллеи ведут к другим фонтанам – шахматной горе, Еве, Пирамиде - ни один из которых не похож на остальные.

В парках располагаются роскошный Большой дворец, в интерьерах которого еще больше золота, чем в фонтанах, и дворец Монплезир, в котором особенно интересен Лаковый кабинет в китайском стиле.

Памятники архитектурыКронштадт

Город Кронштадт расположен на острове Котлин в Финском заливе; лет 20 назад до него можно было добраться только по воде, а сейчас есть дамба и кольцевая дорога, путь по которой займет около 40 минут.

Сам город - совсем небольшой; в центре находится огромный Морской собор, созданный в честь побед русского флота. Среди множества памятников – Петру I, Беллинсгаузену, Капице – есть и памятник блокадной колюшке, мелкой рыбе, которой питались жители окруженного города. Еще одна интересная деталь Кронштадта - чугунная мостовая. Болотистая почва, поглощавшая брусчатку, была замощена чугунными деталями наподобие кольчуги. С началом Великой Отечественной войны большая часть ее была переплавлена в мины; остались только два участка у Петровского адмиралтейства и на Пеньковом мосту.

Памятники архитектурыММДЦ Москва-Сити

Самый нашумевший столичный архитектурный проект называют «Дубаем в центре Москвы» и «космическим городком». И то, и другое отчасти верно – таких небоскребов Москва еще не видывала, хотя их строительство, растянувшееся на годы, все еще продолжается.

На сегодняшний день готовы и сданы в эксплуатацию: Башня Федерация, первый небоскреб комплекса Империя Тауэр, Башня на набережной, Северная башня, Город столиц и Башня 2000.