Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Новые правила архитектуры

9Pwhu5k6Nd8.jpgВ Москве 6 февраля 2014 года состоялось заседание рабочей группы Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству.  На нем обсудили Проект изменений и дополнений в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».

Председательствовала на заседании ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности, руководитель рабочей группы Экспертного совета Светлана Иосифовна Бачурина.

В заседании приняли участие президент Союза архитекторов России (САР) и Национальной палаты архитекторов (НПА) Андрей Боков, вице-президент САР Сергей Гнедовский, вице-президент САР и член Правления НПА Владлен Лявданский, руководитель аппарата Национального объединения строителей Илья Пономарёв, руководитель аппарата НОП Антон Мороз и его заместитель Дмитрий Желнин, члены комитета.

На заседании был рассмотрены поправки в законопроект по внесению изменений в Федеральный закон от 17.11.1995 г. № 169 ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской федерации», предлагаемые Союзом архитекторов и Национальной палатой архитекторов. Основной идеей представленного законопроекта является введение механизма профессиональной квалификации архитекторов в соответствии с принятой международной практикой и обязательствами РФ, принятыми при вступлении страны в члены ВТО и обязательствами, вытекающими из подписания Болонской хартии. Этот механизм предполагает введение обязательного членства всех аттестованный (квалифицированных) архитекторов в Национальной палате архитекторов, создание Национального реестра квалифицированных архитекторов, соблюдение ими российского стандарта профессиональной деятельности архитектора, введение механизма повышения квалификации на принципах непрерывного профессионального образования.

Представители архитектурного сообщества подчеркнули необходимость защиты российского проектного рынка, общества и государства от непрофессиональных действий в сфере архитектурной деятельности, защиты профессиональных прав архитекторов.

При этом создаваемый механизм профессиональной квалификации архитекторов практически идеально стыкуется с существующей системой СРО: специалисты, заявляемые на допуски на разделы, выполняемые архитекторами должны быть обязательно квалифицированными архитекторами и быть членами Национальной палаты архитекторов.

На заседании руководитель аппарата НОП Антон Мороз предложил альтернативный вариант решения проблемы - «наделить Союз архитекторов правом проводить аттестацию архитекторов и вменить в обязанность саморегулируемой организации при выдаче допусков на проектные работы требовать наличие в штате организации архитектора, аттестованного в Союзе архитекторов». Действительно, для архитектурного сообщества было бы оптимальным наделение Союза архитекторов функцией присуждения профессиональной квалификации. Но к сожалению уважаемый коллега не учитывает, что российское общегражданское законодательство не позволяет этого сделать. Общественная творческая организация (САР), осуществляющая свою деятельность на основе добровольного членства не может выполнять функции организации, основанной на обязательном членстве (НПА).

На заседании было отмечена своевременность инициативы САР по внесению поправок в «Закон об архитектурной деятельности в РФ» и было предложено продолжить работу над законопроектом с учетом отдельных замечаний, высказанных участниками заседания.

Источник:  

сайт Союза архитекторов Росии