Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Коллегия по защите авторских прав

9Pwhu5k6Nd8.jpgВ этом году при Союзе архитекторов России начала свою работу коллегия судебных экспертов по защите авторских прав в области архитектуры.

 

До 2011 года в Гражданском кодексе РФ не было закона о защите авторских прав архитекторов, но даже после того, как он был принят, отстоять свое авторство российским проектировщикам было очень сложно, поскольку в случае судебных разбирательств в качестве экспертов привлекались специалисты строительной отрасли. В корне изменить эту практику и призвана новая коллегия. По словам вице-президента Союза архитекторов России Сергея Гнедовского, в состав коллегии вошли пять экспертов из Москвы, Новороссийска, Тюмени и Ростова-на-Дону – в конце прошлого года все они прошли обучение, освоив методику проведения судебной экспертизы, и были аккредитованы Министерством юстиции Российской Федерации, получив свидетельства, подтверждающие их компетентность в области защиты авторских прав.


Следующим шагом стало то, что Высший арбитражный суд уведомил суды первой инстанции о том, что все «архитектурные» дела теперь могут и должны рассматриваться с привлечением экспертов коллегии. Для профессионального сообщества это означает, что теперь в случае судебных разбирательств истцы смогут рассчитывать на заключение эксперта-архитектора, всесторонне знакомого со спецификой именно проектной деятельности. Кстати, по словам Сергея Гнедовского, уже сейчас аккредитованные эксперты привлечены к одному из текущих судебных процессов. И поскольку по вопросам защиты авторских прав российские архитекторы обращаются в профессиональный союз и Российское авторское общество не реже 3-4 раз в месяц, понятно, что в ближайшем будущем эксперты без работы не останутся.

Как подчеркнул наш собеседник, состав коллегии будет расширяться: планируется, что в течение ближайшего года  ь4ргссс в Москве и Санкт-Петербурге получат аккредитацию Минюста еще не менее 10 экспертов, а в других регионах страны будут работать не менее 2-3 экспертов в каждом субъекте федерации. «Коллегия, созданная Союзом, открыта для сотрудничества, и мы во всеуслышание призываем опытных коллег стать судебными экспертами по защите авторских прав, однако понимаем, что очень быстрым этот набор не будет, – признается Сергей Гнедовский. – Прежде всего, на эту роль нужны архитекторы опытные и, как следствие, не очень молодые, а также обладающие достаточной волей и мужеством представлять интересы профессионального сообщества в суде».

 

Источник: http://archi.ru/russia/news_current.html?nid=46893