Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Шуховскую башню перенесут

n70N_AnNx24.jpgВ пятницу, 7 марта, на Едином портале для размещения информации о нормативных актах был опубликован подготовленный Минкомсвязи законопроект о перемещении Шуховской башни, – об этом сообщило РИА Новости. Согласно проекту постановления, «учитывая аварийное состояние объекта», памятник разберут, проведут «ремонтно-восстановительные работы в режиме реставрации, включая разборку и последующее восстановление на новом месте в объемах и пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение, созданное в 1922 году».

В пояснительной записке, опубликованной там же на «едином портале», переборка башни мотивируется множеством интересных фактов. Самое интересное, вероятно, то, что по оценке, озвученной авторами документа, на реставрацию башни с вывешиванием ее конструкций на строительных лесах – единственном способе восстановления памятника, разрешенном планово-реставрационном задании Москомнаследия (№ 16-11/007-398/11 от 23.05.2011), потребуется 334 523 300 рулей, то есть в два с лишним раза больше, чем было предусмотрено бюджетного финансирования. Бюджетных денег было в 2010 году выделено 135 млн. рублей, и их следовало потратить в 2011–2013 годах.

Сейчас демонтаж башни плюс «проектная документация» оцениваются в 119 млн. рублей; 97,2 млн. будет выделено из госбюджета, остальные должна изыскать из собственного бюджета ФГУП «РТРС» (Российская теле-радио сеть), владелец башни.

Мотивируя решение о разборке башни, принятое совместно представителями разных властей (Минкомсвязи, Минкультом, министерством экономического развития, министерством финансов, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Правительством Москвы), авторы пояснительной записки сообщают разнообразные подробности. В частности, согласно документу, если башня упадет, то «в зоне поражения» окажутся «17 административных и 6жилых зданий, колледж, 2 детские площадки и автостоянка». Далее, башня никогда не посещалась публикой и не была задействована в культурной жизни города»; к тому же эскплуатировать ее по назначению, то есть как радиобашню, невозможно – подчеркивают авторы. И затем сообщают, что сам Шухов рассчитывал срок службы башни в 100 лет, 91 год из которых а уже прошел; что металл башни с высоким содержанием фосфора не позволяет качественной сварки и, следовательно, поэлементной замены конструкций. По убеждению авторов записки, реставрация с учетом ограничений не решит проблему коррозии и через некоторое время потребуется дополнительное финансирование. К тому же авторы ссылаются на пример Эйфелевой башни, часть конструкций которой была заменена на современные, и сетуют на то, что Минфин предложил передать башню в ведение города Москвы, а правительство Москвы отказалось принять ее в собственность.

В проекте постановления Минкульту совместно с правительством Москвы предписывается к 1 мая 2014 года определить новое место размещения башни, и источник средств для ее строительства на этом месте.

Постановление о разборке башни еще не принято. Предполагается, что документ размещен на портале для общественного обсуждения (мнение можно оставить здесь). Обсуждение сразу же активно началось в социальных сетях – все, кому дорога башня инженера Шухова, уже оплакивают памятник как утраченный, так как очевидно, что формулировка «восстановление в объемах и пропорциях» предполагает строительство новодела. «Архнадзор» принял на съезде градозащитников заявление в защиту Шуховской башни; под заявлением подписались больше 100 делегатов съезда.

Источник:  

http://archi.ru/news/53655/novoe-mesto-dlya-shukhovskoi-bashni-vyberut-do-1-maya