Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Архитектура коммерческого успеха

В середине марта были вручены международные премии MIPIM Awards. Впервые одну из наград получил отечественный проект: «ВТБ Арена Парк» бюро SPEECH был отмечен как лучший проект РФ. Фоторепортаж из Канн.

Архитектура коммерческого успеха

Знаменитая выставка MIPIM, отмечающая в этом году юбилей – 25 лет, проходит в уютном городке Канны на Лазурном берегу Франции. Это девелоперская и инвестиционная выставка. Это особая аудитория и особый способ самопрезентации и восприятия информации. Страны, города, компании со всего мира привозят свои проекты на MIPIM, чтобы найти дополнительные средства на их реализацию. Архитектура здесь – это идея, образ, который можно и нужно продать. И чем лучше архитектура, тем успешнее она продается. А архитекторы выступают здесь в не самом привычном для нас качестве – профессионалов, способных произвести продукт, который будет успешным на рынке. В России еще некоторое время назад в профессиональной среде было принято сокрушаться по поводу отсутствия уважения к архитекторам со стороны их клиентов, девелоперов, инвесторов. Так вот, на MIPIM архитектора уважают именно как носителя «тайного знания», способного из абстракции, из набора слов и цифр,сделать коммерчески успешный объект. Архитектурное качество проектов становиться едва ли не ключевым фактором для оценки перспективности инвестиций.
Архитектура коммерческого успеха
 И в качестве мерила качества и перспективности была придумана специальная премия MIPIM Awards, которую получают и архитекторы, и их заказчики. Каждый год во время выставки ее участники могут выдвигать свои постройки и проекты в нескольких номинациях, и независимое международное жюри, в состав которого входят как проектировщики,так и чиновники и эксперты в смежных областях, определяет победителей. По одному в каждой категории, без вторых и третьих мест, чтобы не обесценивать понятие «лучший». Номинации отражают не только основные типологии коммерческой недвижимости, но и важнейшие тренды, определяющие вектор развития девелоперских проектов.
Архитектура коммерческого успеха
 
Номинации охватывали лучшие инновационное «зеленое» здание, офисный и деловой проект, жилой проект, торговый центр, реконструкцию здания, реконструкцию городской среды, лучший «проект будущего». Также выбирали «лучший объект из лучших» – это специальная награда жюри. В этом году к традиционным номинациям добавились еще три национальные: «Лучший российский проект», «Лучший бразильский проект» и «Лучший турецкий проект». Эти три страны в 2014 выступили в роли официальных партнеров фестиваля MIPIM и потому удостоились отдельных наград.
Архитектура коммерческого успеха
 
 Церемония награждения не страдала затянутостью, зато сверкала множеством световых эффектов, создававших по-настоящему праздничную и при этом раскрепощённую атмосферу. Прекрасный конферанс, подробные комментарии членов жюри о критериях оценки претендентов по каждой номинации и искренние слова благодарности, которые словно на вручении  «Оскаров» произносили все лауреаты, превратили церемонию в великолепный архитектурный праздник, на котором профессионалы с удовольствием чествовали своих коллег, создавших выдающиеся проекты.
Архитектура коммерческого успеха
 
Поскольку выдвижение на соискание премии MIPIM Awards – платное, а конкуренция в каждой номинации чрезвычайно высока, авторы проекта или постройки должны быть категорически уверены в том, что их проект – лучший, прежде чем отважится вступить в борьбу. Не удивительно, что среди проектов, вошедших в шорт-листы по каждой номинации, были представлены действительно очень яркие и уже увенчанные различными премиями постройки со всего мира. Тем почетнее и престижнее каждый приз, врученный теплым каннским вечером 13 марта, за победу в конкурсных номинациях и в национальных категориях. Одним из них стала премия «Лучший российский проект» за проект «ВТБ Арена Парк» российской командой во главе с Андреем Перегудовым, генеральным директором УК «Динамо» и руководителем проекта «ВТБ Арена Парк», а также одним из авторов проекта, руководящим партнером бюро SPEECH Сергеем Чобаном.

Теперь, когда в копилке России есть премия MIPIM Awards, можно с уверенностью говорить, что система взаимоотношений между заказчиками и архитекторами начала меняться от прежнего недоверия к взаимному уважению и конструктивному сотрудничеству, в которое каждый привносит свои способности и профессионализм ради общей конечной цели – совершенного и эффективного архитектурного сооружения, отвечающего самым высоким требованиям – в том числе и по прибыльности.

 

 

 

Лучший «проект будущего»
Best Futura Project

MAX IV © DR
 
 
 
 
 
 
 
Лучший офисный и деловой проект
Best Office & Business Development
Архитектура коммерческого успеха
 
 
 
 
 
 
 
 
Лучший жилой проект
Best Residential Development
The Oliv © DR
 
 
 
 
 
 
 
 
Лучший торговый центр
Best Shopping Centre
Архитектура коммерческого успеха
 
 
 
 
 
 
 
Лучшая реконструкция здания
Best Refurbished Building
Архитектура коммерческого успеха
 
 
 
 
 
 
 
Лучшая реконструкция городской среды
Best Urban Regeneration Project
Архитектура коммерческого успеха
 
 
 
 
 
 
 
Лучшее инновационное «зеленое» здание и Специальная награда жюри – «Лучший из лучших»
Best Innovative Green Building &  Special Jury Award – Best of the Best
Архитектура коммерческого успеха
 
 
 
 
 
 
 
Лучший бразильский проект
Best Brazilian Project
Архитектура коммерческого успеха
 
 
 
 
 
 
 
Лучший российский проект
Best Russian Project
Архитектура коммерческого успеха
 
 
 
 
 
 
 
«ВТБ Арена Парк»
Москва, Россия
Архитектура коммерческого успеха
Обладатели награды «Лучший российский проект» (слева направо): Сергей Чобан, руководящий партнер бюро SPEECH, Анастасия Помелова, заместитель гендиректора УК «Динамо», и Андрей Перегудов, гендиректор УК «Динамо» и руководитель проекта «ВТБ Арена Парк». Фото © Елена Петухова

Архитекторы: SPEECH и Manica Architecture
Девелопер: УК «Динамо»

 

Лучший турецкий проект
Best Turkish Project

Архитектура коммерческого успеха
 
 
 
 
 
 
 
 
Архитектура коммерческого успеха

Источник:  

http://archi.ru/world/53957/