Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

«Империя Тауэр»: результаты конкурса

1 место. Проект UNK project29 апреля были объявлены итоги первого крупного конкурса, проведенного инвестором по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, – конкурса на проектирование второй очереди комплекса «Империя Тауэр».

Победил проект, предложенный архитекторами UNK project. Организаторы сообщают, что бюро «получило право заключить контракт с заказчиком» на дальнейшее проектирование.

Почетное второе место получил «Проект Меганом», третье – ADM Architects.

Конкурс был объявлен в конце февраля – для работы над проектом участникам был отведен один месяц. За это время требовалось найти архитектурное решение, способное наилучшим образом завершить ансамбль набережной Сити (участок проектирования расположен ближе других к набережной). Согласно конкурсному заданию, в 12-этажном объеме должны разместиться офисы, парковки и общественные пространства на нижнем и верхних этажах.

В проекте UNK здание комплекса представляет собой куб, разделенный на две части диагональным разрезом, в центральной части которого устроен атриум, а в начале и в конце, ближе к углам – общественные площади, открытые публичному пространству Сити, но защищенные от дождя общей кровлей. По словам авторов, смещение главного входа к угловой части объема поддерживает общую спиралевидную композицию силуэта Сити; а композиционное решение навеяно, с одной стороны, образом круизного корабля, рассекающего воды Москвы-реки, а с другой – темой Триумфальной арки, поскольку комплекс «Империя Тауэр» служит парадным входом Сити со стороны набережной.

На фасадах ажурная сетка из архитектурного бетона чередуется с плоскостями панорамного остекления. Жюри отметило оригинальность фасадов и идеи с диагональным проходом. Эксперты назвали большим плюсом хорошую работу с общественными пространствами, а также – экономическую целесообразность проекта.

2 место. «Проект Меганом»

Весь первый этаж целиком отдан городу, там располагаются магазины и кафе. Одновременно его пространство служит главной буферной зоной, через которую проходит основной поток посетителей и сотрудников комплекса. Городская площадь устроена и на кровле здания, где располагается большой круглый бассейн, окруженный прогулочными площадками и террасами. Зимой при сильных морозах бассейн можно использовать как каток. Восьмой этаж, под бассейном, тоже отдан общественному пространству. Через иллюминаторы в его потолке видны люди, плавающие в бассейне (как тут не вспомнить «Площадь Марка Шагала» Вячеслава Петренко, недавно показанную на выставке в музее архитектуры). Для облицовки архитекторы предложили использовать окрашенное белое стекло, что должно выделить здание на фоне других построек Сити.

3 место. ADM Architects

Два десятиэтажных корпуса с трапециевидным планом поставлены на общем пятиэтажном стилобате, включающем в себя четырехуровневую автостоянку, общественные зоны и вестибюль. На кровле стилобата между корпусами устроен зеленый двор, куда выходят окна кафе и общественных помещений. Светлый камень фасадов должен контрастировать с темным стеклом небоскребов Сити, а диагонали консольных выносов на торцах корпусов – добавить динамики. Кроме того, архитекторы предусмотрели меры по обеспечению энергоэффективности здания.

Проект АБ «Цимайло, Ляшенко и партнеры»

Между двумя прямоугольными корпусами проходит пешеходная улица, связывающая набережную с площадью «Империя Тауэр». Разделение комплекса на два отдельных объема позволило решить сразу несколько проблем – в первую очередь, облегчить дальнейшую эксплуатацию здания, у которого будет два собственника, во-вторых, решить вопрос освещенности внутренних помещений, а также сохранить вид на реку. Пространство между зданиями перекрыто и превращено в зеленый бульвар, на который выходят террасы ресторанов, кафе и общественных пространств.

Архитектурная группа ДНК

Кубический объем здания разделен атриумом, ведущим от реки к площади перед башней «Империя Тауэр». Фасады покрыты тонким, подчеркнуто-вертикальным ортогональным рисунком, причем со стороны Москвы-реки рисунок усилен и подчеркнут "лесенкой" тонких, последовательно выдвигающихся из основного объема здания ризалитов. Северный и западный фасады более нейтральные и гладкие. Проект также предусматривает создание террасной пешеходной галереи, соединяющей набережную с центральным входом в здание.

А-Б Студия

Архитекторы А-Б Студии посчитали, что на набережной Москва-реки перед ММДЦ Москва-Сити слишком много сухих деловых объектов, имеющих общий серо-дымчатый оттенок, а потому здесь явно не хватает ярких цветов и красок. Проанализировав видовые перспективы объекта, архитекторы решили, что основное общественное пространство должно быть ориентировано на восток (то есть в сторону моста «Багратион»). Поэтому вдоль восточного фасада проходит основной пешеходный маршрут – крытое уличное пространство, соединяющее центральный атриум комплекса «Империя Тауэр» с набережной.

В жюри конкурса были включены:

С.О.Кузнецов (главный архитектор города Москвы)

М.М. Посохин (генеральный директор «Моспроект-2» им. М.В. Посохина)

В.И. Плоткин (главный архитектор ТПО «Резерв»)

Г.И. Ревзин (архитектурный критик)

П.Я. Фукс (председатель Совета директоров Mos City Group)

О.А. Малис (исполнительный директор ООО «Солверс») 


Инициатором конкурса выступал Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. Заказчик: компания «МосСитиГрупп».Консультант Конкурса: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

 

Источник:

http://archi.ru/russia/news_current.html?nid=47944



photophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophoto