Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

«Империя Тауэр»: результаты конкурса

1 место. Проект UNK project29 апреля были объявлены итоги первого крупного конкурса, проведенного инвестором по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, – конкурса на проектирование второй очереди комплекса «Империя Тауэр».

Победил проект, предложенный архитекторами UNK project. Организаторы сообщают, что бюро «получило право заключить контракт с заказчиком» на дальнейшее проектирование.

Почетное второе место получил «Проект Меганом», третье – ADM Architects.

Конкурс был объявлен в конце февраля – для работы над проектом участникам был отведен один месяц. За это время требовалось найти архитектурное решение, способное наилучшим образом завершить ансамбль набережной Сити (участок проектирования расположен ближе других к набережной). Согласно конкурсному заданию, в 12-этажном объеме должны разместиться офисы, парковки и общественные пространства на нижнем и верхних этажах.

В проекте UNK здание комплекса представляет собой куб, разделенный на две части диагональным разрезом, в центральной части которого устроен атриум, а в начале и в конце, ближе к углам – общественные площади, открытые публичному пространству Сити, но защищенные от дождя общей кровлей. По словам авторов, смещение главного входа к угловой части объема поддерживает общую спиралевидную композицию силуэта Сити; а композиционное решение навеяно, с одной стороны, образом круизного корабля, рассекающего воды Москвы-реки, а с другой – темой Триумфальной арки, поскольку комплекс «Империя Тауэр» служит парадным входом Сити со стороны набережной.

На фасадах ажурная сетка из архитектурного бетона чередуется с плоскостями панорамного остекления. Жюри отметило оригинальность фасадов и идеи с диагональным проходом. Эксперты назвали большим плюсом хорошую работу с общественными пространствами, а также – экономическую целесообразность проекта.

2 место. «Проект Меганом»

Весь первый этаж целиком отдан городу, там располагаются магазины и кафе. Одновременно его пространство служит главной буферной зоной, через которую проходит основной поток посетителей и сотрудников комплекса. Городская площадь устроена и на кровле здания, где располагается большой круглый бассейн, окруженный прогулочными площадками и террасами. Зимой при сильных морозах бассейн можно использовать как каток. Восьмой этаж, под бассейном, тоже отдан общественному пространству. Через иллюминаторы в его потолке видны люди, плавающие в бассейне (как тут не вспомнить «Площадь Марка Шагала» Вячеслава Петренко, недавно показанную на выставке в музее архитектуры). Для облицовки архитекторы предложили использовать окрашенное белое стекло, что должно выделить здание на фоне других построек Сити.

3 место. ADM Architects

Два десятиэтажных корпуса с трапециевидным планом поставлены на общем пятиэтажном стилобате, включающем в себя четырехуровневую автостоянку, общественные зоны и вестибюль. На кровле стилобата между корпусами устроен зеленый двор, куда выходят окна кафе и общественных помещений. Светлый камень фасадов должен контрастировать с темным стеклом небоскребов Сити, а диагонали консольных выносов на торцах корпусов – добавить динамики. Кроме того, архитекторы предусмотрели меры по обеспечению энергоэффективности здания.

Проект АБ «Цимайло, Ляшенко и партнеры»

Между двумя прямоугольными корпусами проходит пешеходная улица, связывающая набережную с площадью «Империя Тауэр». Разделение комплекса на два отдельных объема позволило решить сразу несколько проблем – в первую очередь, облегчить дальнейшую эксплуатацию здания, у которого будет два собственника, во-вторых, решить вопрос освещенности внутренних помещений, а также сохранить вид на реку. Пространство между зданиями перекрыто и превращено в зеленый бульвар, на который выходят террасы ресторанов, кафе и общественных пространств.

Архитектурная группа ДНК

Кубический объем здания разделен атриумом, ведущим от реки к площади перед башней «Империя Тауэр». Фасады покрыты тонким, подчеркнуто-вертикальным ортогональным рисунком, причем со стороны Москвы-реки рисунок усилен и подчеркнут "лесенкой" тонких, последовательно выдвигающихся из основного объема здания ризалитов. Северный и западный фасады более нейтральные и гладкие. Проект также предусматривает создание террасной пешеходной галереи, соединяющей набережную с центральным входом в здание.

А-Б Студия

Архитекторы А-Б Студии посчитали, что на набережной Москва-реки перед ММДЦ Москва-Сити слишком много сухих деловых объектов, имеющих общий серо-дымчатый оттенок, а потому здесь явно не хватает ярких цветов и красок. Проанализировав видовые перспективы объекта, архитекторы решили, что основное общественное пространство должно быть ориентировано на восток (то есть в сторону моста «Багратион»). Поэтому вдоль восточного фасада проходит основной пешеходный маршрут – крытое уличное пространство, соединяющее центральный атриум комплекса «Империя Тауэр» с набережной.

В жюри конкурса были включены:

С.О.Кузнецов (главный архитектор города Москвы)

М.М. Посохин (генеральный директор «Моспроект-2» им. М.В. Посохина)

В.И. Плоткин (главный архитектор ТПО «Резерв»)

Г.И. Ревзин (архитектурный критик)

П.Я. Фукс (председатель Совета директоров Mos City Group)

О.А. Малис (исполнительный директор ООО «Солверс») 


Инициатором конкурса выступал Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. Заказчик: компания «МосСитиГрупп».Консультант Конкурса: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

 

Источник:

http://archi.ru/russia/news_current.html?nid=47944



photophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophoto