Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

В Москве отреставрируют 9 памятников религиозного назначения

7hZjOxOEbvk.jpg9 апреля в Москве состоялось заседание Комиссии по вопросам предоставления религиозным организациям субсидий из бюджета города на ремонтные и реставрационные работы на объектах культурного наследия религиозного назначения, – сообщается на сайте Мосгорнаследия

Программа была запущена городом три года назад, при рассмотрении заявок комиссия учитывает аварийность здания, его культурную и историческую значимость, архитектурное влияние на окрестности, а также наличие религиозной организации, готовой участвовать в восстановлении памятника. В случае положительного решения комиссии религиозная организация получает предоплату в размере 70% от выделенных средств, проводя в течение года под контролем Мосгорнаследия реставрационные работы. После подписания акта выполненных работ заявители получают оставшиеся 30%.

На заседании, прошедшем 9 апреля, комиссия под председательством руководителя Мосгорнаследия Александра Кибовского рассмотрела 10 заявок, 9 из которых были одобрены:

1. Даниловский монастырь: соборный Храм Святых Отцов Семи Вселенский Соборов с церковью Даниила Столпника, XVI – XVIII вв. (ул. Даниловский вал, 22, стр.2).

Объект нуждается в ремонте кровельного покрытия с фиксацией исторических карнизов.

2. Ансамбль Ивановского монастыря XVII-XIX вв.,1860-1879 гг., арх. М.Д.Быковский: корпус больничный с храмом прп. Елисаветы (М.Ивановский пер., д.2 а, стр.1).

Необходимо выполнение работ по усилению фундаментов и грунтов основания здания Больничного корпуса. 

3. Церковь в селе Крылатском, XVIII в. (ул. Крылатские Холмы, 12).

Бюджетные средства выделят на усиление нижней части колокольни для предотвращения ее обрушения, необходим ремонт и реставрация фасадов колокольни. Обрушение штукатурки в арке колокольни создает угрозу для входящих в храм.

4. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, нач. XVIII в. (Новомосковский административный округ, поселение Рязановское, деревня Ерино).

В связи с утратой уникального белого камня фасада, в некоторых местах достигающей 80%, существует острая необходимость в проведении наружных ремонтно-реставрационных работ. 

5. Усадьба Алтуфьево, XVIII-XIX вв. – главный дом (Алтуфьевское ш., д. 147).

На бюджетные средства будут выполнены противоаварийные и консервационные работы.

6. Церковь Иоанна Предтечи (Климента), XVII – XVIII вв. (ул. Варварка, д. 15, стр. 2). 

Храм был построен в 1741 году на фундаменте более древнего, стоявшего здесь с первой половины XVII века. В 20-е годы ХХ века были снесены купол и третий ярус колокольни, а здание было перестроено под жилые помещения. Средства, выделенные бюджетом в 2012-2013 гг., помогли спасти находившийся в аварийном состоянии храм от разрушения. В настоящее время здание находится под защитной сеткой. Бюджетные средства выделены для дальнейшего восстановления памятника, с которого будет открываться вид на Зарядье. 

7. Ансамбль Марфо-Мариинской обители, нач. XX вв.: церковь Покрова в Марфо-Мариинской общине, 1908-1912 гг., арх. А.В.Щусев. Росписи, художник И.В.Нестеров (ул. Б.Ордынка, д. 34, стр.13).

Бюджетные средства будут направлены на проведение противоаварийных работ по живописи крипты. Из-за нарушения гидроизоляции и неблагоприятного температурного режима под угрозой утраты оказались фрески, выполненные в уникальной технике.

8. Церковь Ивана Предтечи под Бором, 1675 г., с фрагментами XVI в., колокольня, 1758 г. (Черниговский пер., д. 3).

Пользователь объекта в настоящее время выполняет работы по восстановлению доходного дома на территории подворья. Бюджетные средства будут направлены на ремонт фасадов и кровли. 

9. Бахметевский автобусный парк, 1926-1933 гг., архитекторы К.С.Мельников, В.Н.Курочкин, инженер В.Г.Шухов (ул. Образцова, д. 11).

В здании располагается Еврейский музей и Центр толерантности. Бюджетные средства выделяются на проведение работ по восстановлению оконных проемов. Восстановление этого объекта конструктивизма, построенного по проекту инженера В.Г.Шухова, является частью плана комплексного развития территории памятника в качестве общественного пространства.

По десятому объекту, Колокольне Заиконоспасского монастыря на ул. Никольская, д. 7-9, стр. 6, в субсидировании было отказано. Однако, эксперты рассмотрели возможность привлечения внебюджетных средств для проведения ремонтных и реставрационных работ. Председатель Совета директоров ООО «РСК Возрождение» выразил готовность выступить инвестором для проведения реставрации колокольни.

Источник:  

http://archi.ru/news/54475/