Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

В России презентуют пособие по сохранению "зеленого" наследия

Голландцы создали Культурно-исторический атлас для Лефортовского парка
20 мая в Музее архитектуры им. А.В.Щусева состоится презентации русского издания Культурно-исторического Атласа Лефортовского парка – результата совместной работы голландских и российских специалистов. Пособие будет применяться в России и Нидерландах в будущих проектах по сохранению «зеленого» наследия, также на основе разработанной концепции Правительство Москвы примет решение о дальнейшем развитии всего района Лефортово и о финансировании этой работы.

Россия и Нидерланды реализуют проекты в области совместного культурного наследия с 2008 года. В России особое внимание уделяется «голландским садам», парк Лефортово попал в список совместного наследия в 2010 году. Идея разработать Культурно-исторический атлас возникла в 2011 году в ходе международной конференции «Архитектурное наследие и ландшафтно-парковая архитектура». Проект субсидировал Фонд поддержки креативной индустрии, к работе над созданием атласа Государственная служба по совместному культурному наследию Нидерландов привлекла ландшафтного архитектора Ханка ван Тилборга, директора бюро «H+N+S».

Голландцы создали Культурно-исторический атлас для Лефортовского парка
Смысл атласа – определить многочисленные ценностные аспекты парка, что послужит базой для принятия дальнейших решений по реставрации, новому содержанию парка и его ближайшего окружения, а также его новой программе. В атласе представлено видение развития этого ансамбля: голландские специалисты считают, что нельзя реконструировать парк по состоянию на какой-то произвольно взятый год в прошлом, а нужно развивать его как современное городское пространство, взяв за основу уникальные проектировочные мотивы, заложенные создателем парка Николаасом Бидлоо в 1723 году. Специалисты хотели бы не столько реконструировать старый сад, сколько воссоздать дух этого места. Им важно было понять, какое действие парк оказывал на посетителя, какие его охватывали переживания и какие из этих ощущений еще можно воссоздать (восприятие света и тени, звуков, смены времен года и т.д.)Голландцы создали Культурно-исторический атлас для Лефортовского парка
Парк для загородной резиденции Петра I на реке Яузе спроектировал личный лекарь императора, голландец Николаас Бидлоо. В парке устроили сложную систему голландских «водных затей» с фонтанами и каскадами, а голландско-французское барокко там сочеталось с итальянскими влияниями (террасами) и русской архитектурой (деревянными беседками и купальнями). Подобная загородная резиденция с прудами, каналами и каскадами была первой в России. Остатки этого сада сейчас являются частью парка Лефортово, что удалось подтвердить в ходе археологических раскопок.

Источник:  

http://archi.ru/news/54522/