Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Архитектура города будущего

QsX99ucTmp4.jpgГорода сегодня представляют собой зачастую многочисленное сообщество людей, чаще всего занятых не сельским хозяйством. Города имеют мощный комплекс хозяйства и экономики, а также являются объединением архитектурных и инженерных сооружений для обеспечения и поддержания жизни населения. Текущая кредитно-денежная система экономики имела ряд своих преимуществ в послевоенные годы, однако сейчас подобная система создает все больше проблем, чем благ. Порождение жесткой конкуренции среди общества приводит к неумелому и не рациональному использованию ресурсов, окружения и населения в целом.

Рассмотрим современные проблемы городов:

  • экология;
  • перенаселение крупных городов;
  • неэффективная транспортная система;
  • высокая степень концентрации ресурсов в крупных городах в ущерб малых
  • и др.

Почти над всеми вариантами планировки городов довлеет «историчность» многих центральных, так называемых «градообразующих» построек. Поддержание их внешнего вида экономически неэффективно. Однако именно в центре городов находятся основные его управляющие органы, университеты, социально значимые объекты. Каждый горожанин знает: утром пробки «в центр», а вечером «из центра». В чем проблема? В транспортной системе, которую исключительно сложно изменить в силу «историчности» многих построек. Однако те, кто настаивает на сохранении изначального вида данных зданий и улиц не принимают во внимание факт того, что города той эпохи имели куда меньший человекооборот и транспортооборот, чем сейчас. Эффективность города, как основы региона, существенно падает в рамках текущего положения дел.

Обратим внимание и на то, что в городе температура и уровень загрязнения окружающего воздуха выше, а иногда и ощутимо выше, чем в областных регионах. Это связано с выделением транспортом большого количества парниковых газов. Если рассмотреть движение воздуха в области и городе, то станет очевидно, что в городе воздушный поток замедлен. Это связано с большой плотностью застройки, которая возрастает от периферии к центру. Тут же вспомним об автомобильных пробках в центре, добавим снижение скорости воздушного потока в этой области и получим довольно таки неприятную картину.

А как насчет теплоизоляции домов? Хорошая теплоизоляция- дает снижение затрат на обслуживание дома более чем на 20%, однако она дорогостоящая и относится к классу долгосрочных инвестиций, потому как окупится лет через 5-10. А потому такие действия обслуживающие организации предпринимают крайне редко.

Постепенно мы понимаем, что экономически эффективно не сохранить и модернизировать уже имеющийся у нас город, а построить новый. Город будущего решит эти проблемы. Мы имеем сейчас необходимые ресурсы и специалистов, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Многие инженеры и футурологи работали и работают над проектированием идеальных городов.

Сегодня рассказ пойдет о Жаке Фреско и его городе будущего.

I9Qr8s-lHDA.jpgcolr1YBQ2Lg.jpg-loFVcvk_Yc.jpgaGRTfIYtgY0.jpg

В основу положено циркулярное строение города.

В центре расположен университет. город будущего. Он действует как образовательный центр для населения, внутри которого расположен мощный центральный компьютер, поддерживающий жизнедеятельность всего города. Он следит за всеми показателями окружающей среды (погодой, химическим и биологическим составом атмосферы), за системой подачи и очистки воды, за флорой и фауной города, за безопасностью как внутри, так и за пределами города, а также за многим другим. Это же здание будет и медицинским центром.

Далее идут здания обеспечения всем необходимым для работы населения, например, мастерскими принадлежностями.

Следующий круг- исследовательские корпусы. Внутри будут располагаться мастерские, лаборатории и др. Эти здания будут входить в состав городской системы по сбору солнечной энергии, благодаря особой конструкции здания.

Далее будет располагаться зона отдыха с ее парками, озерами, фонтанами, спортивными комплексами, кортами и площадками для всех видов спорта.

Круг жилой индивидуальной застройки будет гармоничным продолжением зоны отдыха. Тут будет представлено великолепное, по своей функциональности, переплетение современных домов с природной. Индивидуальные дома, созданные для жителей, предпочитающих уединение и тишину, будут совершенно разных форм и размеров, четко соответствующими потребностям каждой семьи. Обратим внимание, что расположение домов будет строго регламентировано и просчитано таким образом, чтобы при взгляде из любой точки дома не было видно здания соседей. Это будет создавать эффект уединения и единения с природой, что углубит связь человека и окружающей его среды. Эти дома будут защищены от неблагоприятных метеоусловий за счет своей формы, внутреннего оснащения и материалов. Разнообразие планировок индивидуальных домов будет поражать воображение жителей города, в равной степени, как и постройки многоквартирных домов, пояс которых будет расположен сразу после индивидуальных жилищ.

Многие жители, скорее всего большинство, предпочтут жить в многоквартирных домах. Почему? Это будут дома с полной инфраструктурой: медицина, стоматология, мини-мастерские, лаборатории, культурные центры будут находиться внутри таких домов. Не будет большой необходимости перемещаться в центр города для проведения малых по масштабу опытов и исследований. Такие дома будут собираться по-блочно. Блоки будут создаваться путем экструзии (выдавливания, протягивания и формирования материала под заданную машиной форму) и собираться с помощью мега-машин.Такая схема позволит постоянно совершенствовать форму и оснащение дома, в случае необходимости заменяя блоки на более совершенные. А «отработанные» отправляя на переработку и использование в дальнейшем производстве.

Следующим поясом будет сельскохозяйственный круг, где продукты, необходимые для обеспечения жизни жителей будут выращиваться в закрытых системах парниковых ферм и гидропоники (без использования почвы). Питательные вещества будут получаться в результате переработки отходов центральных районов города. Таким образом решиться проблема мусора и отходов. Все будет переработано и употреблено по назначению.

Внешним поясом города будут посевные поля. Энергия для нужд города будет получаться в основном из альтернативных источников энергии (солнечная, геотермальная и другие виды энергии в зависимости от географического расположения города).

Такой город не получится построить из «старого» города. Его нужно проектировать и закладывать «с нуля»: сначала коммуникации, потом энергетические каналы, транспортные составляющие и только потом здания и сооружения.

Транспортные проблемы также будут решены за счет системы транспортировщиков и поездов на магнитной подушке. При этом расчетное время перемещения из одного конца города до другой будет составлять 3-5 минут.

r2-s2j90vZ4.jpga61eSf8nyVE.jpgyp0J1FM7xls.jpgAqjf8Yq8cyw.jpg