Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Победители «Арх Москвы»

Победители «Арх Москвы»В субботу, 24 мая, в ЦДХ были подведены итоги выставки «Арх Москва 2014». Дипломы получили лучшие экспозиции и проекты, а также было названо имя архитектора года.

Церемония награждения проходила на свежем воздухе, во внутреннем дворе ЦДХ, откуда открываются виды на фонтаны реконструированной Крымской набережной. Здесь собрались лучшие, по мнению жюри, кураторы проектов, художники экспозиций, архитекторы и дизайнеры. В неформальной обстановке, за бокалом шампанского, гости бурными овациями встречали героев девятнадцатой международной архитектурной выставки «Арх Москва» и проходящей параллельно с ней четвертой московской биеннале архитектуры.
 
Главным событием награждения стало объявление имени архитектора года. Этого почетного звания в 2014 году удостоился руководитель уже ставшего легендарным российского архитектурного бюро «Остоженка», Александр Скокан. Барт Голдхоорн, поднявшийся на сцену для вручения почетного диплома, отметил, что данная номинация не связана напрямую с выставкой, но обусловлена совокупностью заслуг архитектора, отличившегося в течение всего года. Хотя, надо сказать, что «Остоженка» на выставке была представлена достаточно ярко. Продемонстрированные проекты бюро, выделяющиеся на фоне современного жилого строительства в нашей стране, не оставили жюри «Арх Москвы» иного выбора. Барт Голдхоорн так прокомментировал решение жюри: «Остоженка» – эта та компания, которая в продолжение долгих лет создает очень качественную архитектуру, имеющую к тому же социальную направленность. Александр Скокан – архитектор с огромным опытом в области жилищного строительства, он делает такие проекты, в реализацию которых в нынешних российских условиях вообще невозможно поверить – настолько они инновационны».

Сам Александр Скокан не смог лично присутствовать на награждении. Награду за него получал Раис Баишев, один из авторов жилого комплекса «Акварели», представленного в ЦДХ на экспозиции «Кварталы».

В номинации «Лучшие проекты Биеннале» отличились сразу девять экспозиций. Особо был отмечен проект «Конкурсы», представивший весь срез архитектурных конкурсов, проводившихся в последнее время в нашей стране. Эта экспозиция была подготовлена при активной поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, для которого развитие конкурсной практики в последние годы стало одной из генеральных линий. Куратором проекта выступила Елена Гонсалес, а интересный дизайн экспозиции с ярко-красными и зелеными информационными плакатами в виде длинных лент свисающих с потолка, заставляющий посетителей выставки останавливаться у ярких стендов, придумал Илья Мукосей. По его идее часть информации напечатали на картонных параллелепипедах: для того, чтобы прочесть и рассмотреть все, что на них написано, зрителям требовалось крутить эти объемы в руках, переворачивать и передвигать, – таким образом экспозиция стала до некоторой степени интерактивной. И хотя кубики получились тяжеловаты, многие (хотя и не все) посетители не ленились их поднимать, вникая в подробности конкурсной политики. 
Победители «Арх Москвы»
Барт Голдхоорн выбегал на сцену с победно поднятыми вверх руками, однако в своей речи скромно отметил, что награда должна присуждаться всем кураторам и участникам выставки, без которых невозможно было бы само ее проведение.
 
Получила признание и экспозиция международного онлайн-конкурса архитектурного рисунка «АрхиГрафика», представившая лучшие работы своих конкурсантов.
 
Екатерина Шалина призналась, что это был ее первый опыт в качестве куратора выставки и ничего бы не получилось без поддержки Елены Петуховой и победителя конкурса Рубена Аракеляна, который, собственно, и воплотил в жизнь поставленные куратором задачи. Конкурс «АрхиГрафика» возвращает к истокам архитектурного образования – рукотворному архитектурному рисунку, поэтому, без сомнения, выставка получилась одной из самых красивых и поэтических на Арх Москве. Екатерина Шалина напомнила также, что уже с середины июня стартует новый конкурс, и все желающие приглашаются к активному участию.

Еще одним ярким событием нынешней «Арх Москвы» стала экспозиция «Двор архитектора». Награды за  остроумное воплощение проекта, призванного привлечь внимание общественности к проблеме обустройства российского двора получил весь многочисленный состав участников проекта – это и архитекторы небезысвестного бюро megabudka, и большой коллектив Archipeople во главе с Людмилой Малкис, отметившей, что «Арх Москва» – это только старт «Двора архитектора». В ближайшем будущем планируется устроить целый гастрольный тур по городам России.
Победители «Арх Москвы»
 
Лучшими были названы и проекты «Свобода в рамках. Самарский опыт», подготовленный коллективом «Местные планировщики» и учебной мастерской Сергея Малахова и Евгении Репиной, исследовательский проект Тамары Мурадовой «Усачевка. Один день из жизни конструктивистского квартала», а также проект Nordic Block, рассматривающий так называемую «северную» модель городского квартала на примере застройки в странах Балтии и Скандинавии. Подготовкой этой выставки занимался журнал «Проект Балтия», а детали дизайна экспозиции разработала команда молодых архитекторов из Санкт-Петербурга.
 
Проект «МАРШ пешеходов», подготовленный архитектурной школой «МАРШ» и призванный осмыслить пространство центральных районов Москвы с позиции пешехода, также получил диплом в номинации «Лучшие проекты Биеннале», как и коллективная экспозиция на тему спасения Шуховской Башни. Эта выставка продемонстрировала серию агитационных плакатов, призывающих общественность не остаться равнодушной к судьбе уникальных памятников авангарда.

Инсталляция «Тающая башня» Андрея и Никиты Асадовых плавилась в течение первого дня работы выставки, символизируя то, как башня сейчас исчезает почти буквально на глазах; на второй день от башни осталась только вода. Фотография Юлии Тарабариной

Проект носит название «Тающий Авангард». Как пояснил один из инициаторов и организаторов акции Андрей Асадов, основной целью данного проекта было привлечение внимания к вопросу сохранения русского авангарда, над многими из которых сегодня нависла реальная угроза уничтожения. «Арх Москва» не станет единственной площадкой для дискуссии на данную тему. Участники проекта и в дальнейшем намерены активно продвигать идеи «Тающего Авангарда».
 
В номинации «Лучшая экспозиция в разделе Архитектура» Диплом 1-ой степени получили дебютанты «Арх Москвы» архитектурное бюро «Новое», обойдя получившую второе место Арт-Группу «Камень». В прошлом году одна из участниц бюро, Анастасия Грицкова, стала победителем премии «Авангард», представив эффектный проект клуба в Подольске под названием «Обелиск». Новая награда Арх Москвы не заставила себя долго ждать – красивый белоснежный макет с застывшими на нем черными фигурками людей, позволяющий вспомнить о памятниках русского конструктивизма, был оценен по достоинству. Диплом третьей степени в этой номинации достался компании AMG-Проект.
Победители «Арх Москвы»
 
Лучшим специальным проектом в области дизайна стала экспозиция «Шарлотт Перриан – пионер модернизма. От авангардного дизайна до фотографии». Куратором экспозиции выступила Ирина Шутько, а организатором – ARCHISTUDIO.
 
В разделе «Экстерьерные и Интерьерные решения» главная награда досталась компании ОртОст-фасад, дизайн экспозиции которой разработала проектная группа «Поле-Дизайн» и лично Владимир Кузьмин.
 
Кроме того, в ходе церемонии были вручены призы победителям ежегодного конкурса «Дом для жизни в балансе с природой», организованный компанией Rockwool. На этот раз члены жюри конкурса во главе с Александром Ремизовым из-за отсутствия явного лидера не смогли выбрать одного победителя и в итоге решили вручить две вторых премии. Одну из них получил Герхард Хаузер, архитектор из Австрии, прилетевший на церемонию прямо из Инсбрука. На конкурс он представил проект пассивного дома, отличающийся продуманностью деталей, а кроме того, подкупающий своей реализуемостью – в том числе, в российских условиях.

Второй проект, также удостоившийся награды в 300 тысяч рублей, был разработан Даниилом Слотом и Анной Стадухиной. Вручая приз Александр Ремизов отметил, что этот проект долгое время был главным претендентом на первое место, поскольку помимо вопросов энергосбережения, авторы продемонстрировали максимально бережное отношение к истории. В данном проекте руины здания предлагается не снести, а включить в общее архитектурное решение. А вот по итогам зрительского голосования лучшим в конкурсе стал проект Алексея Ананьева «Батарейка». Автор получил награду в размере 250 тысяч рублей.

Ниже публикуем полный список победителей 19 международной выставки «Арх Москва»:

Жюри:
Анатолий Белов, и.о. Главного редактора журнала «Проект Россия»
Василий Бычков, Председатель оргкомитета Биеннале
Алексей Дорожкин, Главный редактор журнала Elle Decoration  
Николай Малинин, Архитектурный критик
Наталья Тимашева, Главный редактор журнала Интерьер+Дизайн
Виктор Хречко, Руководитель портала «archi.ru»
Алексей Щукин, Специальный корреспондент журнала «Эксперт»

НОМИНАЦИЯ: Архитектор Года

АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ СКОКАН
Архитектурное бюро «ОСТОЖЕНКА»

НОМИНАЦИЯ: Лучшие проекты Биеннале

Проект «КОНКУРСЫ»
При поддержке
Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы
Куратор: Елена Гонсалес
Дизайнер экспозиции: Илья Мукосей  

НОМИНАЦИЯ: Лучшие проекты Биеннале

Проект «КВАРТАЛЫ. Российский опыт»
Куратор: Барт Голдхоорн

НОМИНАЦИЯ: Лучшие проекты Биеннале

Экспозиция Международного онлайн-конкурса архитектурного рисунка «АрхиГрафика». Выставка лучших работ.
Куратор: Екатерина Шалина

НОМИНАЦИЯ: Лучшие проекты Биеннале

ПРОЕКТ «ДВОР АРХИТЕКТОРА»
Кураторы: Артем Укропов, Кирилл Губернаторов, Дарья Листопад / megabudka, Людмила Малкис / ARCHiPEOPLE
Генеральный Партнер: ФСК «ЛИДЕР»

НОМИНАЦИЯ: Лучшие проекты Биеннале

ПРОЕКТ «СВОБОДА В РАМКАХ». САМАРСКИЙ ОПЫТ
Коллектив: МЕСТНЫЕ ПЛАНИРОВЩИКИ
Учебная мастерская Сергея Малахова и Евгении Репиной

НОМИНАЦИЯ: Лучшие проекты Биеннале

ПРОЕКТ NORDIC BLOCK
«северная» модель городского квартала
ЖУРНАЛ «ПРОЕКТ БАЛТИЯ»

НОМИНАЦИЯ: Лучшие проекты Биеннале

ПРОЕКТ «МАРШ ПЕШЕХОДОВ»
АРХИТЕКТУРНАЯ ШКОЛА «МАРШ»

НОМИНАЦИЯ: Лучшие проекты Биеннале

Коллективная экспозиция:    
Шаболовский Культурный Кластер
Выставка плакатов на тему спасения Шуховской Башни
Объект «Тающий Авангард»

Авторский коллектив:
Архитектурное бюро Асадова
MADETOGETHER
НЛО проектное бюро
Инициативная группа «Шаболовка»

НОМИНАЦИЯ: Лучшие проекты Биеннале

ПРОЕКТ: «УСАЧЕВКА. Один день из жизни конструктивистского квартала» Исследовательский проект Тамары Мурадовой

НОМИНАЦИЯ: Лучшая экспозиция в разделе Архитектура

Диплом I степени
АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО «НОВОЕ»

Диплом II степени
АРТ-ГРУППА «КАМЕНЬ»

Диплом III степени
AMG-ПРОЕКТ

НОМИНАЦИЯ: Лучший специальный проект в области дизайна

Экспозиция «ШАРЛОТТ ПЕРРИАН – ПИОНЕР МОДЕРНИЗМА.
От авангардного дизайна до фотографии»
Организатор: ARCHISTUDIO
Куратор: Ирина Шутько
Партнер: ALTAGAMMA

НОМИНАЦИЯ: Лучшая экспозиция в разделе Экстерьерные и Интерьерные решения

Диплом I степени   
Компания ОРТОСТ-ФАСАД
Дизайн экспозиции: Проектная группа «Поле-Дизайн»

Диплом II степени
Компания  KOVЁR BURO

Диплом II степени
Компания ТЕРМОДРЕФФ

Диплом III степени
Компания  APPIANI
Дизайнер экспозиции: Мария-Антония Церетели

НОМИНАЦИЯ: Лучшая экспозиция в разделе Свет в архитектуре

Диплом I степени
Компания ЦЕНТРСВЕТ

Диплом II степени
Компания NOVALUX

Диплом III степени
Компания АРТЛАЙТ

Источник:  

http://archi.ru/russia/