Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Победители премии АРХИWOOD 2013

J6e4O_6xLfI.jpgСудя по всему, премия АрхиWOOD поставила перед собой сложную и неблагодарную задачу: извести на наших самобытных просторах все кондовое, избяное и направить развитие исконно-посконного материала в строго модернистское, скорее финское русло.

Сначала экспертный совет, а затем жюри отобрали вещи самых строгих форм – ничего вот этого вот: «в обло с остатком» в них нету. По Москве предсказуемо лидирует «Гараж», парк Горького и Борис Бернаскони, по Вологде – группа молодых девушек-архитекторов АМО!, обустроившая кусочки этого города в рамках прошлогодних «Дней архитектуры» (в которых активно участвовали организаторы АрхиWOOD, агентство «Правила общения», Юлия Зинкевич и Николай Малинин). Сложно сказать, почему премии не присудили Александру Бродскому – вероятно, за слишком большую известность.

Чуть более неожиданным, хотя определенно стилистически близким избранному курсу, оказалась победа ярославского архитектора Григория Дайнова – единственного автора, в отношении которого мнения жюри и народного голосования совпали, безусловного героя премии этого года. Из самобытного проникла только страшно неудобная на вид скамейка с красной звездой, привет от комиссаров в пыльных шлемах, и «сенной храм» с АрхФермы. Впрочем какой же он самобытный: вещь определенно из учебника Всеобщей истории архитектуры, иронический пересказ архетипов нашего детства.

Ю. Тарабарина

Итак, победители премии АРХИWOOD 2013:

Загородный дом

Жюри и народное голосование выбрали один и тот же объект ярославского архитектора Григория Дайнова «Жилой дом в Ярославской области (Ярославская область, Некрасовский район)».

Общественное сооружение

Выбор жюри: Выставочный зал ЦСК «Гараж» (Москва, Парк культуры).

Народное голосование: Кафе-терраса «Островок» (Москва, ЦПКиО им. Горького).

Малый объект

Выбор жюри: Детский домик на дереве (Московская область, поселок Чигасово).

Народное голосование: Книжный киоск (Москва, Парк культуры).

Дизайн городской среды

В номинации победили две работы вологодской студии АВО!, определенно все скоро будет хорошо с городской средой в Вологде.

Выбор жюри: Треугольный сад (Вологда, сквер перед ВоГТУ, фестиваль «Дни архитектуры в Вологде», проект «Активация»).

Народное голосование: Красный пляж (Вологда, пространство у Красного моста, фестиваль «Дни архитектуры в Вологде», проект «Активация»).

Арт-объект

Выбор жюри: Храм в Антах (Тульская область, Заокский район, «АрхФерма»).

Экспертный совет, между тем, отбирая этот храм из сена в шорт-лист, сомневался: он не совсем ведь деревянный. Помог простой аргумент – внутри есть деревянный каркас.

Народное голосование: Городская парковая скамейка «Ла-5» (Москва).

Специальный приз жюри

Арка Бориса Бернаскони на «АрхСтоянии».

Специальный приз HONKA

Загородный дом в деревне Совьяки Николая Белоусова.

photophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotoАвторский коллектив: архитекторы Николай Белоусов, Владимир Белоусов (архитектурная мастерская Белоусова Н.В.). Фотография: archiwood.ru

Источник:

http://archi.ru/russia/48245/unichtozhenie-izby