Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Победители премии АРХИWOOD 2013

J6e4O_6xLfI.jpgСудя по всему, премия АрхиWOOD поставила перед собой сложную и неблагодарную задачу: извести на наших самобытных просторах все кондовое, избяное и направить развитие исконно-посконного материала в строго модернистское, скорее финское русло.

Сначала экспертный совет, а затем жюри отобрали вещи самых строгих форм – ничего вот этого вот: «в обло с остатком» в них нету. По Москве предсказуемо лидирует «Гараж», парк Горького и Борис Бернаскони, по Вологде – группа молодых девушек-архитекторов АМО!, обустроившая кусочки этого города в рамках прошлогодних «Дней архитектуры» (в которых активно участвовали организаторы АрхиWOOD, агентство «Правила общения», Юлия Зинкевич и Николай Малинин). Сложно сказать, почему премии не присудили Александру Бродскому – вероятно, за слишком большую известность.

Чуть более неожиданным, хотя определенно стилистически близким избранному курсу, оказалась победа ярославского архитектора Григория Дайнова – единственного автора, в отношении которого мнения жюри и народного голосования совпали, безусловного героя премии этого года. Из самобытного проникла только страшно неудобная на вид скамейка с красной звездой, привет от комиссаров в пыльных шлемах, и «сенной храм» с АрхФермы. Впрочем какой же он самобытный: вещь определенно из учебника Всеобщей истории архитектуры, иронический пересказ архетипов нашего детства.

Ю. Тарабарина

Итак, победители премии АРХИWOOD 2013:

Загородный дом

Жюри и народное голосование выбрали один и тот же объект ярославского архитектора Григория Дайнова «Жилой дом в Ярославской области (Ярославская область, Некрасовский район)».

Общественное сооружение

Выбор жюри: Выставочный зал ЦСК «Гараж» (Москва, Парк культуры).

Народное голосование: Кафе-терраса «Островок» (Москва, ЦПКиО им. Горького).

Малый объект

Выбор жюри: Детский домик на дереве (Московская область, поселок Чигасово).

Народное голосование: Книжный киоск (Москва, Парк культуры).

Дизайн городской среды

В номинации победили две работы вологодской студии АВО!, определенно все скоро будет хорошо с городской средой в Вологде.

Выбор жюри: Треугольный сад (Вологда, сквер перед ВоГТУ, фестиваль «Дни архитектуры в Вологде», проект «Активация»).

Народное голосование: Красный пляж (Вологда, пространство у Красного моста, фестиваль «Дни архитектуры в Вологде», проект «Активация»).

Арт-объект

Выбор жюри: Храм в Антах (Тульская область, Заокский район, «АрхФерма»).

Экспертный совет, между тем, отбирая этот храм из сена в шорт-лист, сомневался: он не совсем ведь деревянный. Помог простой аргумент – внутри есть деревянный каркас.

Народное голосование: Городская парковая скамейка «Ла-5» (Москва).

Специальный приз жюри

Арка Бориса Бернаскони на «АрхСтоянии».

Специальный приз HONKA

Загородный дом в деревне Совьяки Николая Белоусова.

photophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotoАвторский коллектив: архитекторы Николай Белоусов, Владимир Белоусов (архитектурная мастерская Белоусова Н.В.). Фотография: archiwood.ru

Источник:

http://archi.ru/russia/48245/unichtozhenie-izby