Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Назван победитель международного архитектурного конкурса «Русский характер».

ssJvFdC2NOc.jpgОпределен проект-победитель международного архитектурного конкурса «Русский характер», объявленного ГК «Мортон» на разработку концепции Русского культурно-просветительского Центра для микрорайона «Бутово Парк».

Центр станет основным очагом культуры жилого микрорайона "Бутово-Парк", площадкой для проведения досуга и общения его жителей.

Жюри конкурса «Русский характер» практически единодушно признало лучшим проект «Дача во дворе» архитектурного бюро Megabudka. Все проекты подавались на конкурс анонимно, в процессе голосования жюри не знало авторов оцениваемых работ, что гарантировало абсолютную беспристрастность и объективность результатов конкурса.

На первом открытом этапе конкурса организаторы просили участников прислать три документа: портфолио, набор ассоциаций к понятию «современная русская архитектура» и мотивационное письмо.

Вот что написала Megabudka: «Мы яростно хотим воплотить этот объект! При этом понимаем, что он должен стать лучшим; попасть во все мировые журналы, и своим примером показать, что в современной России тоже делают качественную архитектуру, при этом со своим собственным уникальным стилем! А этот стиль нам и предстоит выработать специально для данного Культурно-просветительского Центра».

Ну что же, неплохая установка для молодых участников, соревнующихся с мэтрами – не только российскими, но и зарубежными. А состав участников был очень сильным. Изначально на конкурс было подано 96 заявок из 27 стран мира: Германии, Великобритании, Италии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Словении, Португалии, Испании и др. Для участия во втором туре экспертный совет конкурса отобрал 15 бюро, до финиша дошли 12, из них 8 российских и 4 зарубежных: Мастерская Тотана Кузембаева, «А-Б cтудия», бюро «Мосин и партнеры», Мастерская ТАФ, Студия MEL, «Поле-дизайн», Мастерская Алексея Козыря, Megabudka, а также бюро OFIS Arhitekti (Словения), бюро ALA Architects (Финляндия), тандем-бюро ENOTA+Arhimetrics (Словения), бюро Kubota&Bachmann (Швейцария).

n9smOw3QQYk.jpgЧем же Megabudka покорила жюри? Вот как авторы «Дачи во дворе» сформулировали идею своего проекта: «Понятие «дача», столь близкое русскому человеку, - одно из определяющих архитектурно-топологических образований, которое является частью собирательного образа сегодняшней России. Первые дачи появились еще при Петре I, затем приобрели особую социальную значимость в период СССР и актуальны по сей день. Слово «дача», как сугубо национальное понятие, переводится на другие языки не иначе как «dacha». Т.е. становится в один ряд с такими чертами русского, как «матрешка», «самовар», «бабушка» и «борщ». Способность дачи гибко вписываться в любые жесткие рамки или отведенные сотки, при этом проявляя собственное «я», – идеальная показательная черта русского характера. В современном ритме мегаполиса потребность в даче огромна, а нехватка времени и нежелание проводить время в пробках на загородных шоссе ограничивают возможность её посещения».

Никого из членов жюри проект бюро Megabudka не оставил равнодушным. Шесть из восьми членов жюри безоговорочно отдали «Даче во дворе» первое место. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил возможность наращивания количества элементов, многофункциональность. А также тот факт, что, изменяясь в плане, проект останется узнаваемым вне зависимости от формы участка, на который он будет посажен. Сергей Кузнецов напомнил, проект в «Бутово Парке» – пилотный, позже ГК «Мортон» планирует строительство и других Русских культурно-просветительских центров, поэтому, хотя техзадание было очень четким – под конкретный выделенный участок, возможность по результатам конкурса выбрать проект, способный к трансформации, была приятным бонусом.

Архитектор Александр Скокан назвал большим плюсом проекта гибкость его структуры.

Историк и ведущий передачи «Кто мы?» Феликс Разумовский вообще счел, что это единственный проект, отвечающий цели конкурса - полноценная попытка создать русский образ в 21 веке. Он также отметил, что отсутствие жесткого планометризма позволит «Даче» вписаться в любой ландшафт. А дерево как материал для строительства и негородские формы делают этот проект живым и сентиментальным.

Бессменный куратор «АРХ Москвы», архитектор и издатель Барт Голдхоорн и историк и искусствовед Анна Броновицкая предпочли другие проекты. Барт обратил внимание заказчика на то, что проект «Дачи» будет не просто содержать и что у него много заборов. А Анна Броновицкая опасается, что проект не вандалоустойчив. Но другие члены жюри предположили, что это даже хорошо и естественно для деревянной постройки, так как отсылает к настоящим загородным дачам.

Архитектор Евгений Асс, также выбрав победителем проект от Megabudka, предложил изменить его название на «Русская деревня», подчеркнув, что проект соответствует девизу конкурса «Русский характер», предоставляет возможность для очень разнообразных комбинаций элементов и различных интерпретаций самих этих элементов.

Наиболее полно объяснил свою симпатию к проекту архитектор Александр Асадов: «Подкупает очень трогательный и человечный образ этого проекта. Сложный набор простых, традиционных элементов создает ощущение «исторического слоя» данного места, чувство, что на этой земле жило и работало много поколений, чего так не хватает новым микрорайонам. Спонтанная композиция, состоящая из отдельных блоков, связанных галереей, позволяет легко вносить изменения в функции и габариты отдельных элементов, которые могут возникнуть при детальном проектировании, строительстве, и самое главное – дальнейшей эксплуатации общественного центра. Проект очень «живучий». Компоновка проекта позволяет разбить его на очереди и быстро запустить первую из них… Я бы рекомендовал несколько уменьшить количество элементов комплекса, одновременно увеличив их габариты. Считаю, этот проект достойным для присуждения ему первого места и дальнейшей реализации. Он развивает понятие «русского аутентичного» в архитектуре».

1lI5m9Hj_0c.jpgПрезидент ГК «Мортон» Александр Ручьев подчеркнул, что в проекте «Дача во дворе» есть свежесть и универсальность идеи. И очень ценно, что он может тиражироваться и в больших форматах, не растворяясь в окружающей городской застройке.

Александр Ручьев подтвердил, что ГК «Мортон» планирует реализовать проект-победитель и оценил стоимость его реализации в 180 миллионов рублей. Также он отметил проекты мастерской Тотана Кузембаева и Студии MEL, получившие одобрение многих членов жюри. Эти проекты также будут предложены для реализации в регионах России.

Напомним, что Русский культурно-просветительский центр, на проект которого проводился конкурс, будет основной точкой притяжения жителей микрорайона «Бутово Парк», который строит ГК «Мортон». В нем расположатся до 70 секций и кружков: театральные, художественные, творческие, краеведческие, спортивные и др. Особое внимание в работе Центра будет уделяться популяризации и распространению русской культуры и традиций.

Микрорайон «Бутово Парк» – часть масштабного проекта ГК «Мортон» по комплексному развитию территории Ленинского района Московской области между Варшавским и Симферопольским шоссе. Совокупная площадь территории составляет 250 га, из которых свыше 80 га – благоустроенная лесопарковая зона. 80% территории – это зоны общественного пользования, 20% - жилье. Всего здесь планируется построить более 1,5 млн кв.м жилья, общий объем площадей проекта с учетом инфраструктуры превысит 2 млн кв. м.

 

О КОНКУРСЕ

Конкурс проводится с целью поиска новых элементов, форм и образов, олицетворяющих современный русский стиль в архитектуре.

"Бутово-Парк", как и большинство новых микрорайонов, находится в удалении от культурной и общественной жизни. Культурно-просветительский Центр станет единственным в округе местом, где будут проходить выставки, лекции, кинопоказы, концерты, мастер-классы, будут созданы условия для занятия спортом и проведения мероприятий на благоустроенной площадке на открытом воздухе. В Центре планируется создать музей, который будет рассказывать об истории места.

Особое внимание в работе Центра, создаваемого по инициативе ГК "Мортон", будет уделяться популяризации русской культуры и традиций. Перед участниками конкурса ставится задача - отразить функциональное и идейное наполнение, а также "русский характер" здания в его архитектурном решении.

Конкурсантам предлагается осуществить поиск элементов, форм и символов, которые, по их мнению, являются отражением "русского характера" в современной архитектуре. Необходимо, чтобы здание Центра было современным и актуальным и не представляло собой реминисценцию исторических стилей русской архитектуры. Конкурсанты могут опираться на образы русской природы, ландшафта и русской культуры в самом широком смысле этого слова, а также использовать любые другие ассоциативные связи.

Источник:

http://www.architime.ru/