Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

BRAER АРХИТЕКТУРА: победа кирпича

13Is6zzePT8.jpgНазваны победители одного из крупных российских архитектурных соревнований - Второго открытого смотра-конкурса "Конкурс архитектуры Braer".

Авторы пяти лучших проектов получили солидные денежные премии и партнерский контракт с компанией Braer. Церемония награждения состоялась второго апреля в выставочном комплексе "Крокус-экспо".

Компания Braer проводила архитектурный конкурс во второй раз. Но он уже стал знаковым событием для профессионального сообщества. По сравнению с первым состязанием, число участников выросло на порядок. В прошлый раз заявки подали около 100 человек, в этот раз - более 400. В гонку за призами включились профессионалы со всех уголков России и ближнего зарубежья. В число финалистов попали архитекторы из центральной части страны, с Урала, из Украины, Молдавии.

Не в последнюю очередь, участников привлек размер призового фонда. Он один из крупнейших в практике российских архитектурных конкурсов. Вознаграждение за первое место - 300 тысяч рублей, за второе - 200 тысяч, за третье - 100 тысяч. К тому же, суммы выплачиваются лауреатам полностью. Налоговую нагрузку организатор берет на себя. Еще один, не менее важный для победителей приз - партнерский контракт с компанией Braer.

Номинантам выдвинули одно ключевое требование: представить проект жилого здания из кирпича. Главная задача конкурса именно в том, чтобы развивать интерес к использованию этого материала. "У кирпича богатая история, но в наши дни молодые архитекторы больше обращают внимание на стекло, натуральный камень, дерево. Мы учредили конкурс, чтобы показать: архитектура из кирпича не менее интересная, чем из других материалов. Ее надо возрождать", - поясняет директор по маркетингу компании Braer Роман Зэноагэ.

Ограничений на площадь и этажность здания не вводили. Тут организатор предоставил участникам полную свободу. Строение могло быть любым. Хоть одноэтажным коттеджем, хоть комплексом из трех небоскребов. Жюри обращало одинаковое внимание на все проекты. Основными критериями оценки стали грамотная планировка, интересная концепция архитектурного решения, экономическая целесообразность при строительстве. По этим параметрам и определили победителей. Призы достойнейшим из достойнейших вручили на стенде компании Braer на крупной интерьерно-строительной выставке Batimat Russia. Церемонию награждения провел известный ведущий и шоу-мен Роман Клячкин.

JuPhocCvNlo.jpgСимволом церемонии стал первый в мире кирпич, побывавший в космосе. В безвоздушное пространство его отправила именно компания Braer, о чем свидетельствует сертификат, выданный научно-производственным предприятием "Звезда".

Первое место жюри безоговорочно присудило Ольге Волковой, студентке архитектурного факультета из Челябинска. Для самой Ольги победа стала изрядным сюрпризом. По сути, конкурс оказался ее первым серьезным архитектурным достижением. До него работы девушки получали признание в основном на региональном уровне.

Ольга прислала на конкурс проект шестиэтажного многоквартирного дома, состоящего из четырех секций. "Сначала я сделала современное здание в минималистичном стиле. А потом, буквально за месяц до конца приема работ, возникла новая идея. Я кардинально изменила фасад. После этого дом стал немного готическим. К тому же, я использовала мотивы русских орнаментов. На фасаде появилась необычная кладка в виде ромбов", - рассказывает Ольга Волкова.

Второе место занял Максим Любецкий - практикующий архитектор из Сочи. Он тоже представил проект многоквартирного дома. Через год-два это здание можно будет увидеть воочию в центре олимпийской столицы. "Я работаю архитектором более 15 лет, - говорит лауреат. - Кирпич, конечно же, использую. В основном, я делаю проекты под строительство, на конкурсы почти не остается времени. Но на этот раз здание, которым я занимался для застройщика, очень хорошо подошло к условиям состязания".

Третье место жюри отдало команде из двух архитекторов: Ивану Седлецкому и Екатерине Лизантан.

Они прислали на конкурс новаторский проект: двухсекционную семнадцатиэтажку, стилизованную одновременно под конструктивизм и деревянное зодчество. "Первые небоскребы в Европе и Америке строились из кирпича. Мы хотели отдать дань этой традиции. И в то же время придать зданию необычность, воздушность", - объясняет Иван Седлецкий. Если дом не удастся возвести в Москве, возможно, он станет украшением Донецка. Именно из этого города приехали лауреаты.

Для поощрения кирпичной архитектуры в творчестве архитекторов, кроме заявленных денежных премий, компания Braer решила наградить еще двоих участников. Дополнительные призы стали отнюдь не символическими, каждому из них присудили по 50 тысяч рублей. Специальные призы достались Александру Ращенко из Белгорода и Дмитрию Петрову из Кишинева. Они победили в номинации, которую жюри назвало "постмодернизм". Оба архитектора спроектировали индивидуальные жилые дома, предназначенные для размеренной загородной жизни. Причем, здание по чертежам Дмитрия Петрова уже строится неподалеку от молдавской столицы.

Компания Braer учредила солидные специальные призы. Их получили: Александр Ращенко и Дмитрий Петров.

Победители празднуют, Конкурс архитектуры Braer 2013-2014 года завершен. Но состязание на этом не заканчивается. Летом компания Braer начнет прием заявок на следующий конкурс - 2014-15 года. Призовой фонд обещает вырасти еще больше! Техническое задание еще не утверждено, но правила для участников кардинально не изменятся. Основной целью по-прежнему останется возрождение кирпичной архитектуры.

Контакты:

Координатор конкурса: Евгений Линко

Тел.(495) 645-71-20, доб. 3336

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее:

braer.ru

Источник:

http://www.architime.ru/