Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Итоги первого детского архстояния

ugLFi-c1p1Y.jpg13 и 14 июня 2014 г. фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" провел в Никола-Ленивце новое мероприятие для детей и их родителей, посвященное совместному досугу разных поколений в пространстве искусства "Архстояние Детское: Можно".

ПЕРВОГО ДЕТСКОГО АРХСТОЯНИЯ

В Никола-Ленивце с успехом прошел первый архитектурный фестиваль "Архстояние Детское". Его названием и девизом стало короткое слово: "Можно!"

"Архстояние" - солидный архитектурный фестиваль. Он проходит в Никола-Ленивце с 2006 года. Ехать из Москвы далеко, но для мероприятия это своего рода фишка. После километров разбитой дороги, пролегающей сквозь дали и веси, неожиданно оказываешься в современной художественной среде. В пространстве, ориентиры которого заданы работами топовых художников и архитекторов - Николая Полисского, группы "Синие носы", Александра Бродского, Бориса Бернаскони.

11oxjXeqCyU.jpgЗоны для малышей устраивали на фестивале и раньше. Но их организовывали, скорее, по принципу детской комнаты в супермаркете. Пока взрослые заняты серьезным делом, мальчики и девочки в отдалении возятся с игрушками. Теперь подход изменился. "Детское Архстояние" задумано как общий праздник для всех возрастов. "Нетрудно дать ребенку планшет, уйти и озаботиться чем-то своим. А нам хотелось придумать активность, которая позволила бы вместе проводить досуг взрослым и детям", - говорит продюсер фестиваля Юлия Бычкова.

В целом получилось. Во время фестиваля отцы, дети, и даже деды, действительно наслаждались Никола-Ленивцем вместе. Благо, концепция у мероприятия оказалась доходчивой и простой. Она прямо указана в названии: всем все можно. "Можно - это закон. Делай, что тебе хочется. Бегай и прыгай. Разрезай воздух лазером. Запретов и преград не существует. Все вокруг - это игра, и джойстик от нее в твоей голове", - гласит манифест "Детского Архстояния-2014", написанный кураторами и авторами большей части объектов фестиваля группой "Варенъйе Организм".

К счастью, лазерами на празднике не баловались. В остальном задумка сработала. Взрослые и дети вместе охотно бросились выяснять, что, как и когда им можно. Оказалось, очень многое. Территория Никола-Ленивца на два дня превратилась в огромную игровую площадку, где депрессивных лечили сказкотерапией, лес украшали гирляндами из шишек, а невесть откуда появившиеся клоуны посыпали публику перьями, не забыв перед этим произнести сакраментальное: "Можно?"

cEJw4lRHRTE.jpgКоманда ARCHITIME.RU, выступившего стратегическим партнером мероприятия, побывала в Никола-Ленивце, собрала часть Шуховской башни, заблудилась в лабиринте, испытала острые ощущения под огромными шарами - и осталась весьма довольна происходящим :)

Посетители оценили атмосферу. На большое взрослое "Архстояние" приезжают порядка 7,5 тысяч человек. А проводившееся в первый раз детское в день посещали до 2 тысяч. В том числе на праздник приехали пять семей-победителей конкурса, проведенного ARCHITIME.RU. Авторы лучших ответов на вопрос о том, что им запрещали в детстве, получили от организаторов "Архстояния" бесплатные билеты.

Основным местом для игры стали более десяти временных арт-объектов, которые соорудили специально для "Детского архстояния". Все как один интересные, привлекающие внимание, интерактивные. Уничтожать их после фестиваля не станут, большую их часть разместят в московских парках. По сути, объекты разделились на три группы.

Первая - обычные слегка эстетизированнные развлечения. Такие как издающие звук резиночки ("Резиночки", Саша Нгуен, Тим Тавлинцев).

wBC_M8DQ0oQ.jpgСамым популярным из таких объектов оказался "Лежа" Кирилла Баира - огромная мягкая кровать из сена. Во время фестиваля на ней мог покувыркаться любой желающий. "Перед началом мероприятия объект был под вопросом. Но мы его недооценили. Что творилось с кроватью в первый же день праздника! На ней началась невообразимая войнушка! Попадаешь внутрь, а в тебя кидают сеном со всех сторон. Дети оторвались по полной. Они даже нас там замесили, мы еле выползли", - рассказывают участники "Варенъйе Организм".

Вторая группа объектов, в полном соответствии с концепцией фестиваля, провоцировала на мелкие шалости. Отцы и дети могли поковыряться в подвешенных на деревьях грибах-носах, из которых выпадали козявки-конфеты ("Носы в лесу", "Варенъйе Организм"). Могли заблудиться в лабиринте ("Сад знаний", Анатолий Кочуркин). Могли кричать в большой рупор ("Громко", "Варенъйе Организм") или бегать и стучать палкой по мелодичным металлическим трубкам ("Скорость звука", Наталия Воинова и Петр Айду).

К этой группе стоит отнести один из самых зрелищных объектов "Детского Архстояния": огромные наполненные воздухом шары ("Шары гиганты", Протей Темен). Несмотря на их впечатляющий размер, посетители правильно поняли назначение аттракциона. Они принялись увлеченно, с хохотом давить шарами друг друга. Можно же! К счастью, предметы оказались легкими и не наносили вреда, даже когда прокатывались по детям.

Третий тип арт-объектов производил, скорее, образовательно-воспитательный эффект. Гости фестиваля могли поиграть в песочнице формочками, характерными для картин Малевича ("Песочница Малевича", Саша Нгуен). Или, при желании, сами себя наказать. Для этого следовало встать в срубленный из дерева угол и читать там книгу с отрывком из "Преступления и наказания" ("Угол наказаний", "Варенъйе Организм").

Самой удачной инсталляцией в этой группе выглядел "Глаз Марины Абрамович" ("Варенъйе Организм"): висящий на дереве глаз с комментарием на табличке рядом: "Познакомься, это Марина, она за тобой присмотрит". Учитывая известность Абрамович и тоталитарные нотки в ее образе, назначение перформансистки "большой сестрой" "Детского Архстояния" смотрелось логично. Правда, чтобы не противоречить концепции фестиваля, всевидящий глаз иногда моргал.

Арт-объектами "Детское архстояние" не ограничивались. По всему Никола-Ленивцу шли викторины, конкурсы, мастер-классы. В "Ротонде" Александра Бродского все дни фестиваля учили лепить украинские вареники. От объекта к объекту двигалась игра по французской средневековой сказке "Ключи от рая", организованная Тильдой Лови. Для ее участников сооружения "Архстояния" превратились в ключи к достаточно сложным квестам.

Разумеется, не всё в Николо-Ленивце претендовало быть искусством мирового уровня. Часть происходящего выглядела обыкновенным дурачеством. Но, в конце концов, это и есть главные ощущения детства: легкость и непосредственность, позволяющие самозабвенно развлекаться, не задумываясь о высоколобых материях и культурной значимости.

Понятно, в 2015-м году фестивалю - быть. Он определенно станет более дорогим и солидным. "Мы понимаем, как делать "Детское Архстояние" в следующем году. Мы договорились с Политехническим музеем, Дарвиновским музеем, ММОМА. Они готовы вместе с нами разрабатывать детские программы, совместно планировать бюджет и гастроли объектов по разным площадкам", - рассказывает продюсер Юлия Бычкова. Хорошо бы с развитием фестиваль не потерял детской непосредственности, отличавшей его в нынешнем году.

Подробнее:

http://www.architime.ru/