Июль 30, 2017

Росреестр обнулил стоимость земли?

in Новости России

by Остап Шор

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с…
Август 15, 2017

Международный культурный форум

14-15 сентября 2017 года в г. Ульяновске состоится VII Международный культурный форум «Культура и бизнес:…
Август 08, 2017

В 2017 году в Ульяновске будет отремонтировано 42 двора

Планируется отремонтировать существующие проезды и тротуары, расширить проезжую часть и обустроить заездные карманы. Светильники будут…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…

Итоги первого детского архстояния

ugLFi-c1p1Y.jpg13 и 14 июня 2014 г. фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" провел в Никола-Ленивце новое мероприятие для детей и их родителей, посвященное совместному досугу разных поколений в пространстве искусства "Архстояние Детское: Можно".

ПЕРВОГО ДЕТСКОГО АРХСТОЯНИЯ

В Никола-Ленивце с успехом прошел первый архитектурный фестиваль "Архстояние Детское". Его названием и девизом стало короткое слово: "Можно!"

"Архстояние" - солидный архитектурный фестиваль. Он проходит в Никола-Ленивце с 2006 года. Ехать из Москвы далеко, но для мероприятия это своего рода фишка. После километров разбитой дороги, пролегающей сквозь дали и веси, неожиданно оказываешься в современной художественной среде. В пространстве, ориентиры которого заданы работами топовых художников и архитекторов - Николая Полисского, группы "Синие носы", Александра Бродского, Бориса Бернаскони.

11oxjXeqCyU.jpgЗоны для малышей устраивали на фестивале и раньше. Но их организовывали, скорее, по принципу детской комнаты в супермаркете. Пока взрослые заняты серьезным делом, мальчики и девочки в отдалении возятся с игрушками. Теперь подход изменился. "Детское Архстояние" задумано как общий праздник для всех возрастов. "Нетрудно дать ребенку планшет, уйти и озаботиться чем-то своим. А нам хотелось придумать активность, которая позволила бы вместе проводить досуг взрослым и детям", - говорит продюсер фестиваля Юлия Бычкова.

В целом получилось. Во время фестиваля отцы, дети, и даже деды, действительно наслаждались Никола-Ленивцем вместе. Благо, концепция у мероприятия оказалась доходчивой и простой. Она прямо указана в названии: всем все можно. "Можно - это закон. Делай, что тебе хочется. Бегай и прыгай. Разрезай воздух лазером. Запретов и преград не существует. Все вокруг - это игра, и джойстик от нее в твоей голове", - гласит манифест "Детского Архстояния-2014", написанный кураторами и авторами большей части объектов фестиваля группой "Варенъйе Организм".

К счастью, лазерами на празднике не баловались. В остальном задумка сработала. Взрослые и дети вместе охотно бросились выяснять, что, как и когда им можно. Оказалось, очень многое. Территория Никола-Ленивца на два дня превратилась в огромную игровую площадку, где депрессивных лечили сказкотерапией, лес украшали гирляндами из шишек, а невесть откуда появившиеся клоуны посыпали публику перьями, не забыв перед этим произнести сакраментальное: "Можно?"

cEJw4lRHRTE.jpgКоманда ARCHITIME.RU, выступившего стратегическим партнером мероприятия, побывала в Никола-Ленивце, собрала часть Шуховской башни, заблудилась в лабиринте, испытала острые ощущения под огромными шарами - и осталась весьма довольна происходящим :)

Посетители оценили атмосферу. На большое взрослое "Архстояние" приезжают порядка 7,5 тысяч человек. А проводившееся в первый раз детское в день посещали до 2 тысяч. В том числе на праздник приехали пять семей-победителей конкурса, проведенного ARCHITIME.RU. Авторы лучших ответов на вопрос о том, что им запрещали в детстве, получили от организаторов "Архстояния" бесплатные билеты.

Основным местом для игры стали более десяти временных арт-объектов, которые соорудили специально для "Детского архстояния". Все как один интересные, привлекающие внимание, интерактивные. Уничтожать их после фестиваля не станут, большую их часть разместят в московских парках. По сути, объекты разделились на три группы.

Первая - обычные слегка эстетизированнные развлечения. Такие как издающие звук резиночки ("Резиночки", Саша Нгуен, Тим Тавлинцев).

wBC_M8DQ0oQ.jpgСамым популярным из таких объектов оказался "Лежа" Кирилла Баира - огромная мягкая кровать из сена. Во время фестиваля на ней мог покувыркаться любой желающий. "Перед началом мероприятия объект был под вопросом. Но мы его недооценили. Что творилось с кроватью в первый же день праздника! На ней началась невообразимая войнушка! Попадаешь внутрь, а в тебя кидают сеном со всех сторон. Дети оторвались по полной. Они даже нас там замесили, мы еле выползли", - рассказывают участники "Варенъйе Организм".

Вторая группа объектов, в полном соответствии с концепцией фестиваля, провоцировала на мелкие шалости. Отцы и дети могли поковыряться в подвешенных на деревьях грибах-носах, из которых выпадали козявки-конфеты ("Носы в лесу", "Варенъйе Организм"). Могли заблудиться в лабиринте ("Сад знаний", Анатолий Кочуркин). Могли кричать в большой рупор ("Громко", "Варенъйе Организм") или бегать и стучать палкой по мелодичным металлическим трубкам ("Скорость звука", Наталия Воинова и Петр Айду).

К этой группе стоит отнести один из самых зрелищных объектов "Детского Архстояния": огромные наполненные воздухом шары ("Шары гиганты", Протей Темен). Несмотря на их впечатляющий размер, посетители правильно поняли назначение аттракциона. Они принялись увлеченно, с хохотом давить шарами друг друга. Можно же! К счастью, предметы оказались легкими и не наносили вреда, даже когда прокатывались по детям.

Третий тип арт-объектов производил, скорее, образовательно-воспитательный эффект. Гости фестиваля могли поиграть в песочнице формочками, характерными для картин Малевича ("Песочница Малевича", Саша Нгуен). Или, при желании, сами себя наказать. Для этого следовало встать в срубленный из дерева угол и читать там книгу с отрывком из "Преступления и наказания" ("Угол наказаний", "Варенъйе Организм").

Самой удачной инсталляцией в этой группе выглядел "Глаз Марины Абрамович" ("Варенъйе Организм"): висящий на дереве глаз с комментарием на табличке рядом: "Познакомься, это Марина, она за тобой присмотрит". Учитывая известность Абрамович и тоталитарные нотки в ее образе, назначение перформансистки "большой сестрой" "Детского Архстояния" смотрелось логично. Правда, чтобы не противоречить концепции фестиваля, всевидящий глаз иногда моргал.

Арт-объектами "Детское архстояние" не ограничивались. По всему Никола-Ленивцу шли викторины, конкурсы, мастер-классы. В "Ротонде" Александра Бродского все дни фестиваля учили лепить украинские вареники. От объекта к объекту двигалась игра по французской средневековой сказке "Ключи от рая", организованная Тильдой Лови. Для ее участников сооружения "Архстояния" превратились в ключи к достаточно сложным квестам.

Разумеется, не всё в Николо-Ленивце претендовало быть искусством мирового уровня. Часть происходящего выглядела обыкновенным дурачеством. Но, в конце концов, это и есть главные ощущения детства: легкость и непосредственность, позволяющие самозабвенно развлекаться, не задумываясь о высоколобых материях и культурной значимости.

Понятно, в 2015-м году фестивалю - быть. Он определенно станет более дорогим и солидным. "Мы понимаем, как делать "Детское Архстояние" в следующем году. Мы договорились с Политехническим музеем, Дарвиновским музеем, ММОМА. Они готовы вместе с нами разрабатывать детские программы, совместно планировать бюджет и гастроли объектов по разным площадкам", - рассказывает продюсер Юлия Бычкова. Хорошо бы с развитием фестиваль не потерял детской непосредственности, отличавшей его в нынешнем году.

Подробнее:

http://www.architime.ru/