Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

IТ-парк в Якутии: итоги конкурса на разработку

Результаты конкурса на проект IT-Парка, расположенного на территории будущего комплекса зданий «Земля Олонхо». Конкурс на эскизный проект IТ-парка, который планируется разместить на на недействующем ныне антенном поле старого радиоцентра в Якутске, был объявлен в ноябре 2013 года. В будущем на этой территории разместится комплекс «Земля Олонхо». Конкурс на его концепцию сейчас в разгаре, в конце апреля была объявлена десятка финалистов, которые должны представить проекты к 28 августа. IТ-парк, в свою очередь, требовалось увязать с концепцией «Земли Олонхо» – что стало одной из основных задач конкурса.

Цель IT-парка – развитие экономики Республики Саха (Якутия), а также реализация уникальных творческих идей и интеллектуальных ресурсов. Согласно техзаданию основную площадь, более 5000 кв. м, займут офисы различных компаний; также предусмотрены актовый зал, спортивная и рекреационная зоны.

Результаты объявили еще феврале, определив трех финалистов. Представляем читателям проекты, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места соответственно.


1-е место
ООО «Горпроект»

IТ-парк в Якутии
Здание IТ-парка, по версии победителей конкурса, представляет собой простой кубический объем из темного стекла с квадратными вырезами на фасадах, высотой в несколько этажей. По словам авторов проекта, эти вырезы символизируют светящийся монитор компьютера. Сама же форма куба принята как символ стабильности и фундаментальности, а простота и лаконичность постройки ассоциируется с направленностью парка на точные науки.

Здание ориентировано углами по сторонам света, таким образом, в пространстве куба нет темных и холодных помещений с окнами, выходящими точно на север. Постройка приподнята на колоннах над искусственным холмом, под которым удалось расположить полуподземный гараж («полуподземным» он получился из-за разницы в отметках существующей трассы и выделенного участка).

В центре IТ-парка расположен атриум с панорамными лифтами. Основную площадь здания занимают офисные и специализированные помещения, однако в поэтажной планировке нашлось место и для общественных пространств. На последних двух этажах размещена гостиница.

 

2-е место
ООО «Туйгун-Проект». Архитектор: Ждан Николаев

IТ-парк в Якутии

Работа, занявшая второе место представляет из себя двенадцатиэтажный объем округлой формы с выступающими элементами. И такой внешний вид постройки несет в себе мощную символическую нагрузку: во-первых, круглая форма плана – отсыл к культу солнца у народов Саха, восходящее солнце – символ зарождения нового дня, а значит новых идей и свежих мыслей; во-вторых, круг – еще и символ общности, объединения специалистов для совместной работы. Выступающие элементы здания словно закручивают его по часовой стрелке, придавая динамичность и создавая иллюзию движения.
 
 
3-е место
ООО «Сахапроект». Архитектор: Геннадий Попов
IТ-парк в Якутии
Здание IТ-парка проекта, занявшего третье место, состоит не из одного, а из четырех разномасштабных объемов, объединенных общим вестибюлем. Эти части здания в плане имеют форму квадрата, а в объеме представляют из себя скошенные кубы. При этом на участке постройка расположена таким образом, что к комплексу «Земля Олонхо» она раскрывается своими динамичными «скошенными» фасадами, а к городу – сдержанными и спокойными.
 
План здания отсылает к традиционному оберегающему якутскому орнаменту «Биэс харах», состоящему из четырех повернутых квадратных форм. Кроме того, скошенная форма объемов Парка напоминает форму гор, что будет связывать проект с природой и культурой Якутии, а также с эпосом Олонхо.

Источник:  

http://archi.ru/russia/