Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Под видом реставрации снесли памятник 17 века

Под видом реставрации разрушены палаты КиреевскогоВ Москве под видом реставрации снесли памятник культуры. Палаты Киреевского на Остоженке, 19, в ходе «реставрации» закрыли фальшфасадом, а затем полностью снесли, чтобы заменить новоделом, – сообщает движение Архнадзор.

Палаты предположительно были построены в 1680 году; в XIX веке здание принадлежало знаменитому фольклористу, «спасителю русской былины» Петру Киреевскому. В начале XX века помещения дома сдавали под квартиры, в течение последних двадцати лет здание было заброшено. Недавно палаты перешли во владение соседнего Зачатьевского монастыря, который решил разместить в них гостиницу.

Главный архитектор проекта реконструкции здания Александр Рыжов, сообщают градозащитники, известен тем, что в 2000-е годы он заменил «новоделом» Шталмейстерский дом. То же случилось и с палатами Киреевского: их негласно разобрали до подклета и, как сообщает Андрей Новичков, на месте трехэтажного здания уже начали новое строительство – за фальшфасадом вырыт огромный котлован. В настоящее время все работы остановлены, так как проводится административное расследование: Департамент культурного наследия согласовал лишь проект противоаварийных работ, который не предполагал демонтаж стен XVII века. Заказчик работ Зачатьевский монастырь заявляет, что работа велась исключительно по предпроектному предложению. 

Представители «Архнадзора» вспоминают, что в 2010 году уже выходили на митинг под лозунгом «Семнадцатый век сносят только в Москве» – тогда под угрозой были палаты Гурьевых и палаты Хованских, которые удалось спасти, но до них снесли еще с десяток древнейших аналогичных зданий. Активисты призывают Министерство культуры России рассмотреть вопрос об отзыве реставрационной лицензии у проектно-реставрационной организации Рыжова

Источник:  

http://archi.ru/news/