Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Нерасторопных чиновников начнут штрафовать

6tFjpdkvupA.jpgНеспешность в выдаче документов, необходимых для строительства, может облегчить карман чиновника на 50 тысяч руб. Несколько таких штрафов грозят лишением должности. Соответствующий законопроект уже получил одобрение вице-премьера Дмитрия Козака и направлен в правовое управление администрации президента.

 

ФАС предлагает ввести административное наказание для госслужащих, которые не желают укладываться в установленные сроки по выдаче документов на строительство. Сейчас при предельном законодательном сроке в десять дней реальный срок выдачи двух необходимых для девелоперов документов — разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию — может составлять до 90 дней. Такие необоснованные административные барьеры препятствуют появлению на рынке новых участников и создают условия для коррупции, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Законопроект обсуждается два года, однако получил одобрение вице-премьера Дмитрия Козака лишь недавно. Документ уже направлен в правовое управление администрации президента. В ближайшее время он должен оказаться в Госдуме. Все изменения вносятся в рамках «дорожной карты» «по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства», подписанной главой кабмина Дмитрием Медведевым летом прошлого года.

«Самым действенным способом, помимо смешного административного наказания, было бы реальное возмещение соответствующим бюджетом всех убытков, причиненных инвесторам из-за нерасторопности или непрофессионализма чиновников. Все необходимые инструменты для этого есть, не хватает воли и определенной смелости на уровне арбитражных судов», — считает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

 

Источник:

http://novostink.ru/