Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Два года на расселение из аварийного жилья

6L7GyOJ5beA.jpgНа расселение из аварийного жилья регионам дали еще два года. Теперь срок выполнения президентского поручения по расселению россиян из ветхого и аварийного жилья сместился 31 сентября 2017 года. Продление срока одобрил президент России Владимир Путин.

 

При этом при переселении из аварийного жилья могут разрешить докупать квадратные метры. Это вызвано тем, что часть полученных от девелоперов квартир превышает  установленные нормы, а потребовать доплату от переселяющихся туда граждан власти не могут.

Премьер Дмитрий Медведев ратует за то, чтобы при переселении из аварийного жилья граждане могли увеличить площадь получаемого жилья, докупив квадратные метры по рыночным ценам. Сейчас по нормам ЖК РФ вместо аварийного жилья гражданину  предоставляется жилье такой же площади. Возможность одновременного улучшения жилищных условий за собственный счет законодательством не предусмотрена. В Москве до 2011 года жители, занимавшие квартиры по договорам соцнайма, получали квартиры по нормам предоставления жилой площади(18 "квадратов" на человека), а собственники - из расчета "метр в метр" с правом докупить лишние площади по льготным расценкам. Но в 2011 году в целях приведения региональных законов в соответствие с Жилищным кодексом были приняты поправки, по которым жителям сносимых домов предоставляется теперь только равнозначное по площади жилье.

Срок выполнения президентского поручения по расселению россиян из ветхого и аварийного жилья сместился до 31 сентября 2017 года. Продление срока одобрил президент России Владимир Путин и пояснил, что соотношение софинансирования между регионами и федеральным бюджетом будет изменено в сторону увеличения нагрузки на федеральный бюджет. При этом он предложил в решении этого вопроса отталкиваться от бюджетной обеспеченности каждого конкретного субъекта РФ.

Из бюджета РФ в ближайшие три года из бюджета страны на ликвидацию аварийного жилья выделять 126,6 миллиарда рублей. Всего, по словам Путина, нужно ликвидировать в два раза больше аварийного жилья, чем за предыдущие пять лет, отселив из него порядка 720 тысяч человек. Вместе с тем Президент потребовал от региональных властей в самые сжатые сроки утвердить трехлетние программы по расселению людей из аварийного жилья. Вообще регионы должны были принять их до 15 апреля текущего года, но пока утверждено лишь три программы.

Для справки:

В России на сегодняшний момент аварийным признаны почти 13,1 миллиона квадратных метров жилья (или 0,5% всех многоквартирных домов). За истекшие пять лет расселили более 5,1 миллиона квадратных метров ветхого жилья. За указанный срок из бюджета на расселение такого жилья было выделено 159 миллиардов рублей, новые квартиры получили более 343 тысяч человек. Расселением ветхого и аварийного жилья, а также капремонт жилого фонда занимается Фонд ЖКХ. В декабре 2012 года в программах фонда участвовал 81 субъект РФ. Планировалось, что Фонд ЖКХ завершит свою работу 1 января 2012 года, но потом срок его работы продлили до 1 января 2013 года, а позднее - до 31 декабря 2015 года.

 

Источник:

http://www.realtysar.ru/about/news.php?num=36476