Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Победитель конкурса «Сердце города» - питерская «Студия 44»

K2WibjjElwc.jpgНа днях состоялось объявление результатов международного конкурса «Сердце города». Свои работы в адрес оргкомитета направляли 19 участников из 14 стран.

Жюри было представлено «архитектурным» и «политическим» списками: в первом собрались эксперты в области архитектуры и градостроительства в исторических городах, в то время как во второй вошло руководство и профильные чиновники Калининграда и области.

В результате третье место в конкурсе разделили Тревор Скемптон из Великобритании и шведская компания HOSPER. Второй приз достался французско-московской заявке бюро Devilliers и Off-the-grid studio. В свою очередь, решение жюри по поводу проекта-победителя оказалось практически единогласным. Победителем международного конкурса была объявлена работа петербуржцев из «Студии 44» и Института территориального развития Санкт-Петербурга.

Руководителем объединённого проекта выступил глава «Студии 44» — знаменитый российский архитектор Никита Явейн. За последние годы его компания создала ряд знаковых проектов для Северной столицы — выполнила план реконструкции Ладожского вокзала, приспособила восточное крыло Главного Штаба под музейный комплекс Эрмитажа, а также стала победителем конкурса концепций развития исторического центра Петербурга.

Проект-победитель «Сердца города» предусматривает трансформацию территории между «Плазой», ЗАГСом на улице Шевченко, «Рыбной деревней» и зданием ДКМ в современное общественное пространство с акцентом на комфортное пребывание пешеходов в любое время года и любую погоду. Транспортные решения работы петербуржцев предполагают разгрузку территории от потоков транзитного транспорта вкупе со строительством магистральных обходов. Наиболее ярким предложением «Студии 44» и Института территориального развития Санкт-Петербурга в этом плане выступает ликвидация эстакадного моста и его замена на два пешеходно-трамвайных моста, идущих через остров Канта.

Для самой бывшего Альтштадта (нынешняя набережная Преголи в районе Московского проспекта) авторы проекта предложили возродить историческую сетку кварталов Кёнигсберга. Этот земельный участок будет разбит на небольшие лоты, на которых собственники смогут возводить малоэтажные здания в строго определённой стилистике. На их первых этажах должны будут размещаться помещения с общественными функциями. Остров Канта, по задумке архитекторов, застраиваться не должен.

Вопросы возрождения Королевского замка и сохранения Дома Советов в заявке «Студии 44» и Института территориального развития Санкт-Петербурга решены положительно. На месте фундамента замка планируется возвести сооружение средней этажности, которое вместит концертный зал и музей современного искусства. В Доме Советов, в свою очередь, разместятся разнообразные помещения с общественными функциями.

На основе проекта-победителя руководство города впоследствии разработает непосредственный официальный проект планировки территории в центральной части города. Со работами заключительного этапа «Сердца города» можно будет ознакомиться в Калининградской художественной галерее с пятницы, 19 сентября до 7 ноября.

Напомним, что международный открытый конкурс на разработку концепции по застройке исторического центра Калининграда был объявлен в январе 2014 года. Участники должны предложить детальные решения для участка в 10 гектаров в районе бывшей Королевской горы. Более общие решения понадобятся для исторического ядра города, площадь которого составляет 56 гектаров, и для общей территории проекта (всего ― 160 гектаров). Мероприятие будет проходить в два этапа и завершится в ноябре, на его проведение из областного бюджета выделили 26 миллионов рублей. При этом общественники раскритиковали уже объявленный конкурс и заявили о намерении обратиться к губернатору Николаю Цуканову с тем, чтобы внести изменения в техническое задание.

Источник:

http://kgd.ru/news/