Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Объявлены финалисты международного конкурса на градостроительное развитие территорий Москвы-реки

Объявлены финалисты международного конкурса на градостроительное развитие территорий Москвы-реки19 сентября в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная завершению 1-го этапа международного конкурса на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке.

На мероприятии были озвучены шесть финалистов конкурса, отобранных жюри по портфолио, а также — участки для детальной проработки и даны пояснения по техническому заданию.

Прием заявок на участие в международном конкурсе на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке, был завершен 12 сентября. За 1,5 месяца заявки подали 216 компаний, объединенные в 47 консорциумов, из 15 стран мира (Россия, Бельгия, Испания, США, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Китай, Австрия, Хорватия, Колумбия, Сингапур, Филиппины, Дания). 18 сентября в ходе трех туров голосования жюри, а также предшествовавшей им рабочей поездки членов жюри по Москве-реке, из числа участников, подавших заявки, были выбраны шесть консорциумов, которые выполнят разработку концепции:

· Burgos & Garrido Arquitectos Asociados (Испания), российский партнер Citymakers;

· Turenscape (Китай), российские партнеры «Архполис» и ДСК-1

· Проект Меганом (Россия)

· SWA+RDNK (США), российский партнер «Рождественка»;

· Maxwan (Нидерланды), российский партнер «Атриум»;

· Архитектурное Бюро «Остоженка» (Россия)

Как сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, основным критерием отбора финалистов стало наличие в портфолио реализованных проектов по обустройству набережных рек, морских набережных и комплексного развития территории. Компания Burgos&Garrido arquitectos из Испании имеет большой опыт работы по интеграции и оздоровлению рек в Европе. Команду Turenscape из Китая жюри отметило как компанию с бережным подходом к историческому наследию и экосистемам. Известная российская компания «Меганом» раньше уже работала с набережными во время архитектурного конкурса на реновацию промзоны «ЗИЛ». В портфолио работ компании SWA Group (США) – всемирно известная набережная Пудонг в Шанхае. Maxwan architects + urbanists из Нидерландов широко известна как проектировщик нового города на 11 тыс. домов на Темзе в Англии. Архитектурное бюро «Остоженка» во время участия в международном конкурсе на концепцию развития московской агломерации очень серьезно прорабатывала вопросы развития Москвы-реки и других рек столицы.

Учитывая, что разрывы в баллах между десятью лучшими командами были минимальны, и окончательное решение было очень сложно принять, М. Хуснуллиным было дано поручение Москомархитектуре в дальнейшем не исключать возможности привлечения не попавших в топ-6 четырех консорциумов для работы над проектом в качестве консультантов.

Марина Лепешкина, первый заместитель директора Института генплана Москвы озвучила, что в ходе работы над концепцией финалистам предстоит разработать общее градостроительное видение развития Москвы-реки. Также для детальной проработки в рамках конкурса были выбраны три участка, различного функционального назначения которые могли бы стать модельными примерами для будущих работ: Строгинская пойма; территория в районе ММДЦ «Москва-Сити», включающая Краснопресненскую набережную и набережную Тараса Шевченко; ЗИЛ (Технополис).

На втором этапе конкурса состоится ознакомительный семинар для финалистов, погружение их в детали технического задания, знакомство с территорией как с воды, так и с набережных, а также непосредственно работа над проектными решениями. После технической экспертизы и работы жюри в декабре 2014 года будет назван победитель конкурса.

Пресс-служба конкурса

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

8 (916) 086-69-86

Ирина Кравчук 

Источник:  

сайт Союза архитекторов России