Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Объявлены финалисты международного конкурса на градостроительное развитие территорий Москвы-реки

Объявлены финалисты международного конкурса на градостроительное развитие территорий Москвы-реки19 сентября в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная завершению 1-го этапа международного конкурса на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке.

На мероприятии были озвучены шесть финалистов конкурса, отобранных жюри по портфолио, а также — участки для детальной проработки и даны пояснения по техническому заданию.

Прием заявок на участие в международном конкурсе на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке, был завершен 12 сентября. За 1,5 месяца заявки подали 216 компаний, объединенные в 47 консорциумов, из 15 стран мира (Россия, Бельгия, Испания, США, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Китай, Австрия, Хорватия, Колумбия, Сингапур, Филиппины, Дания). 18 сентября в ходе трех туров голосования жюри, а также предшествовавшей им рабочей поездки членов жюри по Москве-реке, из числа участников, подавших заявки, были выбраны шесть консорциумов, которые выполнят разработку концепции:

· Burgos & Garrido Arquitectos Asociados (Испания), российский партнер Citymakers;

· Turenscape (Китай), российские партнеры «Архполис» и ДСК-1

· Проект Меганом (Россия)

· SWA+RDNK (США), российский партнер «Рождественка»;

· Maxwan (Нидерланды), российский партнер «Атриум»;

· Архитектурное Бюро «Остоженка» (Россия)

Как сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, основным критерием отбора финалистов стало наличие в портфолио реализованных проектов по обустройству набережных рек, морских набережных и комплексного развития территории. Компания Burgos&Garrido arquitectos из Испании имеет большой опыт работы по интеграции и оздоровлению рек в Европе. Команду Turenscape из Китая жюри отметило как компанию с бережным подходом к историческому наследию и экосистемам. Известная российская компания «Меганом» раньше уже работала с набережными во время архитектурного конкурса на реновацию промзоны «ЗИЛ». В портфолио работ компании SWA Group (США) – всемирно известная набережная Пудонг в Шанхае. Maxwan architects + urbanists из Нидерландов широко известна как проектировщик нового города на 11 тыс. домов на Темзе в Англии. Архитектурное бюро «Остоженка» во время участия в международном конкурсе на концепцию развития московской агломерации очень серьезно прорабатывала вопросы развития Москвы-реки и других рек столицы.

Учитывая, что разрывы в баллах между десятью лучшими командами были минимальны, и окончательное решение было очень сложно принять, М. Хуснуллиным было дано поручение Москомархитектуре в дальнейшем не исключать возможности привлечения не попавших в топ-6 четырех консорциумов для работы над проектом в качестве консультантов.

Марина Лепешкина, первый заместитель директора Института генплана Москвы озвучила, что в ходе работы над концепцией финалистам предстоит разработать общее градостроительное видение развития Москвы-реки. Также для детальной проработки в рамках конкурса были выбраны три участка, различного функционального назначения которые могли бы стать модельными примерами для будущих работ: Строгинская пойма; территория в районе ММДЦ «Москва-Сити», включающая Краснопресненскую набережную и набережную Тараса Шевченко; ЗИЛ (Технополис).

На втором этапе конкурса состоится ознакомительный семинар для финалистов, погружение их в детали технического задания, знакомство с территорией как с воды, так и с набережных, а также непосредственно работа над проектными решениями. После технической экспертизы и работы жюри в декабре 2014 года будет назван победитель конкурса.

Пресс-служба конкурса

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

8 (916) 086-69-86

Ирина Кравчук 

Источник:  

сайт Союза архитекторов России