Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

«Грибной» павильон в парке Горького

C-QOWUarP-g.jpg19 июня в парке Горького открылся новый летний павильон Центра современной культуры «Гараж», построенный по результатам закрытого архитектурного конкурса, проходившего в марте этого года.

К участию в конкурсе были приглашены молодые архитекторы не старше 35 лет (таким образом руководство «Гаража» решило поддержать молодых художников и архитекторов), на суд жюри было представлено 16 работ. Эксперты признали лучшим проект Василия Банцекина, Сергея Неботова, Ильи Терновенко и Максима Хазанова при участии Анастасии Балакиревой и Ольги Лебедевой.

Об авторах проекта известно, что четверо из них обучались в Колумбийском университете, а в настоящее время работают в крупных московских архитектурных бюро. В команду они объединились специально для работы над проектом летнего павильона. Получился не совсем павильон, скорее – открытая летняя площадка под навесом. Что ближе к интерьерному решению, нежели к объемному проектированию. На первый взгляд проект вызывает ассоциации с белоснежными конструкциями и открытыми пространствами терминалов международных аэропортов. А еще вспоминается интерьер штаб-квартиры «Джонсон Вакс» в Висконсине Фрэнка Ллойда Райта. Только там колонны удерживали невероятно высокий потолок, а здесь они держат воздух.

Как рассказали авторы, им не хотелось загромождать пространство массивным, тяжеловесным объектом. Они отталкивались от того, что участок располагается в парке, на берегу Пионерского пруда, где в любом случае доминировать должна зелень. Кроме того, справа, в непосредственной близости от участка, находится довольно крупный объем павильона «Гараж», построенного в прошлом году по проекту Шигеру Бана, и спорить с ним совсем не хотелось. Видимо, поэтому архитекторы обратились к простым, органическим, природным образам.

Подходя к площадке в просветы между деревьями можно увидеть только фрагменты круглых белых шляпок – как будто посреди парка вдруг появилась грибная полянка, только грибы одной высоты с деревьями. С ходу угадать что это такое, как и из чего сделано, довольно трудно, потому и пройти мимо невозможно – желание разгадать все загадки заставит войти внутрь. Сразу за невысоким забором, двери которого открыты все лето с десяти утра и до десяти вечера, располагается библиотека, предлагающая широкий ассортимент познавательной литературы. И если вдруг вам захочется почитать, то здесь всегда можно выбрать что-то по душе, причем безвозмездно.

Под навесом для удобства  имеются лежаки, столы, стулья. А для тех, кто пришел с ноутбуками и планшетами, работает Wi-Fi и предусмотрены разъемы для подзарядки. Для детей, которых нужно чем-то занять, пока вы читаете или работаете, справа от входа функционирует детская площадка с разноцветными качелями. Если же вдруг кому-то не хватило места под навесом, в тени деревьев между двумя павильонами «Гаража» установлено несколько парковых скамеек. И, кстати, отсюда лучше всего просматривается структура летней площадки, которая представляет собой композицию из девяти белоснежных колонн, возвышающихся на деревянной (обшитой светлой сосной) платформе. Общая площадь площадки – 850 кв.м.

Но основное внимание притягивает скопление гигантских «грибов». Они слегка различаются по высоте и, заступая друг на друга шляпами навесов, образуют практически сплошной покров, способный защитить от дождя и солнца. По платформе «грибы» распределены неравномерно, опять же подражая природному прообразу. Их тонкие ножки, чуть расширяющиеся кверху, уверенно держат довольно большие в диаметре круглые шляпы, нижняя часть которых довольно-таки точно имитирует мягкую сетчатую поверхность гриба. Та же фактура использована и на колоннах-«ножках». Только хорошенько присмотревшись можно понять, что оболочка выполнена из архитектурной ткани – эффектного, но не слишком распространенного в нашей стране материала. Под ним скрывается металлокаркас, внутри каждой колонны спрятаны трубы для стока дождевой воды.

Оказавшись под каскадом навесов, можно ощутить всю полноту созданной внутри атмосферы с ее уютной прохладой и необъяснимой тишиной. А секрет в том, что здесь очень хорошо просчитана акустика, звукопоглащающие поверхности делают шум города практически неслышным. Помимо всего прочего внутри установлена система охлаждения и увлажнения воздуха, а в ночное время работает яркая интерактивная подсветка.

Проект модульный, довольно быстро возводимый. Материалы в зависимости от запроса могут варьироваться. Построить нечто подобное при необходимости можно в любой части города и также – быстро разобрать или переместить. В парке Горького павильон должен просуществовать до осени. Организаторы обещают насыщенную программу лекций, мастер-классов и концертов. В остальное время вход на территорию павильона открыт для всех желающих.

photophotophotophotophotophotophotophotophotophoto

Источник:

http://archi.ru/russia/48748/gribnaya-polyanka